К вопросу радиационной безопасности корней кузинии теневой

АННОТАЦИЯ

Методом гамма-спектрометрического анализа впервые исследована радиационная чистота сырья нового перспективного лекарственного растения отечественной флоры - кузинии теневой.

В результатах исследования показано, что содержание радионуклидов 137Cs и 90Sr, нормируемых СанПин 0193-06 в продовольственном сырье и пищевых продуктах, в корнях кузинии теневой в полной мере соответствует требованиям радиационной безопасности.

Ключевые слова: кузиния теневая, радионуклиды, гамма-спектрометрия, сцинтилляционный гамма-бета-спектрометр.

Цель: как известно, подходы к стандартизации и требования к качеству лекарственного растительного сырья, заложенные в нормативных документах (НД) различных стран, в настоящее время сближаются. Наблюдаемая гармонизация требований является необходимой мерой, направленной на органичное вхождение препаратов растительного происхождения в номенклатуру современных эффективных лекарственных средств. Это необходимо учитывать при разработке отечественной НД на лекарственное растительное сырье. В частности, возросшая во всем мире опасность радиационного загрязнения требует введения показателя радиационной чистоты. Поскольку проблема определения радионуклидов зависит от конкретной радиационной обстановки региона заготовки лекарственного растительного сырья, представляется актуальным установить их допустимый уровень в отечественном растительном сырье. В настоящем сообщении приводятся результаты определения радиационной чистоты сырья кузинии теневой, рекомендуемого нами для разработки инулинсодержащих лекарственных средств и биологически активных добавок [1,2].

Методы: объектом исследования служили корни кузинии теневой, заготовленные в конце вегетации растений в местах их естественного произрастания. Анализу подвергались средние пробы сырья, отобранные в соответствии с указаниями статьи ГФ XI «Правила приемки лекарственного растительного сырья и методы проб для анализа»[3]. Определение радионуклидов проводили методом гамма-спектрометрического анализа на сцинтилляционном гамма-бета-спектрометре МКС- АТ 1315, принцип действия которого основан на накоплении и обработке амплитудного спектра импульсов, поступающих от автономных блоков детектирования гамма- и бета-излучения. Амплитуда импульсов, пропорциональная энергии гамма-бета-излучения, преобразуется в цифровой код, который хранится в запоминающем устройстве блока обработки информации. Информация из запоминающего устройства в реальном масштабе времени считывается персональным компьютером и по обработке выводится на монитор. Для обработки спектра поставляется программное обеспечение на гибком магнитном диске 3D дюйма. В эксперименте относительное энергетическое разрешение по гамма-линии 662 кэВ составляют менее 7,5%. Испытания проводили при температуре воздуха 23оС и относительной влажности 56%.

Результаты: данные полученные при радиационном контроле сырья, сравнивали с

допустимом уровнем радионуклидов 137Cs и 90Sr нормируемых СанПин 0193-06 в продовольственном сырье и пищевых продуктах [4] (табл.1).

Таблица 1-Результаты определения радиационной чистоты корней кузинии теневой

Показатели

Норма согласно требований СанПин № 0193-06 п.п.1.107

Результаты исследований

Соответствие сырья требованиям СанПин

Содержание 137Cs, Бк/кг

400

< 12,7

Соответствует

Содержание 90Sr, Бк/кг

200

< 50,8

Соответствует

Выводы: полученные данные свидетельствуют о том, что корни кузинии теневой в полной мере отвечают требованиям радиационной безопасности. Они будут востребованы при оценка качества нового растительного сырья.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества. - М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009.-295с.
  2. Флора Узбекистана. - Ташкент: Уз.АН, 1962.-Т.6.-С.254-255.
  3. Государственная фармакопея СССР: Вып.1.-11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1987.-336 с.
  4. Санитарные нормы безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и продуктов питания (СанПиН 0193-06). - Ташкент, 2006.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина