Динамика неврологических симптомов у больных с осевыми деформациями позвоночника

АННОТАЦИЯ

Исследован неврологический статус 104 детей с осевыми деформациями позвоночника. По данным исследований наиболее часто встречались такие неврологические синдромы как: сегментарно-вегетативный (78,7%), рефлекторный (52,6%), рефлекторно - корешковый (47,7%), рефлекторно-корешково-спинальный (10,5%). Патология нервной системы проявлялась как соматическими, так и вегетативными нарушениями. Включение в комплексное лечение курса вытяжений на гравитационной раме позволит улучшить показатели неврологического статуса.

Ключевые слова: осевые деформации позвоночника. неврологические синдромы, гравитационная рама.

За последние десятилетия отмечается отчетливая тенденция увеличения числа детей с искривлением позвоночника. Среди них каждый пятый страдает грубой формой сколиотической болезни, приводящей к необратимым анатомо-функциональным изменениям, стойкой инвалидизации и тяжелым социальным последствиям [2]. Многоосевая деформация позвоночника неизбежно приводит к деформации рёбер и грудной клетки в целом, изменению её формы (формирование рёберного горба) и нарушению нормального взаиморасположения органов грудной клетки и других органов и систем человеческого организма [1, 3]. У больных с осевыми деформациями позвоночника развивается физическая неполноценность, возникают глубокие психические страдания вследствие больших косметических дефектов. Как было уже отмечено, нередко [4, 5] осевые деформации позвоночника осложняются неврологической патологией. В этой связи возникает вопрос, в какой степени влияет искривленный позвоночный столб на функцию нервной системы, взаимосвязь течения сколиотической болезни и патологии нервной системы, а также возможна ли динамика неврологических расстройств на фоне лечения осевых деформациях позвоночника.

В этой связи целью нашего исследования явилось изучение частоты неврологических расстройств при осевых деформациях позвоночника и их динамика после лечения.

Материал и методы. Исследования были проведены в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института. Наблюдение проводилось в сроки от 6 мес. до 10 лет. Нами было изучено 124 пациента со сколиозом IV степеней (угол искривления составляет более 40°) в возрасте от 5 до 18 лет, средний возраст которых составил 15,7±0,6 лет. По этиологии выявлено преобладание идиопатической (43,9%,) и диспластической (31,6%) форм сколиоза. Величина сколиотического компонента распределилась в пределах от 70° до 178° (mcp=118,7°), кифотического - от 78° до 180° (тср=101,4°). В ходе исследования с целью изучения неврологических расстройств у больных в динамике лечения сопоставлялись показатели неврологического статуса, результаты вегетологических исследований. Изучение состояние вегетативной нервной системы проводилось с применением вопросника (Гийома-Вейна), с помощью которого определялась не только балльная выраженность синдрома вегетативной дистонии (СВД), но и течение, а также преобладание симпатико- или парасимпатикотонии.

Результаты исследования. Клиническая характеристика обследованных больных показала, что семиология клинических симптомов складывается из 4 основных групп синдромов: сегментарновегетативного (78,7%), который проявлялся в основном нарушением трофики, дермографизма, терморегуляции и реже вегетативных парестезий, рефлекторного (52,6%), рефлекторно-корешкового (47,7%) и в меньшей степени (10,5%) - рефлекторно-корешково-спинального синдромов

сопровождавшаяся, клонусоидами или клонусами стоп, нарушением функции тазовых органов и нарушениями чувствительности по проводниковому типу.

Неврологическая патология у обследованных больных проявлялась не только симптомами поражения соматической, но и вегетативной нервной системы. По характеру вегетативные расстройства были преимущественно перманентными, которые характеризовались колебаниями АД, изменениями частоты пульса, ритма и глубины дыхания, расстройствами вазомоторной регуляции, потоотделения. Необходимо обратить внимание, что в наших наблюдениях перманентные вегетативные нарушения носили смешанный характер, однако во всех случаях нами отмечено преобладание симпатико- или парасимпатикотонии. При распределении характера вегетативных нарушений было выявлено преобладание симпатикотонии в 71,9%, парасимпатикотонии в 35,2%, и в одном случае отмечали вегетативные пароксизмы у 0,96%.

В ходе консервативной терапии всем пациентам помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения проведен курс вытяжений (8 недель) на гравитационной раме по методике свободного виса продолжительностью до 10 минут и упражнения в свободном зависании продолжительностью до 15 минут.

Изучение динамики неврологических расстройств в ходе консервативного лечения показало, что меньшая динамика их отмечается у больных рефлекторно-корешковым и рефлекторно- корешково-спинальным синдромами, которые чаще встречались у детей с исходным углом деформации более 110°.

Из выше изложенного вытекает, что проводимая консервативная терапия пациентов с данной патологией, должна включать не только медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, но и упражнения на гравитационной раме. Именно этот вид лечения на наш взгляд является достаточно эффективным, так как позволяет увеличить мобильность позвоночника, а это в свою очередь приводит к нивелированию неврологической симптоматики. Последнее объясняется тем, что вытяжение на гравитационной раме позволяет уменьшить компрессионное действие искривленного позвоночника на периферические нервы и радикулярные сосуды.

Выводы:

1. В неврологическом статусе у больных с осевыми деформациями позвоночника встречаются, в порядке уменьшения, следующие основные группы синдромов: 1) сегментарно-вегетативный, 2) рефлекторный, 3) рефлекторно - корешковый, 4) рефлекторно-корешково-спинальный.

2. Неврологическая симптоматика при осевых деформациях позвоночника проявляется симптомами поражения соматической и вегетативной нервной систем, причем последнее проявляется как в виде сегментарно-вегетативного синдрома, так и синдрома вегетативной дистонии. 3. Включение в комплексную терапию вытяжения позвоночника на гравитационной раме позволяет уменьшить компрессионное действие искривленного позвоночника на периферические нервы и радикулярные сосуды, что в свою очередь предопределяет положительную динамику со стороны неврологического статуса.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абальмасова Е.А., Коган А.В. О диспластических сколиозах //Журн. Ортопедия, травматология и протезирование. - 2005. - №7. - С.18-21.
  2. Алексеенко И.Г., Скоблин А.А., Моржов В.Ф. Комплексная реабилитация при идиопатическом сколиозе // Журн. Медико-социальная экспертиза и реабилитация.- №2.- 2003 .- С.15-18.
  3. Lonstein J.E. Scoliosis: surgical versus nonsurgical treatment // Clin Orthop Relat Res. - 2006. - vol.443. - P. 248-259.
  4. Haefeli M, Elfering A, Kilian R, Min K, Boos N. Nonoperative treatment for adolescent idiopathic scoliosis: a 10- to 60-year follow-up with special reference to health-related quality of life // Spine Department of Orthopaedic Surgery. - 2006. - S.1. - vol.31(3). - P. 355-366.
  5. Andersen MO, Christensen SB, Thomsen K Outcome at 10 years after treatment for adolescent idiopathic scoliosis // Spine Department of Orthopaedic Surgery. - 2006. - S.1. - vol.31(3). - P. 350-354.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина