Изменение показателя антиоксидантной активности ферментов крови у работников свинцового завода в зависимости от стажа работы и наличия бронхо-легочной патологии

АННОТАЦИЯ

Цель исследования. Изучить изменение показателя антиоксидантной активности ферментов крови у работников свинцового завода в зависимости от стажа работы и наличия бронхо-легочной патологии.

Выводы. Полученные нами результаты позволили выявить следующее: при продолжительном воздействии ксенобиотиков в клетках и плазме крови работников свинцового производства установлена стойкая тенденция к снижению антиоксидантной активности ферментов крови СОД, ГП и ГР в зависимости от стажа работы, которая усугубляется наличием бронхолегочной патологии.

Ключевые слова: антиоксидантная активность ферментов, свинец, бронхо-легочная патология

Введение. Свинец вызывает многообразные клинические проявления интоксикации [1]. Одним из возможных путей в патогенезе токсического действия свинца является дестабилизация клеточных мембран, усиление свободнорадикальных реакций, где инициатором перекисного окисления липидов выступает свинец. Длительная или интенсивная активация процессов перекисного окисления липидов приводит к усиленному расходованию антиокислительных ферментов с последующим срывом антиоксидантной защиты. [1,2,3].

Методы исследования. Активности супероксиддисмутазы, глутатион-пероксидазы и глутатионредуктазы в крови определяли по стандартным методами [4].

Результаты исследования. Антиоксидантная активность ферментов, в первую очередь, СОД, ГП и ГР в эритроцитах крови также снижается в зависимости от стажа работы, как было показано нами ранее. Этот показатель заметно ниже при наличии у работников свинцового производства бронхо-легочных заболеваний. Результаты исследования представлены нами в таблице и рисунках 1,2,3.

Ранее нами было установлено, что в первые 4 года работы на свинцовом производстве антиоксидантная активность ферментов СОД, ГП и ГР в эритроцитах крови повышалась. В то же время, как показали наши исследования, в 1-й группе работников свинцового завода при наличии заболеваний дыхательных путей активность фермента СОД, разрушающей свободные радикалы кислорода, снижалась до 85,8% от контрольного значения.

Во 2-й группе работников свинцового завода с бронхо-легочной патологией данный показатель был ниже контроля на 30,5% и на 17,5% по сравнению с показателем аналогичной группы без патологии. При стаже работы 10-14 лет активность СОД снижалась на 37,7% от контрольного значения и на 16% ниже, чем в 3-й группе сравнения.

Самый низкий уровень активности был установлен в 4-й группе со стажем работы 15 лет и свыше, он составил 56,1%, тогда как в аналогичной группе без патологии этот показатель составил 70,2%. без и при наличии бронхо-легочной патологии

Активность ферментов ГП и ГР, регулирующих обменные процессы глютатиона, также снижалась не только в зависимости от стажа, но и от наличия бронхо-легочной патологии. Так, в 1-й группе работников свинцового завода при наличии заболеваний дыхательных путей активности ГП и ГР составили соответственно 85,7% и 87,9%, то есть были ниже контрольного значения, в то время как в 1-й группе без бронхо-легочной патологии эти показатели были выше контрольных и составили соответственно 112,1% и 109,9%. При стаже работы 5-9 лет активности ГП и ГР в эритроцитах крови работников свинцового завода с заболеваниями дыхательных путей снизились по сравнению с контролем соответственно на 22,3% и 22,5%, или соответственно на 21,5% и 19,8% ниже, чем в аналогичной группе работников без патологии. В 3-й группе работников с бронхо-легочной патологией активности ГП и ГР снизились до 68,4% и 70,0% соответственно, то есть опять же были ниже аналогичных показателей группы сравнения с таким же стажем работы. При стаже работы 15 лет и свыше активность ГП и ГР в эритроцитах крови работников с заболеваниями дыхательных путей составила соответственно 56,0% и 62,1%, что также было ниже аналогичных показателей в группе сравнения без патологии.

Выводы. Полученные нами результаты позволили выявить следующее: при продолжительном воздействии ксенобиотиков в клетках и плазме крови работников свинцового производства установлена стойкая тенденция к снижению антиоксидантной активности ферментов крови СОД, ГП и ГР в зависимости от стажа работы, которая усугубляется наличием бронхо-легочной патологии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дзугкоева Ф.С., Беликова Л.Р., Дзугкоев С.Г. Влияние свинцовой интоксикации на функциональное состояние почек, перекисное окисление липидов и антиокислительную защиту клетки в эксперименте //Материалы Всероссийского конгресса: Нефрология и диализ сегодня. - Новосибирск, 2003. - Т. 5, № 3. - С. 252.
  2. Жумабаев У.А. Содержание продуктов перекисного окисления липидов в эритроцитах крови у рабочих свинцового завода с патологией органов дыхания //Наука и образование Южного Казахстана. - 2006. - № 1. - С. 142-144.
  3. Орманов Н.Ж., Жумабаев У.А., Байзакова Б.У. Динамика показателей пероксидации липидов в крови под влиянием донника лекарственного при острой свинцовой интоксикации // Научнопрактический журнал «Здоровье и болезнь». - Алматы, 2008.- №6 (72). -С. 160-162
  4. Арутюнян А.В., Дубинина Е.Е., Зыбина Н.А. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма //Спб.: ИКФ-Фолиант;2000.-С.104.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина