Изучение качества гранул пирацетама

АННОТАЦИЯ

В статье изложены результаты проведенного исследования оценки качества разработанной детской лекарственной формы пирацетама. Количественное содержание пирацетама в гранулах определяли методом УФ-спектрофотометрии.

Ключевые слова: корригент, органолептические свойства, ноотропические средства,

технологические свойства, оптимальный, состав, растворимость.

Основная характеристика лекарственного препарата, определяющая его применение в медицинской практике, складывается из трех составляющих: безопасность, эффективность и качество. Детский организм имеет специфические особенности, которые определяют его особую чувствительность к лечебным средствам и своеобразную реакцию организма на их введение, результатом чего есть развитие токсичных или нежелательных побочных явлений. В детском возрасте лекарственная терапия должна учитывать все анатомо-физиологические особенности организма, которые определяют его реакцию на введение лекарственных препаратов.[1].

Гранулы - распространенная лекарственная форма для детей. В них легче сбалансировать необходимые, в физиологическом отношении, лекарственные вещества. Гранулированная лекарственная форма очень удобна для экстемпорального приготовления сиропов, суспензий, гелей [2].

Цель исследования: целью наших исследований явилось исследования по изучению качественных показателей детской лекарственной формы ноотропного действия.

Материалы и методы: материалом исследования явилось полученные по нами

рекомендуемыми составом и технологии гранул пирацетама. Для реализации поставленной цели мы приготовили гранул пирацетама. Были изучены технологические и качественные показатели полученных гранул в соответствии с требованиями ГФ XI, соответствующими НТД, а также другими общепринятыми способами.

Для перехода на поточность производство в промышленных условиях изготовляемые гранулы должны обладать определенными технологическими свойствами, которые обеспечивают достаточно точную дозировку, в соответствующих оборудованиях, а также удовлетворительную растворимость рекомендуемых гранул при приготовлении сиропов из них перед употреблении [2].

Оценка технологических показателей гранул проводилась по следующим показателям: фракционный состав, насыпная плотность, угол естественного откоса и сыпучесть.

В последующем были изучены следующие качественные показатели гранул: внешний вид, растворимость, количественное содержание действующего вещества, органолептические свойства и числу слипшихся гранул.

Результаты и обсуждение: гранулы пирацетама - однородные, неопределенной формы, белого или почти белого цвета со специфическим запахом. Хорошо растворяются в воде и образуют прозрачные сиропы. Рекомендуемые гранулы пирацетама обладают позитивными показателями фракционного состава, насыпной плотности, угла естественного откоса и текучести. Это в свою очередь обеспечить точность дозировки при выпуске производственных условии, хранение и т.д.

Полученные гранулы пирацетама по внешнему виду, времени растворения и по количеству слипшихся гранул отвечали соответствуюшим требованиям. Раствор гранул пирацетама приготовленного в 100 мл водой имело очень слабую опалесценцию.

Следующим этапом исследования посвящались изучению вкусовых качеств гранул пирацетама. Результаты показали, что гранулы пирацетама хорошо растворяются в воде. Добавляемый корригент в состав вкус пирацетама обволакивая его и раствор практически не дал никакой вкус.

Выводы: таким образом по полученным данным можно сделать вывод, что рекомендуемый состав и технология оптимальна и полученные гранулы отвечают по качественным показателям тербованию предъявяемых гранулированным препаратам.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1. Качество жизни: Осторожно Детские лекарственные средства // Фармацевтическое дело и технология лекарственных средств - 2005, №5 - с.43-44.
  2. 2. Насыбуллина Н.М. Современные достижения в области разработки нейротропных средств.// Казанский медицинский журнал, 2010, т.81, №2, с.141-143.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина