Влияние употребления nicotiana tabacum на успеваемость студентов южно-казахстанской государственной фармацевтичечкой академии

АННОТАЦИЯ

Nicotiana tabacum - типовой вид рода многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Культивируется как наркотическое средство, вызывающее кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает зависимость.

Вопрос о влиянии курения на умственную деятельность особенно интересен, так как он не только вызывает противоречивые мнения чисто субъективного характера, но имеются даже противоречия у различных исследователей при объективном эксперименте.

Бытует мнение, что курение усиливает работоспособность, и многие обманываются этим мифом. Следовательно у студентов , употребляющих Nicotiana tabacum, успеваемость, тоесть GPA балл будет выше, чем у студентов, не имеющих этой вредной привычки. В ходе нашей работы мы подтвердим, либо опровергнем предлагаемую нами гипотезу.

Ключевые слова: Nicotiana tabacum, эйфория, курение, табак, гипотеза.

Цель: Выявить влияние употребления Nicotiana tabacum на успеваемость студентов ЮКГФА.

Задачи: Провести социологический опрос среди студентов ЮКГФА. Определить долю постоянно употребляющих Nicotiana tabacum среди студентов Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии. Вычислить средний балл GPA по результатам летней сессии у курящих и не курящих студентов Южно-Казахстанской государственной фармацевтичсекой академии. Сделать анализ из полученных данных. Подтвердить либо опровергнуть выдвигаемую гипотезу.

Материалы и методы: Материалом для работы стали анкеты, заполненные студентами 3 курса медицинского факультета Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии по специальности «Общественное здравоохранение». Всего в анкетировании приняли участие 50 студентов. Методами, используемыми в ходе проведения работы стали: статистический анализ, литературный обзор, результаты социального опроса.

Ход работы: Компоненты табачного дыма, в частности никотин активно влияют на все нервные функции, но особенно чувствительна к нему центральная нервная система и прежде всего клетки головного мозга. Тем, кто курит, следует помнить, что под воздействием никотина происходит сужение мозговых сосудов, а следовательно, уменьшается приток крови к нервной ткани. В связи с этим появляются частые головные боли, происходит ослабление памяти. Курение действует отрицательно на любое проявление нервной деятельности (и в первую очередь в связи с гипоксией). Великий немецкий поэт Гёте говорил: "от курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой".

Известно, что нервные клетки генерируют биотоки, которые можно зарегистрировать с помощью электроэнцефалографа. Учёными было установлено, что при курении на электроэнцефалограмме появляются изменения, свидетельствующие об ослаблении биоэлектрической активности клеток головного мозга. При этом степень ослабления биоэлектрической активности пропорциональна количеству выкуриваемых человеком сигарет.

Под влиянием курения могут произойти нарушения как центральной, так и периферической нервной системы. У курильщиков часто возникают воспаления нервных стволов - невриты, полиневриты, радикулиты и т.д. Особенно вредно курение людям, страдающим какими-либо нервными заболеваниями или перенесшим травму нервной системы, например контузию, сотрясение мозга.

Со стороны высшей нервной деятельности также нередки нарушения у курящих. Вследствие нарушения правильного течения нервных процессов человек становится раздражительным, неуживчивым, у него развивается, как говорят, "тяжёлый характер". Нарушения нервной деятельности в результате курения могут привести и к более тяжёлым последствиям. Статистические данные показывают несомненную роль курения в возникновении ряда нервных расстройств.

В ходе нашей работы мы провели анкетирование 50 студентов 3 курса медицинского факультета Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии по специальности «Общественное здравоохранение». Далее мы занялись анализом полученных данных.

Результаты: Проанализировав заполненные анкеты мы получили следующие результаты: 12% студентов 3 курса медицинского факультета Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии по специальности «Общественное здравоохранение» регулярно употребляют Nicotiana tabacum .

Далее вычислили средний GPA балл по результатам летней сессии студентов, которые курят и студентов, не имеющих данную вредную привычку.

ВЫВОДЫ:

Из приведенных данных видно, что постоянное, регулярное употребление Nicotiana tabacum не оказывает прямого положительного действия на успеваемость сдудентов. Следовательно, мы опровергли, выдвигаемую нами гипотезу.

ЛИТЕРАТУРА

1. Стойко А. Г. «Хронический никотинизм (табакокурение) и его лечение», М.: Медицина, - 1958.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина