Определение числовых показателей сырья вьюнка ежового - convolvulus l., произрастающего в южном Казахстане

В данной статье представлены исследования числовых показателей сырья вьюнка ежового: влажность, зола общая, зола, нерастворимая в растворе хлористоводородной кислоты.

Ключевые слова: влажность, сырье, зола, числовые показатели.

В настоящее время внедрение в медицинскую практику новых видов лекарственного растительного сырья, продуктов его переработки требует особого внимания. Применяемые в медицинской практике лекарственное сырье должно соответствовать таким требованиям, которые обеспечат здоровье населения страны.

Здоровье населения - главный аспект развития страны. Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своей стратегии «2050» выделил одним из главных пунктов - в научных достижениях - развитие промышленности и производственной деятельности, внедрение лекарственных отечественных препаратов и увеличение количества заводов.

В последние годы значительно возрос интерес к лечению лекарственными растениями - фитотерапии. Несмотря на поразительные успехи в создании синтетических препаратов, лекарства из растений продолжают занимать важное место в современной научной медицине.

Объектом нашего исследования является лекарственное растительное сырье - Вьюнок ежовый. В народной медицине надземные части растения семейства вьюнковые используются как

противосудорожное [1,2], спазмолитическое,

гипотензивное, миотропное действие, обладают противоопухолевой активностью [2,5,6], рекомендуется как слабительное и мочегонное средство (главным образом корни) [2-7] . Кроме того (и пожалуй, это самое ценное), вьюнок - радикальное средство для заживления ран [1-7]. Растение обладает также обезболивающим [5-7] и антитоксическим действием [3]. В Средней Азии измельчённые листья прикладывают к местам укусов ядовитых змей [5,6], а порошком листьев присыпают раны, порезы и ушибы. Некоторые виды семейства Вьюнковые считаются ядовитыми [1,5].

Целью нашего научного исследования является определение числовых показателей сырья вьюнка ежового, произрастающего в Южном Казахстане.

Нами были проведены исследования по определению влажности и зольности сырья. Под влажностью сырья в товароведческом анализе понимают не только потерю в массе при высушивании за счет гигроскопической воды, но фактически и различных летучих веществ.

Влажность сырья (Х) в процентах вычисляют по соответствующей формуле.

Где m - масса сырья до высушивания (г), m1- масса сырья после высушивания (г.)

Вес бюкса

Сырье

m сырья до высушивания с бюксом

m сырья после высушивания с бюксом

Влажность сырья в процентах

1

37,63

3

40,63

40,58

0,1230%

2

38,53

3

41,53

41,45

0,1926%

Таблица - Определение влажности

86

Среднее арифметическое двух параллельных определений (Хср)=0,1578%. Влажность сырья составила - 0,1578%

Определение потери в массе при высушивании для пересчета количества действующих веществ и золы на абсолютно сухое сырье («абсолютная влажность») проводят в навесках 1-2 г (точная навеска), взятых из аналитической пробы, предназначенной для определения золы и действующих веществ, вышеописанным методом, но при разнице между взвешиваниями, но превышающей 0,0005 г.

Определение содержания золы. Для всех видов сырья определяется содержание общей золы, а для сырья, используемого для приготовления настоев и отваров, - содержание золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной. Общая зола - это остаток несгораемых неорганических веществ, оставшийся после сжигания и прокаливания сырья. Зола, нерастворимая в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, состоит в основном из оксида кремния и характеризует загрязненность сырья посторонними минеральными примесями.

Содержание общей золы в процентах (Х%) в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле: 

По результатам проведенных экспериментальных исследований нами получены следующие числовые показатели качества сырья вьюнка ежового: влажность - 0,1578%, зола общая - 4,4613%, зола нерастворимая в 10% -ном растворе кислоты хлористоводородной - 30,76%.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вьюнок полушерстистый O-resteniyn.RU REFdb.RU
  2. Рецепты здоровья. Nmedik.org
  3. Лекарственные растения в народной медицине. В.П.Махлаюк lechabnik.info/lekarstvennye/2/ 19.htm
  4. Траволечение, фитотерапия - лечение травами www.medicinform.net/zog_85.htm
  5. Сайт травник www.ayxdorov.ru/tvtravnik_vyunok_polovoii.php
  6. Вьюнок полевой. Опубликовано в августе 2012, автором Admin vapakol.ru
  7. Сады Сибири. Sadisibiri.ru/vyumok.html В.В. Черняева (Уральский садовод №32, 11 августа
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина