Эффективность применения кандибиотика при эпитимпанитах

АННОТАЦИЯ

Несмотря на успехи в оториноларингологии и применения различных ушных антибактериальных препаратов проблема эффективности лечения больных с гнойно-воспалительными отитами сохраняет свою актуальность.

Нами выбран препарат с антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным и местноанестезирующим действием - кандибиотик, который мы использовали при эпитимпанитах. Эпитимпанит это хронический отит, отличающийся недоброкачественным течением, характеризующий поражением не только слизистой оболочки, но и костных стенок надбарабанного пространства с образованием кариеса, грануляций и холестеатомы.

Ключевые слова: хронический отит, боль, антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные и местноанестезирующие лекарственные препараты.

Кандибиотик - препарат, в состав которого входят действующие вещества, как Клотримазол, производное имидазола, является противогрибковым средством широкого спектра действия. Хлорамфеникол, являясь бактериостатическим антибиотиком широкого спектра действия, активен в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий. Беклометазона дипропионат оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Лидокаина гидрохлорид действует как местный анестетик. Аналогов Кандибиотика по химическому составу не существует. Входящие в состав препарата действующие вещества, делают его универсальным комплексным средством при острой воспалительной патологии в среднем и наружном ухе любой микробной этиологии.

Эпитимпанит - хронический отит, отличающийся недоброкачественным течением, характеризующий поражением не только слизистой оболочки, но и костных стенок надбарабанного пространства с образованием кариеса, грануляций и холестеатомы.

Жалобы при хроническом гнойном эпитимпаните, пока не наступят осложнения, весьма ничтожны. Врастание эпидермиса, десквамация эпидермоидальных масс, их задержка и тем самым образование и рост холестеатомы может происходить без всяких болезненных ощущений.

Изредка отмечается расстройство вкусовых ощущений в передних 2/3 языка на соответствующей половине, вследствие разрушения барабанной струны. Однако, спонтанных жалоб на вкусовые расстройства почти никогда не бывает. Боль в ухе в соответствующей половине головы, или иначе холестеатома, вызывает редко.

Количество выделяемого гноя весьма различно. Очень мало выделений, засыхающих в корочки, наблюдается при прободении одной лишь шрапнеллевой мембраны. Поэтому в подобных случаях обычно бывает не жидкий гной, а корочки, находящиеся у края перфорации и тянущиеся вдоль задневерхней стенки костной части слухового прохода.

Если имеется большое количество выделений, то они обычно творожистые, крошковидные, часто с примесью эпидермоидальных масс; при наличии грануляций - часто с примесью крови. Выделения жидкие или засохшие, иногда имеют гнилостный запах, который самому больному и его окружающим внушает опасения, что и заставляет его обратиться к врачу.

Нарушения слуха имеют различную степень: в пределах от шепотной речи лишь у раковины до почти нормального слуха. Хороший слух сохраняется часто при хроническом нагноении с маленькой перфорацией в шрапнеллевой мембране. В целом и при хроническом нагноении с холестеатомой слух в меньшей мере зависит от локализации и протяженности перфорации; больше всего он зависит от степени напряжения цепи слуховых косточек и от той нагрузки, которую выдерживает основание стремечка.

Иногда при холестеатоме у больного наступает головокружение и шаткость походки, что обычно зависит от образования фистулы лабиринтной капсулы, чаще всего на возвышении горизонтального полукружного канала в aditus ad antrum.

Боль в ухе и головная боль не характерны для не осложненного процесса. Обычно они указывают на возникающие или уже существующие осложнения. Нередко причиной боли является вторичный otitis externa diffusa или circumscripta. Боль наступает обычно и когда скапливающиеся эпидермальные массы, вследствие разбухания (например, при попадании воды во время купания), внезапно увеличиваются в объеме.

Главной же причиной возникающей боли является задержка оттока гнойных выделений. Особенно сильная боль может возникнуть, когда большие массы холестеатомы подвергаются быстрому гнойному распаду, а условия оттока недостаточны, что связано со значительной опасностью для больного. Если при хроническом гнойном среднем отите перфорация очень маленькая, то при холестеатоме, когда гной густой, с эпидермоидальными массами, могут легко закрыться пути оттока.

Важное диагностическое значение имеют рентгенограммы височной кости по Шюллеру, Стенверсу и Майеру.

Нами проведено лечение препаратом «Кандибиотик». Применение кандибиотика оказалось эффективной у 78% больных эпитимпанитом. Эффективность препарата мы оценивали по исчезновению симптомов и по объективным признакам воспаления. Таким образом, препарат кандибиотик можно рекомендовать для лечения отитов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Курдина М.И. Отомикоз: проблема глазами дерматолога // Иммунопатология, иммунология, аллергология. - 2004. - 4. - С. 75-78.
  2. Чистякова В.Р., Наумова И.В. Отомикозы в детском возрасте. - М.: ООО «Мед. информ. агентство», - 2001.
  3. Шляга И.Д. Клиника, диагностика и лечение отомикозов // Проблемы медицинской микологии. - 2006. - 3. - С. 8-13.
  4. Araiza J., Canseco P., Bonifaz A. Otomycosis: clinical and mycological study of 97 cases // Rev. Laryngol Otol Rhinol (Bord). - 2006.- 127 (4). -251-254.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина