Научное обоснование лекарственной формы как важнейший элемент фармацевтической разработки

АННОТАЦИЯ

Научное обоснование лекарственной формы с целью получения эффективного лекарственного препарата, должно базироваться на интеграции знаний современных видов лекарственных форм и технологий их производства, параметрах биологической доступности активной субстанции, и наконец, на соответствии терапевтическому действию, пути введения, предполагаемому.

Ключевые слова: фармацевтическая разработка, лекарственное средство, принципы качества, фармакокинетический профиль.

Введение. В настоящее время важнейшим этапом производства качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств является фармацевтическая разработка, которая, согласно современным взглядам, призвана реализовывать принципы спланированного качества (Qualite by Design, QbD).

Согласно документу ICH Q8 Pharmaceitical Dewelopment отправной точкой при создании лекарственного средства служит не база имеющегося технологического оборудования, а необходимый фармакокинетический профиль создаваемого препарата, который, в первую очередь, должен соответствовать потребностям пациентов и желаемому действию [1].

Начальным этапом фармацевтической разработки стало определение профиля целевого продукта, ключевым моментом которого является обоснование лекарственной формы. Согласно биофармацевтической концепции фармацевтической технологии, лекарственной форме отводится роль одного из важнейших факторов, отвечающих за терапевтическую эффективность лекарственного препарата.

Нужно отметить, что номенклатура лекарственных форм сформировалась к середине 20 века и в первых десятилетиях 21 века особенно не расширилась, к настоящему времени насчитывается немногим более 40 видов. Но количество разновидностей лекарственных форм существенно возросло и связано это, в первую очередь, с созданием лекарственных форм с модифицированными биофармацевтическими параметрами, тем самым ориентированных на запросы клиники.

Примером могут служить твердые лекарственные формы. Биофармацевтические исследования последних десятилетий, проводимые с целью разработки и производства лекарственных препаратов с высокой биодоступностью и терапевтической эффективностью, привели к созданию многих разновидностей таблетированных препаратов, обладающих особыми свойствами, в соответствии пути введения и способу использования. Иногда свойства некоторых видов таблеток, казалось бы, находятся в противоречии. Например, таблетки с пролонгированным высвобождением и таблетки немедленного высвобождения, таблетки для имплантаций, действие которых длится недели, и таблетки для приготовления растворов в течение считанных минут, кислотоустойчивые и гастроретентивные. Длительность высвобождения фармацевтической субстанции из таблеток может варьировать от считанных минут до нескольких месяцев (в случае имплантационных).

В состав одной лекарственной формы могут быть включены разные по характеру высвобождения продукты, обеспечивающие по отдельности фрагменты фармакокинетических заданий. При совместном присутствии за счет наложения эффектов формируется общий фармакокинетический профиль лекарственного препарата.

Для этих целей применяются различные технологии, в том числе и технология получения микроносителей лекарственных средств, которая позволяет варьировать в широких пределах характеристики лекарственных препаратов, полученных на их основе. Управление кинетикой высвобождения осуществляется модификацией составов микросфер и их структуры. Они могут содержать различное количество полимера и лекарственного вещества, могут быть изготовлены из различных полимеров или полимеров с различными соотношениями мономеров, которые и определяют скорость эрозии и высвобождения. Внутренние и наружные слои микроносителей могут быть созданы различными материалами. В состав микроносителей включают модификаторы высвобождения - вещества, ускоряющие его или замедляющие. Различная структура - мембранного типа и матричного, также влияет на профиль высвобождения. Таким образом большое количество варьируемых факторов позволяет осуществлять достаточно точное контролирование параметров высвобождения.

Важным моментом для создания лекарственных форм с модифицированными параметрами высвобождения является выбор носителя с необходимыми характеристиками, в первую очередь принимается во внимание поведение носителя в организме. Номенклатура вспомогательных веществ включает разные классы соединений, главным образом полимерного или липофильного характера (воски). В зависимости от планируемого профиля продукта, используются растворимые, нерастворимые, биодеградируемые или с рН -зависимой растворимостью [2].

Исследования в области создания лекарственных форм с заданными фармакокинетическими характеристиками привели к изобретению множества различных типов систем доставки лекарств (СДЛ) не только микрометрового, но и нанометрового диапазона.

Первые упоминания о наноразмерных СДЛ относятся к середине 20 века, в 21 веке наступило время главной оценки достижений этого научного направления - препараты на основе СДЛ применяются в клинике для лечения таких тяжелых заболеваний, как комбинированный иммунодефицит (Adagen, Enzon PharmaceuticalsInc.,USA), различные формы онкологических заболеваний (Onscaspar Enzon PharmaceuticalsInc., Daunoxome Gilead Sciences Inc., Myocet Zeneus/Cephalon, Inc., Megace Elan Corporation,Ireland; Par Pharmaceuticals), грибковые инфекции (AmBisome Gilead SciencesInc., Abelcet Enzon Pharmaceuticals Inc., Amphotec InterMune) [3].

Возможности модификации высвобождения лекарственных препаратов в капсулах не уступают возможностям таблетированных лекарственных форм. Капсулированные препараты способны обеспечить как быстрое, так и замедленное, фазное или пролонгированное высвобождение лекарственного средства.

Высвобождение из обычной желатиновой капсулы происходит за 10-20 минут после нарушения ее целостности. Это значит, что и биодоступность лекарственного вещества в меньшей мере зависима от технологических факторов (например. по сравнению с таблетками), особенно если наполнителем капсулы является раствор фармацевтической субстанции. При необходимости абсорбцию и биодоступность лекарственных веществ в капсулах можно повысить, включая в рецептуру солюбилизаторы и промоторы всасывания.

Твердые капсулы, изначально предназначенные для наполнения порошкообразными продуктами, с появлением технологий микроносителей, имеют несомненные преимущества перед таблетированными формами в создании лекарственных препаратов с модифицированным высвобождением: наполнение капсул осуществляется в более щадящих технологических режимах, чем прессование таблетки.

Большие возможности дает комбинирование форм лекарственного вещества, помещенного в капсулу. Современные капсулонаполняющие машины позволяют загружать одновременно в лекарственную форму совершенно разные по свойствам продукты: раствор и капсулу меньших размеров или порошок и таблетку и т.д. [4]. В результате разные формы (раствор, порошок, миниатюрная капсула), обеспечивая свойственный им профиль высвобождения, вносят свой вклад в формирование общего профиля лекарственного препарата.

Выводы. Согласно современным представлениям, в основу результатов должен закладывается не объем полученных знаний, а их научно-обоснованный уровень [1]. Научное обоснование лекарственной формы с целью получения эффективного лекарственного препарата, должно базироваться на интеграции знаний современных видов лекарственных форм и технологий их производства, параметрах биологической доступности активной субстанции, наконец, на соответствии терапевтическому действию и пути введения. В ходе разработки важно применять современные научные сведения из области фармацевтической технологии, биофармации, физики, химии и других научных направлений в целях интересов медицины, а именно - пациентов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. International conference on harmonization of technical reoquirements for registration of pharmaceuticals for human use. ICH Harmonised Tripartite Guideline Pharmaceutical Development Q8(R2).-Current Step 4 version dated August 2009.-28p.
  2. М.В. Чернобаева, Салим Хусам, С.А. Скатков, Н.Б. Демина. Пленочные покрытия пероральных лекарственных форм / Фармация // 2010.- № 8.- с. 45-52
  3. Н.Б. Демина. Биофармация - путь к созданию инновационных лекарственных средств / Разработка и регистрация лекарственных средств.- 2013.-№1.-с.8-13
  4. Sven Stegemann. Hard gelatin capsules today - and tomorrow.- Capsugel Bornem.- 2nd edition.- 2002.51 р.
Теги: Время
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина