Глюкозамина гидрохлорид - перспективный фармакокорректор токсичности циклофосфана

АННОТАЦИЯ

Проведены исследования в ходе которых была установлена способность ГА г/х к снижению депрессивного влияния ЦФ на кроветворную и иммунную системы крыс. Полученные данные экспериментально обосновывают целесообразность дальнейшего изучения глюкозамина гидрохлорида как модификатора гематотоксического и иммунодепрессивного действия циклофосфана и других его аналогов по механизму действия.

Ключевые слова: циклофосфан, токсичность, глюкозамина гидрохлорид,

фармакокоррекция

Введение: Циклофосфан является одним из широко применяемых и эффективных

алкилирующих цитостатических средств при различных онкологических заболеваниях. Однако наряду с высокой эффективностью он оказывает достаточно выраженное ингибирующее действие на гемопоэз в виде нейтропении различной степени, анемии, тромбоцитопении, лимфоцитопении. Целью нашей работы стало фармакологическое изучение глюкозамина гидрохлорида как возможного корректора гематотоксического и иммуносупрессивного действия алкилирующего цитостатика циклофосфана в эксперименте на крысах [1].

Материалы и методы исследования: Эксперимент проведен на 24 беспородных белых половозрелых крысах массой 200-210 г. Все животные содержались в стандартных условиях вивария со свободным доступом к воде и пище. Для получения статистически достоверных результатов группы формировались из 8 животных в каждой. Животные были разделены на 3 группы: 1 группа - интактная, 2 группа - контрольные животные, которые получали только циклофосфан (ЦФ), 3 группа - крысы, которые на фоне ЦФ в режиме лечебно-профилактического введения получали ежедневно в течение двух недель глюкозамина гидрохлорид (ГА г/х) в условно-терапевтической дозе 50 мг/кг. Циклофосфан («Циклофосфан-КМП», Украина) вводили 2-ой и 3-ей группе животных ежедневно внутримышечно в дозе 10 мг/кг с 8-го дня от начала введения ГА г/х и в течение последующих 7-ми суток (суммарно за 7 суток 70 мг/кг). По окончании введения исследуемого соединения (на 15 день эксперимента) у крыс всех групп собирали кровь для лабораторного исследования, извлекали тимус и селезенку, определяли их массу для рассчета коэффициентов массы органов и брали образцы ткани для микроскопии. Все вмешательства и эвтаназию животных осуществляли с соблюдением принципов «Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и научных целей» (Страсбург, 1986), V-го Национального конгресса по биоэтике (Киев, 2013). Результаты эксперимента обрабатывали статистически с помощью программы Statistica 6.

Результаты: На фоне интоксикации ЦФ введение ГА г/х приводило к снижению

супрессивного влияния ЦФ на кроветворную и иммунную системы крыс. Это подтверждалось изменениями массовых коэффициентов тимуса и селезенки по сравнению с группой контрольной патологии: коэффициент массы тимуса возрастал в 1,3 раза, а коэффициент массы селезенки - в 1,1 раза и достигал значения такового в группе интактных животных. В картине периферической крови крыс под действием ГА г/х имело место восстановление преимущественно лейкоцитарного ростка кроветворения, что подтверждалось достоверным повышением количества лейкоцитов в 1,7 раза по сравнению группой контрольной патологии. Достоверно значимого влияния на количество эритроцитов и содержание гемоглобина введение ГА г/х не оказывало.

Морфологически введение ГА г/х способствовало уменьшению признаков гипоплазии белой пульпы селезенки. В лимфатических узелках наблюдалась разная по ширине (у разных животных) маргинальная В-зона, в периартериальной Т-зоне повышалась плотность расположения лимфоцитов, некоторые герминативные центры были активированы. В красной пульпе у некоторых животных отмечались предпосылки к формированию новых узелков.

В тимусе крыс размер частиц был уменьшен, капсула и перегородки утолщены, отмечалось разное по выражености замещение железистой ткани жировой. У разных животных имели место некоторые колебания реактивных фазовых изменений в состоянии железы. Отмечали уменьшение плотности расположения лимфоцитов, инверсию слоев, неразборчивость слоев, появление крупных тимических телец, содержащих ядерный детрит или белковый секрет. В целом, выраженость реактивных изменений в тимусе крыс немного уменьшалась относительно контрольной патологии и соответствовала 3-4 фазе акцидентальной трансформации, тогда как интоксикация циклофосфаном сопровождалась преимущественно формированием 5 (изредка 4) фазы акцидентальной трансформации.

Обсуждение: Таким образом, в ходе проведенного исследования установлена способность ГА г/х к снижению депрессивного влияния ЦФ на кроветворную и иммунную системы крыс. Известно, что в механизме общетоксического действия ЦФ на организм, и в частности, на иммунную и кроветворную систему, лежит его способность индуцировать оксидативный стресс и активизировать свободнорадикальное окисление в клеточных мембранах и других составляющих клетки.

Глюкозамин - неотъемлемый компонент биомембран, который, встраиваясь в поврежденные фрагменты, способствует их восстановлению, нормализации межклеточных взаимодействий, проявляя тем самым мембранотропное действие. Также глюкозамин проявляет антиоксидантную активность, нейтрализуя свободные радикалы и продукты липопероксидации, что является важным в условиях циклофосфанового поражения. Еще одной из составляющих механизма цитопротекторного действия глюкозамина можно считать его способность к стимуляции синтеза белка и регенераторных процессов, что немаловажно в условиях иммуносупрессии, когда происходит превалирование катаболических процессов над анаболическими.

ВЫВОДЫ:

Полученные данные экспериментально обосновывают целесообразность дальнейшего изучения глюкозамина гидрохлорида как модификатора гематотоксического и иммунодепрессивного действия циклофосфана и других его аналогов по механизму действия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г.И. Чиж, Е.М. Франциянц, О.Г. Кульчицкая. Исследования терапевтического действия циклофосфана, обработанного низкочастотным ультразвуком в клинике при раке гортани и в эксперименте // Успехи современного естествознания. - 2002. - № 6 - С. 59-60.

Теги: Украина
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина