Изучение строения и анализ биологически активных веществ в растении василек иберийский-centaurea iberica

РЕЗЮМЕ

Проведен анализ на содержание биологически активных веществ и изучены строения и токсичность.

Ключевые слова: химический состав лекарственного растительного сырья, флаваноиды, ИК- спектроскопия

Многовековой опыт народной медицины доказал свою универсальность и эффективность. Большое число лекарств растительного происхождения были открыты еще в глубокой древности. Являясь составной частью всего органического мира, лекарственные растения содержат сложные комплексы биологически активных веществ, эволюционно адаптированных к метоболическим процессам живого организма.

Найти новые растительные источники ценных веществ, исследовать и сделать возможным использование их на благо человечества - вот основная задача для тех, кто занимается поиском и созданием новых биологически активных соединений.

Исследования является основным видом начального этапа научной деятельности при фитохимическом изучении дикорастущей флоры.

При этом представляется возможность привлечение для поисковых работ богатейшие материалы народной медицины, что значительно облегчает и ускоряет исследования [1,2,3]. Поэтому изучение химического состава растений имеет не только научное, но и социальное значение.

Число выделенных из растений природных алкалоидов исчисляется тысячами и сотни из них нашли применение в медицине в качестве лекарственных препаратов. Среди алкалоидов широко известны сердечно-сосудистые средства, спазмолитики (папаверин), снотворные и наркотические препараты (кокаин, морфин), т.е. алкалоиды представлены практически во всех фармакологических лекарственных формах.

Флаваноиды - полифенольные соединения, самый распространенный класс природных веществ, относящихся к различным группам биологически активных веществ. Они содержатся в составе практически всех растений и являются действующими веществами более 70% лекарственных средств растительного происхождения.

Изучение обширного класса растительных пигментов, известных под названием флаваноиды, относится к началу XIX в. Интерес к флаваноидным соединениям возрос особенно в 40-е годы нашего столетия. В 1936г. Сент-Дьерди обнаружил, что сумма флаваноидов, полученная из кожуры лимона, обладает Р-витаминной активностью, уменьшая хрупкость кровеносных капилляров. В настоящее время общепризнано, что флаваноиды обладают широким диапазоном фармакологического действия. Из огромного числа работ, посвященных исследованию флаваноидов, видно, что эти вещества могут с успехом применяться в качестве сердечно-сосудистых, противоязвенных, спазмолитических, противовоспалительных, диуретических, антимикробных, кровоостанавливающих средств. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флаваноидов [4,5,6]

Как правило, флаваноиды не используются в чистом виде, значительно чаще о них говорят как о веществах, входящих состав суммарных и комплексных препаратов, поскольку их действие потенцируется сопутствующими веществами (витаминами, полисахаридами и др.).

В связи с этим, нами были проведены испытание на содержания биологически активных веществ: алкалоидов и флаваноидов. Опыты показали, что в растении Василек иберийский содержатся флаваноиды.

Определены структура выделенных соединений с помощью ИК-спектроскопии. Полученные вещества в разных концентрациях сданы на исследования токсичности. Результаты анализов показали, что исследуемые вещества не являются токсичными.

В результате исследований обнаружено содержание флаваноидов в растении василек иберийский, установлено структура выделенных соединений и определена токсичность на мышах.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Е.Е.Ергожин, Б.Ж. Джиембаев , Г.Т. Баранысова Научное наследие академина М.И.Горяева, « Эверо» Алматы 2004 -530с
  2. А.С. № 366944 СССР . Регулятор роста растение // Азербаев И.Н., Абшоров Б.Д., Тыныбаев М.Т 1973г -с,7
  3. Р.Музычкина, Д.Ю. Корулькин, Ж.А. Абилов «Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах», Алматы, «Қазақ университеті»,2004. -С.4-5
  4. Д.А. Муравьева «Фармакогнозия», 3 издание, Москва, «Медицина»,1991г - С.310
  5. http://www.fito.nnov.ru/special/alkaloids/
  6. https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=8&ved=0CEsQFjAH&url=ht tp%3A%2F%2Fref.rushkolnik.ru%2Fv56366%2F%3Fdownload%3Dfile&ei=RCT3UrakIc7S4QS DiYCwDw&usg=AFQjCNGdTMqsNSwog8JXL9tNFBASrtaomA&bvm=bv.60983673,d.bGE&ca d=rjt
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина