Выбор отхаркивающих и муколитических лекарственных средств у детей раннего возраста

АННОТАЦИЯ

Лекарственные средства используемых при кашле у детей в зависимости от фармакодинамики выделяют противо кашлевые, муколитические и отхаркивающие. Выбор конкретных лекарственных средств зависит от клинических и патогенетических особенностей заболеваний, индивидуальных возрастных особенностей ребенка, а также от фармакологических характеристик самих препаратов.

Ключевые слова: лекарственные средства, кашель у детей, индивидуальные, возрастные особенности.

Кашель - один из самых распространенных симптомов в практике врача-педиатра. Это неспецифический симптом, сопровождает очень многие заболевание, но основная причина кашля - это инфекционный воспалительный процесс, развивающийся у детей в дыхательных путях. Особенно часто он развивается у ребенка при ОРЗ, которыми болеют практические все дети 3-5 раз в году.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) занимают ведущее место в практике врача педиатра. Достаточно часто респираторные инфекции протекают в форме бронхита. Согласно классификации клинических форм бронхо-легочных заболеваний у детей, бронхит- это воспали-тельные заболевания бронхов инфекционной, аллергической, физико-химической или другой этиоло-гии, которое может протекать в следующей форме: острый простой бронхит, острый обструктивный бронхит, острый бронхиолит, рецидивирующий бронхит и хронический бронхит[1-4]. Этиологией острого и рецидивирующего бронхита в подавляющем большинстве случаев является вирусные инфекции и реже вирусно-бактериальные ассоциации [5-6].

Таблица - Амброксол (муколитические препараты нового покаления)

Название

Форма выпуска

Возрастная дозировка

Способ применения

Примечание

Амбробене Применяется при острых и хронических бронхитах, пневмонии

Раствор для приема внутрь и инголяций

До 2 лет- 1 мл 2 раза в день, от 2 до 5 лет-1 мл 3 раза, от 5 до 12 лет 2 мл 3 раза в день

Принимают внутрь, во время приема пищи, с небоьшим количством жидкости

Курс лечения определяется лечащим врачом (без назначения врача не более 4-5 дней)

Лазолван Муколитический препарат, обладающий отхаркивающим действием

Раствор для приема внутрь и инголяций (способ применения: прием внутрь)

До 2 лет-1мл (25 капель)2 раза в деньот 2 до 6 лдет- 1 мл 2 раза в день, старше 6 лет -2 мл (50 капель) в 2- Зраза в сутки

Капли добавляют к чай, фруктовый сок, молоко, воду и принимают во время еды.

После приема внутрь действие поступает через ЗОминут и продолжается в течение 6-12 часов

Раствор для приема внутрь и инголяций (способ применения: прием инголяция)

До 6лет- раствора ежедневно, старше 6 лет -1-2 мл инголяйии по 2-3 мл

Перед инголяцией препраи смешивается в соотношении 1:1 с 0,5% раствором NCL (физ.раствором)

Ингаляционный раствор можно применять, использую любое современное оборудование для ингаляций (кроме паровых ингаляторов)

Основные клинические формы бронхита обусловлены проникновением инфекционного патогена через слизистой респираторного тракта и развитием воспалительного процесса. В результате воспаления в дыхательных путях возникают отек и повышенное образование вязкого секрета, затрудняющего проходимости дыхательных путей и нередко сопровождающего явлениями гиперреактивности бронхов [7-8].

Целью нашей работы явилось изучение клинической эффективности применение различных отхаркивающих, муколитических и противокашлевых средств у детей раннего возраста.

Материалы и методы изучены клинической эффективности и безопасность применения различных муколитических и отхаркивающих средств у 65 детей госпитализированных в областную детскую клиническую больницу г. Шымкент с диагнозом: острая пневмония у- 44 детей, острый бронхит- у 9 детей, рецидивирующий бронхит- у 7 детей, острый бронхиолит-у 5 детей.

Результаты и обсуждения. Проанализировано 55 детей, полученных сведений из амбулаторно-поликлинических учреждений, влияние выбор лекарственных средств используемых при кашле у детей, клинических проявлений заболевания и индивидуальные особенности пациентов, а также рациональное их использование сопоставлены литературными данными.

На сегодняшний день существует огромный выбор лекарственых средств, используемых в лечении кашля у детей. Для детей основном выпускают препараты в виде сиропа и капля.

Муколитические препараты (муколитики), средства, способствующие разжижению макроты, применяются при кашле с густой, вязкой, трудноотделяемой мокротой. Если имеет место продуктивный, влажный, обильный кашель, то назначения препаратов, разжижающих макроту, нетребуется.

Отхаркивающие средства- преапраты, облегчающие при кашле отделение и удаление из легочных путей мокроты за счет ее развития и повышения активности мерцательного эпителия. Отхаркивающие лекарственные средства показаны в тех случаях острых и хронических заболеваний органов дыхания, когда кашель не сопровождается наличием густой, вязкой, трудноотделяемой мокроты. Отхаркивающие лекарственные средства в подавляющим в большинстве случаев представлены растительного происхождения.

Популярные отхаркивающие средства (грудные сборы, алтейный корень, солодка, терпингидрат, гвайфеназин, пертуссин - мята, эвкалипт, богульник, чабрец и ряд патентованных) мало эффективны, они могут вызвать рвоту, что следует разьяснить родителям, по крайне мерепредостерегая их от покупки дорогостоящих средств (в т.ч. ратстираний) [ В.К. Таточенко].

Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA (Итальянское Фармакологическое Агентство) сделало это: муколитики, как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты (некоторые названия: Флуимуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска.

Таким образом, решение вопроса о необходимости выбор препарата, влияющих на кашель, зависит от клинических проявления заболевания, возраст больного и индивидуальных особенностей пациента, а также рациональное использование может повысить эффективности базисного лечения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Зайцева О.В. Кашель у детей: дифференциаьный диагноз, рациональный выбор терапии. Руководства для врачей. М,. 2011
  2. Геппе Н.А., Малахов А.Б. Муколитические и противокашлевые средства в практике педиатра (лекция) // Детский доктор.- №4.-1999.- С. 42-45.
  3. Делягин В.М., Быстрова Н.Ю. Антибактериальные и мукоактивные препараты (краткое руководство для педиатра).- М.:Алтус, 1999.- 70 с.
  4. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Овсянникова Е.М. Кашель у детей.
  5. Противокашлевые и отхаркиваюшие лекарственные средства в педиатрической практике (пособие для врачей). - М.: Посад, 2000. - 53 с.
  6. Самсыгина Г.А., Зайцева О.В., Корнюшин М.А. Бронхиты у детей. Отхаркивающая и муколитическая терапия.- Москва, 1999
  7. Хертл М. Кашель и чихание /Дифференциальная диагностика в педиатрии. В 2-х т. (пер. с нем.). - Новосибирск: Академ-пресс, 1998. - Т.2. - С.284-286.
  8. Заболевания органов дыхания у детей (под. ред. проф. Б.М.Блохина)-М.,ИД «Медпрактика_М», 2007,616
  9. В.К.Таточенко. Педиатрия на каждый день-2012. Москва 2012.с 123-125.
  10. Петрова С.Н., Панютина Я.В; Кашель у детей // вопрос. практ. педиатрии 2006 Т1 №1. С. 9498
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина