Использование препарата «кандибиотик» у больных с хроническим отитом ( мезотимпанит)

АННОТАЦИЯ

Местное лечение при хроническом отите не представляет особых трудностей. Применяемые лекарственные вещества должны обладать антисептическими свойствами. В нашем случае препарат удовлетворяет следующим двум условиям: легко растворяется и не действует раздражающим образом на слизистую оболочку среднего уха. Нами проведено лечение у 30 больных. Пациенты были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 15 больных в возрасте от 10 до 16 лет. Вторую группу составили 15 больных в возрасте от 8 до 17 лет. К основному лечению в первой группе мы добавили раствор кандибиотика на турунде 2 раза в день до 10 дней. У больных второй группы мы проводили промывание антисептическими растворами среднее уха. У пациентов первой группы, которым был назначен «Кандибиотик», эффект от лечения наблюдался в 84% на 3-4сутки. Эффективность лечения во второй группе была ниже и наблюдалась на 7-8 сутки у 53% больных.

Ключевые слова: хронический отит, антисептические лекарственные вещества, препарат «Кандибиотик», клиническая картина, лечение.

Мезотимпанит - неосложненная форма хронического гнойного отита: tympanum - барабанная полость, meso - средняя часть барабанной полости. Следовательно, перфорация барабанной перепонки должна быть в натянутой части ее, так как она соответствует средней части барабанной полости.

Мезотимпанит протекает волнообразно с периодами ремиссий и обострения. Встречается у 55% больных хроническим гнойным средним отитом. В барабанной полости при мезотимпаните часто содержится слизистый или слизисто-гнойный секрет. Пролиферация слизистой оболочки сопровождается серозным пропитыванием, образованием мелких множественных истинных кист в субмукозном слое, развитием грануляций или полипов. В процесс вовлекается слизистая оболочка барабанной полости и, по современным данным, в части случаев костная ткань. Существенное влияние на возникновение и течение мезотимпанита оказывает воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, часто поддерживаемое патологическим состоянием полости носа и носоглотки.

Клиническая картина. При мезотимпаните отоскопически определяются сохранная ненатянутая часть барабанной перепонки и наличие перфорации в pars tensa. Прободение бывает различным по своей локализации, форме и величине. Для мезотимпанита характерно наличие постоянного центрального прободения, когда оно не достигает костного кольца (anulus tympanicus). По форме отверстие может быть круглым, овальным, почкообразным, по величине — от точечного до почти тотального, занимающего большую часть площади в натянутой части барабанной перепонки; сохраняется лишь узенький ободок по окружности. Больной жалуется на снижение слуха, периодическое гноетечение и боль в ухе в периоды обострения в течение нескольких месяцев или лет. Иногда у пациента длительное время отсутствуют гноетечение и снижение слуха - этому может способствовать локализация перфорации в передних отделах, когда сохраненные участки перепонки хорошо экранируют окно улитки. Боль в ухе может возникать лишь при обострении процесса.

Выделения из уха чаще без запаха, носят слизисто-гнойный характер, но при наличии грануляций или полипов можно наблюдать кровянисто-гнойные выделения. По объему отделяемое может быть скудным или обильным при обострении.

При отоскопии определяется сохранная ненатянутая часть барабанной перепонки и перфорация в ее натянутой части {pars tensd) . Перфорация может быть различной по форме, величине и локализации. Не краевая перфорация не достигает костного кольца annulus tympanicus и по окружности сохраняется хотя бы узенький ободок остатков барабанной перепонки, за что ее иногда называют ободковой. Патологический процесс в ухе при наличии такой перфорации считается прогностически более благоприятным. При краевой перфорации в натянутой части барабанной перепонки, доходящей до костного кольца, существуют условия для врастания эпидермиса в барабанную полость и формирования холестеатомы.

Слух при мезотимпаните понижен в основном по кондукгивному типу и может быть снижен на 15-20 дБ или быть в пределах нормы. При длительном течении мезотимпанита и частых обострениях заболевания присоединяется неиросенсорныи компонент тугоухости за счет интоксикации внутреннего уха. Следует отметить, что почти у половины больных слух остается социально пригодным: разговорная речь воспринимается с 2-3 м. и более.

Течение мезотимпанита обычно относительно благоприятное, выделения из уха продолжаются иногда годами, не вызывая каких-либо серьезных осложнений. Гноетечение иногда прекращается самостоятельно, возобновляясь при обострении. Причиной обострения может быть простудное заболевание, попадание воды в ухо, заболевания носа, носоглотки, околоносовых пазух. В этих случаях гноетечение усиливается, повышается температура тела, появляется ощущение пульсации, иногда нерезкая боль в ухе.

При благоприятных условиях и соответствующем лечении после прекращения гноетечения небольшое отверстие в барабанной перепонке может зарубцеваться с образованием тонкой пленки, состоящей из внутреннего и наружного слоев перепонки - средний фиброзный слой не восстанавливается. Несмотря на благоприятное течение, при мезотимпаните возможно развитие тяжелых внутричерепных осложнений. Возникновению их способствуют кариес, полипы и грануляции. Относительно благоприятные отоскопические признаки мезотимпанита не исключают развитие кариеса в области антрума.

Диагностика мезотимпанита основывается на данных анамнеза, клиники и отоскопической картине. Отличительными признаками мезотимпанита являются наличие стойкой некраевой перфорации в натянутой части барабанной перепонки; слизистое, слизисто-гнойное, реже чисто гнойное отделяемое без запаха. Появление запаха указывает на вовлечение в кариозный процесс кости, что свидетельствует о переходе заболевания в недоброкачественную форму. При обширном дефекте барабанной перепонки можно аттиковым зондом проникнуть в аттик и ощупать его стенки. При мезотимпаните они гладкие, ощущения шероховатости, свидетельствующего о кариесе, не будет.

Важным методом исследования при мезотимпаните является рентгенография и КТ височных костей. Рентгенологически можно оценить в проекциях Шуллера и Майера, состояние клеточной системы сосцевидного отростка, аттикоантральной области. Рентгенологически у больного с хроническим гнойным средним отитом при длительном течении заболевания определяется склеротическое строение височной кости. Недоразвитие височной кости - «инфантильная» височная кость на рентгенограмме позволяет предположить, что мезотимпанит у больного возник в детстве. В ряде случаев при благополучной отоскопической картине у пациента может быть обнаружена деструкция височной кости, что проявляется полостными образованиями, признаками секвестров, разрушением кости в аттикоантральной области (рис.1).

Местное лечение при мезотимпаните не представляет особых трудностей. Главная задача состоит в тщательной очистке уха и воздействии на микробный фактор, поэтому применяемые лекарственные вещества должны обладать антисептическими свойствами. Таких веществ в нашем распоряжении множество, однако, лекарственные вещества, применяемые при лечении гнойных мезотимпанитов, должны удовлетворять следующим двум условиям: легко растворяться и не действовать раздражающим образом на слизистую оболочку среднего уха.

Нами проведено лечение у больных с мезотимпанитом. Больные были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 15 больных в возрасте от 10 до 16 лет. Вторую группу составили 15 больных в возрасте от 8 до 17 лет.

К основному лечению в первой группе мы добавили раствор кандибиотика на турунде 2 раза в день до 10 дней. У больных второй группы мы проводили промывание антисептическими растворами среднее уха.

У пациентов первой группы, которым был назначен «Кандибиотик», эффект от лечения наблюдался в 84% на 3-4сутки. Эффективность лечения во второй группе была ниже и наблюдалась на 7-8 сутки у 53% больных.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. О.И. Карпов. Клиническая и экономическая эффективность коротких курсов азитромицина при остром синусите //Антибиотики и химиотерапия. - 1999.- №44(10). - С. 28-32.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина