Изучение ионных ассоциатов пищевого азокрасителя карму-азина (е122) с органическими аминами

АННОТАЦИЯ

Разработана методика количественного определения тартразина и кармуазина в составе сиропа «Грипаут бэйби». Рассчитаны коэффициенты распределения для полученных ионных ассоциатов в различных органических растворителях.

Ключевые слова: спектрофотометрия, экстракция, ионные ассоциаты, кармуазин, органические амины.

Введение: Важнейшим вопросом в обращении лекарственных средств, наряду с эффективностью, является их безопасность. В этом плане в последнее время большое внимание распространенными являются азокрасители, к числу которых относится и кармуазин: (4-гидрокси-3- (4-сульфонато-1-нафтилазо)-нафталин-1-сульфонат динатриевая соль) - синтетический азокраситель красного цвета, с температурой плавления выше 300°C, получаемый по реакции азосочетания диазотированного 4-сульфонато-1-нафтиламина с 4-сульфонато-1-нафтолом.

уделяется качеству вспомогательных веществ, входящих в состав лекарственных средств. К числу таких веществ относятся и пищевые красители [1].

Красители вводят в состав фармацевтических препаратов: во избежание возможных ошибок при применении подобных, но разных по фармакотерапевтической направленности действия лекарств, выпускаемых в одинаковых лекарственных формах; маскировки неприятного цвета некоторых фармацевтических препаратов; защиты светочувствительных активных фармацевтических ингредиентов от разрушительного действия света, что в свою очередь, способствует увеличению срока годности лекарств. Синтетические красители используются в настоящее время чаще, чем натуральные, а область их применения чрезвычайно широка. Наиболее

OH

NaOSO2—^N-

\=/ SOONa

кармуазин

По данным литературы пищевые красители плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, однако, в некоторых случаях, поступая в организм, они могут связываться с протеинами в качестве гаптенов и, становясь полноценными антигенами, вызывать аллергические реакции. Частое присутствие в крови IgE-антител сразу к нескольким пищевым красителям объясняется их широким использованием различной промышленностью, в том числе в качестве смесей, и возможностью возникновения перекрестных аллергических реакций из-за схожести химической структуры.

Известно, что органические кислоты и сульфокислоты способны образовывать с органическими аминами и четвертичными аммониевыми основаниями ионные ассоциаты, которые растворимы в органических растворителях. Синтетические азокрасители, являясь органическими сульфокислотами, способны образовывать ионные ассоциаты с различными органическими аминами (в том числе, лекарственными субстанциями). Эти соединения имеют липофильный характер, способны растворяться в жирных маслах и в таком виде могут всасываться в кровь и вызывать аллергические реакции. С целью предотвращения загрязнения и взаимодействия остаточных количеств красителя на поверхности технологического оборудования с лекарственными веществами следующей серии продукции, выпускаемой на этом производстве, очень актуальным является контроль отмывки оборудования после использования красителей.

Материалы и методы исследования: Во время разработки методики количественного определения тартразина и кармуазина в составе сиропа «Грипаут бэйби» нами было обнаружено, что не растворяющийся в липофильных органических растворителях кармуазин образовывает ионный ассоциат с лидокаина гидрохлоридом и в виде ассоциата растворяется в этилацетате, что позволило разделить данные красители и провести их количественное определение методом однокомпонентной одноволновой спектрофотометрии. Развивая эти исследования, мы установили, что кармуазин может образовывать ионный ассоциат, хорошо растворимый в хлороформе и даже в персиковом масле с одним из активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) сиропа - хлорфенирамина малеатом. Данный факт позволяет предположить возможность всасывания красителя в кровь непосредственно из ЖКТ в виде растворов в жирных маслах в составе ионного ассоциата. Далее нами были изучены свойства ионного ассоциата хлорфенирамина малеата с кармуазином (зависимость экстракции от рН раствора, стехиометрическое соотношение компонентов в ионном ассоциате и коэффициент распределения в системе хлороформ-вода).

Целью нашей работы является дальнейшее изучение взаимодействия кармуазина с разнообразными органическими аминами и установление коэффициента распределения для различных растворителей в зависимости от рН для дальнейшей разработки методик контроля очистки технологического оборудования после использования пищевых красителей в производстве.

В ходе проведения экспериментальных исследований были использованы: синтетический пищевой краситель кармуазин (серия 657334(1-20)-657383(1-20)), органические амины: дифениамин, триэтиламин, триброманилин, пиридин, морфолин, а также лекарственные субстанции - мирамистин и этакридина лактат. Аналитические исследования проводили на спектрофотометре Evolution 60S, значения pH измеряли на приборе рН-150 МИ. Для работы использовали аналитические весы Axis, мерную посуду класса А, реактивы и вспомогательные вещества, отвечающие требованиям Государственной фармакопеи Украины.

При установлении коэффициентов распределения были использованы: 0,001моль/л водные растворы кармуазина, пиридина, морфолина, триэтиламина, мирамистина и этакридина лактата, а также 0,001моль/л спиртовые растворы дифениламина и триброманилина. Для создания определенного значения рН использовали фосфатные буферные растворы.

Методика выполнения: в делительную воронку помещали 5,0 мл 0,001 моль/л раствора органического амина, 0,5 мл 0,001 моль/л раствора кармуазина и 45,0 мл фосфатного буферного раствора и измеряли исходный раствор на спектрофотометре при длине волны 450-550нм. Образовавшийся ионный ассоциат однократно экстрагировали органическим растворителем, порцией 25,0 мл. Водный слой после экстракции и полученное извлечение измеряли на спектрофотометре в интервале длин волн 450-550 нм по отношению к компенсационному раствору.

Результаты и их обсуждение: В результате проведенных исследований можно утверждать, что образованные ионные ассоциаты практически нерастворимы в этилацетате при всех исследуемых значениях рН. Наиболее растворимым в хлороформе является ассоциат кармуазина с мирамистином в молярном соотношении компонентов 2:1 (кармуазин: мирамистин). Для всех остальных ассоциатов оптимальным экстрагентом является бутанол, а оптимальным значением рН - 6,2.

Данные результаты позволяют предположить, что при разработке методик контроля отмывки оборудования после использования в производстве пищевых красителей (в частности, кармуазина) можно использовать его реакцию взаимодействия с мирамистином и последующей экстракцией ассоциата из промывных вод хлороформом.

Выводы:

  1. Экспериментально доказано, что кармуазин образует ионные ассоциаты с различными органическими аминами, которые растворимы в бутаноле, хлороформе и жирных маслах.
  2. Рассчитаны коэффициенты распределения для полученных ионных ассоциатов в различных органических растворителях.
  3. Показано, что наиболее высокий коэффициент распределения имеет ассоциат кармуазина с мирамистином.

ЛИТЕРАТУРА

1. Головачева В.А. Влияние пищевых красителей на развитие болезней почек у детей (клинико-экспериментальное исследование)// Бюллетень медицинских Интернет-конференций. - 2012. -Т. 2, № 1. - С. 7 -14.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина