Динамика накопления фуростаноловых сапонинов якорцев стелющихся

АННОТАЦИЯ

Актуальной задачей современной фармации является поиск перспективных и доступных источников лекарственного растительного сырья. Продолжая исследования фуростаноловых сапонинов якорцев стелющихся, мы изучали содержание фуростаноловых сапонинов по периодам вегетации, а также распределение их по органам растения.

Ключевые слова: якорцы стелющиеся, фуростаноловые сапонины, динамика накопление.

Цель работы. В медицинской практике препараты, полученные на основе якорцев стелющихся, применяются как антисклеротические, адаптогенные, стимулирующие средства. Фармакологическая активность якорцев стелющихся объясняется действием содержащихся в них фуростаноловых гликозидов. В данном сообщении приводятся результаты исследования по определению количественного содержания фуростаноловых сапонинов в разных органах якорцев стелющихся спектрофотометрическим методом.

11

Таблица 4 - Динамика накопления фуростаноловых сапонинов в надземной части якорцев стелющихся

Место сбора сырья

Год и дата сбора сырья

Фаза развития растения

Дата анализа

Содержание суммы фуростаноло вых сапонинов,%

Ташкентской обл.

2011г., май

Начало вегетации

2011 г., декабрь

1,40 ± 0,71

Ташкентской обл.

2011 г., июнь-июль

Цветение

2011 г., декабрь

2,90 ± 0,72

Ташкентской обл.

2011 г., август

Конец цветение- начало плодоношение

2011 г., декабрь

3,30 ± 0,73

Ташкентской обл.

2011 г., сентябрь

Плодоношение

2011 г., декабрь

2,80 ± 0,72

Ташкентской обл.

2011 г., октябрь

Конец вегетации

2011 г., декабрь

1,70 ± 0,71

Данное сообщение посвящено определению динамики накопления фуростаноловых сапонинов, изучение количественного содержания фуростаноловых сапонинов по органам в надземной части якорцев стелющихся.

Материалы и методы. Объектами изучения были листья, стебли и плоды якорцев стелющихся [1], собранные в течение вегетативного периода 2011г в фазы начало вегетации, цветение, конце цветения и начале плодоношения, во время плодоношения, конце вегетации в с. Чимган Ташкентской области. Содержание фуростаноловых сапонинов в надземной части (листья, стебли, плоды) определяли спектрофотометрически по разработанной нами ранее методике [2].

Результаты. Результаты анализа приведены в таблицах 1-4.

Выводы: изучение количественного содержания фуростаноловых сапонинов по органам показало, что наблюдается максимальное накопление этих веществ в листьях. Изучение динамики накопления фуростаноловых сапонинов показало, что содержание его в надземной части якорцев стелющихся достигает максимума в конце цветения -начале плодоношения растения. На основании полученных данных предложены оптимальные сроки заготовки сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Флора Узбекистана. - Ташкент: Уз. АН, 1962.-Т.4.-С.68

2. Г.К.Умарова., Х.М.Комилов. Разработка метода количественного определения стероидных сапонинов надземной части якорцев стелющихся//Фармацевтический журнал.- Ташкент, 2011.-№2.- С. 28-31.

 

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина