Исследование фармацевтической эквививалентности таблеток "Амброксол"

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты изучения фармацевтической эквивалентности таблеток с амброксолом гидрохлоридом, изготовленных разными производителями. Исследованы показатели качества таблеток 4 производителей. По изученным показателем качества таблетки соответствуют требованием нормативных документов.

Ключевые слова: дженерик, таблетки, биоэквивалентность, препараты, оригинальные препараты, фармацевтическая эквивлентность.

В настоящее время важным показателем качества лекарственных препаратов и их терапевтической эффективности является биологическая эквивалентность (неэквивалентность). Биоэквивалентность вызвана требованием эффективности и безопасности лекарственных средств.

На фармацевтических рынках многих стран появилось большое число фармацевтических аналогов, каждый из которых выпускается одновременно многими производителями. Обьем данной категории фармацевтических продуктов растет практически во всех странах, доходя в некоторых странах до 50% и более национального лекарственного рынка. В последние годы резко возросло число импортных препаратов, предлагаемых для регистрации. Большинство из них (около 80%) составляют воспроизведенные средства, нередко производимые малоизвестными фирмами, не имеющими устойчивой репутации. Возникает естественный вопрос: насколько эти фармацевтические аналоги терапевтически эквивалентны оригинальным препаратам и друг другу. В связи с этим проблема оценки качества лекарственных средств, подлежащих регистрации стала актуальной проблемой [5].

В настоящее время оценка биоэквивалентности лекарственных средств считается основным видом медико-биологического контроля качества препаратов, принятого для стран европейского сообщества, США и др.

Биоэквивалентность означает, что активный ингредиент воспроизведенного препарата всасывается в организм с аналогичной скоростью и в том же количестве, что и в оригинальном продукте.

Основными исследованиями, подтверждающими биоэквивалентность (бионеэквивалентность) препаратов являются: изучение биодоступности и фармакокинетики на людях (добровольцах) и животных; сравнительные клинические исследования; определение «Растворение» in vitro. Выбор метода зависит от вида лекарственной формы, ее физико-химических свойств, серьезности показаний применения препарата, его фармакологических свойств и т.п. Основным методом все же является определение биодоступности и фармакокинетики на живых организмах.

На фармацевтическом рынке около 80% лекарственных средств представлены дженериками [3, 9].

Дженерик должен быть эквивалентен оригиналу по своим фармацевтическим, фармакокинетическим и фармакодинамическим свойствам как доказательной базы его терапевтической эквивалентности. Для доказательства эквивалентности дженерика оригинальному препарату используют данные фармацевтической эквивалентности, а также данные биоэквивалентности, под которой понимают фармакокинетическую эквивалентность оригинального препарата и препарата-дженерика. Исследования биоэквивалентности проводят на ограниченном контингенте здоровых добровольцев (на Западе, как правило, на 24, в России на 18).

Для государственной регистрации дженерического препарата необходимы доказательства его терапевтической эквивалентности оригинальному запатентованному препарату.

Фармацевтический эквивалентными являются препараты в одинаковой лекарственной форме, содержащие одинаковые активные ингредиенты в одинаковом количестве и концентрации.

Однако фармацевтическая эквивалентность не всегда подразумевает биоэквивалентность. Это может быть обусловлено различиями во вспомогательных веществах или процессах производства.

В Казахстане широко известны брендовые таблетки Амбробене (Германия) и его аналоги Лазолван (Греция), Флавамед (Германия), Амбро (Казахстан).

Основным действующим веществом вышеуказанных таблетках является амброксол гидрохлорид, оказывающее муколитическое действие. Таблетки отличаются по содержанию вспомогательных веществ.

Целью наших исследований является изучение фармацевтической эквивалентности таблеток Амбробене и его аналогов.

Материалы и методы.

Обьектами иссдедовании являются таблетки амброксол гидрохлорид, выпущенные разными производителями: таблетки Амбробене (Германия), Лазолван(Греция), Флавамед (Германия), Амбро (Казахстан).

В целях изучения фармацевтической эквивалентности таблеток Амброксол на 1-этапе исследований нами проведено определение показателей качества таблеток в соответствии с нормативными документами. При этом определены внешний вид, подлинность, средняя масса и отклонения от средней массы, однородность и количественное содержание.

Описание.

  1. Таблетки Амбробене 30 мг. Таблетки белого цвета, круглые, двоякевыпуклые с обеих сторон, с риской на одной стороне.
  2. Таблетки Лазолван 30 мг. Таблетки белого цвета, круглые, плоские с обеих сторон, со скошенными краями, с гравировкой выше и ниже насечки с одной стороны и символами с другой стороны.
  3. Таблетки Флавамед 30 мг. Таблетки белого цвета, круглые, плоские с обеих сторон, со скошенными краями, с риской на одной стороне.
  4. Таблетки Амбро 30 мг. Таблетки белого цвета, круглые, плоские с обеих сторон, со скошенными краями. На одной сторон таблетки имеется фирменный логотип в виде креста.

Идентификация. Определение подлинности таблеток проводили методом абсорбционной спектрофотометрии в ультрафиолетовой и видимой областях (ГФ РК I, т.1,2.2.25).

Ультрафиолетовый спектр поглощения испытуемого раствора, приготовленного для количественного определения, в области от 200 нм до 350 нм имеет максимумы при длинах волн 245 нм и 308 нм.

навеске порошка растертых таблеток, эквивалентной 25 мг амброксола гидрохлорида, прибавляли 2.5 мл воды Р, перемешивали, добавляли 1.0 мл мл раствора аммиака разбавленного Р1 и выдерживали в течении 5 мин. Полученный раствор фильтровали через бумажный фильтр и подкисляли кислотой азотной разбавленной Р. Фильтрат дает характерную реакцию (а) на хлориды( ГФ РК I, т. 1,2.3.1) .

Среднюю массу таблеток и отклонения от средней массы определяли по ( ГФ РК I, т. 1,2.9.5)

Однородность содержания. Испытания проводили в соответствии с требованиями ГФ РК I, т. 1,2.9.

Одну таблетку помещали в мерную колбу вместимостью 100 мл, прибавляли 20.0 мл воды Р, обрабатывали раствор в течение 5 мин ультразвуком, прибавляли 50.0 мл метанола Р, обрабатывали раствор в течение 10 мин ультразвуком, охлаждали, доводили объем раствора метанолом Р до метки и перемешивали (испытуемый раствор).

Измеряли оптическую плотность испытуемого раствора, раствора сравнения на УФ- спектрофотометре при длине волны(248) нм, используя растворитель в качестве компенсационного раствора.

Содержание амброксола гидрохлорида (Х) в одной таблетке, в процентах, вычисляют:

D1 . Wifl ■ 50 ■ P ■ 100 D1 ■ Wifl ■ P

D0 ■ 50 ■ 100 D0 ■ q

Где, -1- оптическая плотность испытуемого раствора

-■э- оптическая плотность раствора сравнения

- - масса навески СО амброксола гидрохлорида, в милиграмах;

L -навеска препарата, в миллиграмах;

b- средняя масса таблетки, в миллиграммах

a - содержание амброксола гидрохлорида, указанное в разделе «Состав на одну таблетку», в миллиграмах;

P - содержание амброксола гидрохлорида в СО амброксола гидрохлорида, в процентах.

Однородность содержания амброксола гидрохлорида в одной таблетке соответствует требованием (ГФ РК I, т. 1,2.9.6).

Количественное определение. Определение проводили методом абсорбционной спекторфотометрии в ультрафиолетовой и видимой областях (ГФ РК I, т. 1,2.2.25).

Навеску порошка 20 растертых, эквивалентную 20.0 мг амброксола гидрохлорида , помещали в мерную колбу вместимостью 100 мл растворяли в 50 мл 0.05 М раствора кислоты серной, встряхивали в течение 15 минут, доводили обьем раствора тем же растворителем до метки, перемешивали и фильтровали через фильтр « Синяя лента», отбрасывая первые 10 мл фильтрата.

2.0 мл полученного фильтрата помещали в мерную колбу вместительностью 10 мл, доводили обьем раствора 0.05 М раствором кислоты серной до метки и перемешивали (испытуемый раствор).

Измеряли оптическую плотность испытуемого раствора на спектрофотометре при длине волны 308 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве компенсационного раствора 0.05 М раствора серной.

Параллельно измеряли оптическую плотность раствора сравнения.

Содержание амброксола гидрохлорида (Х) в одной таблетке, в миллиграммах вычисляли по формуле:

T=

D1 . Wifl ■ 2 ■ P • 100 ■ й ■ 100 D1 ■ Wifl • P • b

D0 • 10 ■ 100 ■ Wt1 ■ 2 ■ 100 Dfl-Wt1- 100

Где -L- оптическая плотность испытуемого раствора

-■э- оптическая плотность раствора сравнения

- - масса навески СО амброксола гидрохлорида, в миллиграмах;

L -навеска препарата, в миллиграмах;

b- средняя масса таблетки, в миллиграмах;

P - содержание амброксола гидрохлорида в СО амброксола гидрохлорида, в процентах.

Результаты определения показателей качества таблеток амброксола гидрохлорида представлены в таблице 1

Таблица - Показатели качества таблеток

Таблетки

Внешни вид

Идентификация

Среднея масса, мг

Однородность

Количественное содержание, мг

Амбробене

соотв

положительное

239,5± 8,6

102,78

30.95± 0,57

Лазолван

соотв

положительное

240,5± 3,0

100,43

31,02± 2,05

Флавамед

соотв

положительное

143,3± 5,7

105,01

32,01± 1,249

Амбро

соотв

положительное

201,5± 8,2

95,99

29,2± 0,899

Выводы. В результате исследования таблеток Амбробене и его аналогов в изучаемых показателях существенных отклонений не обнаружено. Проанализированные показатели качества соответствуют требованием нормативных документов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Багирова В. Л., Киселева Г. С., Тенцова А. И. Методические указания по разработке теста «Растворение» на индивидуальные препараты//Фарматека.— 1997.— № 1.— С. 39-40.
  2. Георгиевский Г. В., Гризодуб А. И., Пиотровская А. Г. О применении тестов «Распадаемость» и «Растворение» для контроля качества дозированных лекарственных форм//Фармаком.— 1994.— № 5/6.— С. 28-40.
  3. Машковский А. П. Рекомендации ВОЗ в области определения эквивалентности воспроизведенных лекарственных препаратов//Фарматека.— 1998.— № 3.— C. 3-7.
  4. «Растворение»//Ведомости Фармакопейного Комитета.— 1998.— № 2.— С. 7-9.
  5. Guidelines for Good Clinical Practice for Trials on Pharmaceutical Products//Who Technical Report Series 850. World Health Afion, Geneva, 1995.
  6. Государственная Фармакопея Республики Казахстан - Алматы: «Жібек Жолы» дом изд. 2008. Вып. 1,2.
  7. International Harmonization and Consensus DiH Melting on Bioavailability Testing Requirements and Standards//Drug Inf. L-1991. V. 25.— P. 471-482.
  8. lnvestigation of Bioavailability and Bioequivalence Commission in the European Communities//54/89.— 1991.
  9. FIP Guidelines for Dissolution Testing of Solid Oyrae Products//Final Draft.— 1995. Pharmaceutical Forum.— 1995.— V. 21.— № 5.— P. 1371-1379.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина