Питание и состояние здоровья человека

АННОТАЦИЯ

Поиск альтернативных путей решения проблемы рационального, адекватного возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья питания является важной задачей здравоохранения. Один из путей ее решения - разработка технологий получения комплексов биологически активных веществ из естественных источников, так называемых биологически активных добавок к пище. Массовое внедрение биологически активных добавок к пище позволит реально и в короткие существенно улучшить показатели здоровья нации в целом.

Ключевые слова: здоровье, питания, фальсификация, токсические элементы, продукты.

Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине проблем. Одно из важных средств сохранения здоровья - это здоровое питание. Питание относится к тем важнейшим факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека. Пищевые вещества, преобразуясь в процессе метаболизма в структурные элементы клеток нашего организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека. Нарушения в питании всегда приводят к тем или иным отрицательным последствиям [1].

Поэтому рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья питание рассматривается как важнейший фактор профилактики большинства заболеваний человека, в том числе сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и заболеваний гормональной, эндокринной систем [2].

Признано, что питание, будучи ключевым компонентом всеобщей системы здравоохранения, является фактором, сильно воздействующим на здоровье и благосостояние людей. Значительные перемены в образе жизни населения Казахстана в последние десятилетия вызвали изменения специфики заболеваний, характеризующейся преобладанием роста алиментарно зависимых заболеваний. Характеристика фактического питания населения Казахстана в последние годы отмечает существенное изменение структуры и качества питания [1]. Отрицательные изменения в питании населения во многих случаях происходят на фоне неблагоприятной экологической обстановки в местах проживания или на производстве.

Глобальное загрязнение поверхности вод и суши, локальные радиоактивные загрязнения, образование токсических веществ в результате вторичных реакций, накопление на поверхности суши стабильных вредных и ядовитых веществ, способных к переносу по пищевым цепям, привели к резкому снижению биопотенциала и генофонда экосистем и угрозе необратимого разрушения природной среды на обширных террриториях. С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов радионуклидами, токсическими элементами (ртутью, мышьяком, свинцом, цинком, медью, кадмием), нитросоединениями, пестицидами, антибиотиками, что, в конечном счете, приводит к загрязнению внутренней среды организма этими веществами со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.

Создавшаяся ситуация не может не оказать своего отрицательного влияния на состояние здоровья населения [3].

Актуальный характер проблемы питания связан с рядом факторов. Речь идет об изменении структуры питания, дефиците растительных продуктов питания, фальсификации продуктов, загрязнении их чужеродными веществами. Эти факторы, а также широкое потребление в пищу консервированных, подвергнутых кулинарной обработке и хранению пищевых продуктов приводит к недостаточной обеспеченности организма жизненно важными компонентами пищи. Исследования показывают, что рацион основных групп населения беден овощами и фруктами, отмечается дефицит животных белков, растительных жиров и, особенно, витаминов и микроэлементов [4].

Естественно, что восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности в настоящее время должно являться одной из важнейших и приоритетных задач государства [1].

Однако, накопленный международный опыт свидетельствует о том, что в силу различных объективных причин практически невозможно достигнуть быстрой коррекции структуры питания населения традиционным путем: за счет обучения населения навыкам и правилам рационального питания, увеличения объемов производства и расширения ассортимента продовольственных товаров, создания новых, более совершенных технологий производства пищи. К тому же, как свидетельствуют многочисленные наблюдения зарубежных ученых, доступность продовольствия населению и обеспеченность его важнейшими компонентами пищи чаще всего вещи взаимно не связанные 1, 4].

В то же время, исследования специалистов в области науки о питании свидетельствуют о том, что даже при вполне достаточном продовольственном обеспечении населения как по ассортименту, так и по количеству пищи, учитывая современный уровень энергозатрат людей, не занимающихся физической работой, его потребность в упомянутых компонентах пищи за счет обычной, традиционной пищи полностью удовлетворить не представляется возможным [5].

Как свидетельствуют многочисленные исследования, одной из особенностей питания населения экономически развитых стран в последние десятилетия является достаточно высокое потребление промышленно производимых продуктов питания. Такие продукты, как правило, проходят жесткую технологическую обработку, приводящую если не к полному уничтожению, то к существенному снижению содержащихся в них биологически активных компонентов, оказывающих регулирующее влияние на обменные процессы в организме человека, на функции его отдельных органов и систем [4, 6].

Таким образом, человек современного урбанизированного общества при традиционном питании, по существу, обречен на те или иные виды пищевых недостаточностей. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний [5, 6].

Решить проблему улучшения структуры и качества питания традиционными путями, как свидетельствует предшествующий опыт многих экономически развитых стран, невозможно [4,5].

Поиск альтернативных путей решения этой важнейшей проблемы привел ученых к идее о необходимости разработки технологий получения комплексов биологически активных веществ из естественных источников, так называемых биологически активных добавок к пище [7].

Это новое, пограничное с рядом смежных наук (наука о питании, фармакология, пищевая и фармацевтическая технология и т.д.) направление научного поиска в последние несколько лет получило интенсивное развитие в большинстве развитых стран Европы, Америки, Азии. Суть его состоит в разработке продуктов по внешнему виду относящиеся к фармацевтическим препаратам (экстракты, порошки, таблетки, отвары и т.д.), а по содержанию и возможности их массового применения всеми слоями населения - к пище [7, 8].

Такие продукты должны являться источниками дефицитных в питании веществ, в том числе и регуляторов функций органов и систем человеческого организма. Эти продукты за счет применения современных технологий в небольших объемах должны содержать те важнейшие компоненты пищи или регуляторные вещества пищевых и лекарственных растений, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Прием двух - трех таблеток, порошков, капсул и т.д. в день должен удовлетворять не менее трети или половины суточной потребности человека в конкретных дефицитных в питании пищевых и регуляторных веществах [5,7].

Массовое внедрение биологически активных добавок к пище позволит реально и в короткие сроки решить проблему обеспечения населения наиболее дефицитными важнейшими компонентами пищи, которые помогут повысить сопротивляемость организма человека к неблагоприятным условиям среды обитания, улучшить качество жизни больных, снизить риск возникновения наиболее распространенных заболеваний, а в результате существенно улучшить показатели здоровья нации в целом [7].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шарманов Т.Ш. Концепция национальной политики питания Казахстана. /Институт питания, Нац. АН Республики Казахстан. - Алматы, 1996 - 34 с.
  2. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. - М.: Медицина, 1979. - 184 с.
  3. Гичев Ю.П. Современные проблемы экологической медицины. -Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 1996 - 174 с.
  4. Робертсон Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской федерации. // Вопросы питания. - 2000. -N3.-42.
  5. Гичев Ю.П., Мак Косланд К., Оганова Э., Гичев Ю.Ю. Введение в микронутриентологию (биологически активные добавки). - Новосибирск, 1998 - 64 с.
  6. Уильямс К., Сэндерс Т. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира. // Вопросы питания. - 2000. - N3. - с. 54-57.
  7. Абдуллабекова Р.М., Досаханов А.Х. Питание человека - понятие экономическое: о целесообразности производства отечественных биологически активных добавок. - Материалы международного экономического конгресса «Актуальные проблемы экономики и финансов Республики Казахстан».- Караганды.- 2003.-с.221-224
  8. Пилат Т.Л., Шарманов Т.Ш., Абдуллабекова Р.М., Костенко В.В. Основные принципы фармаконутрициологии (биологически активные добавки к пище). - Астана - Алматы - Шымкент. - 2001.- 312с.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина