Токсикологическая ситуация по г. Алматы в период времени с 2000 по 2010 гг.

АННОТАЦИЯ

Статья носит аналитический характер, характеризующий состояние токсикологической ситуации в период времени с 2000 по 2010 гг., анализ проведен по основным актуальным аспектам токсикологической службы, это цифры обращаемости, анализ возрастных, половых категорий, а так же анализ летальности. В статье приводятся проблемы токсикологической службы, касающиеся лабораторной оснащенности, кадровые вопросы, а так же недостаточная профилактическая работа по химической безопасности населения.

Ключевые слова: экзогенные интоксикации, информационно-консультативный токсикологический центр, специализированная токсикологическая помощь, химический ожог, истинная токсикологическая ситуация.

В последние годы во всём мире становится очень актуальная проблема изучения острого и хронического воздействия химических веществ на организм человека с развитием патологического состояния - экзогенной интоксикации. Это связано с ростом как бытовых химических отравлений, вследствие увеличения количества химических продуктов, применяемых человеком в повседневной жизни, так и производственных, связанных с воздействием на организм человека промышленных и сельскохозяйственных ядохимикатов.

По данным ВОЗ насчитывается около 6 млн. наименований. Одновременно отмечается увеличение производства и применения новых лекарств, что, с одной стороны, расширяет возможности фармакотерапии, с другой усложняет процесс контроля качества и безопасности лекарственных средств. Так же мы наблюдаем, рост социальных и, соответственно, психологических нагрузок на человека, что приводит к увеличению количества суицидальных отравлений, а также отравлений, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Обострение внутри- и внешнеполитических отношений в мире приводит к нарастанию угрозы террористических актов, всё чаще сопровождающихся массовыми химическими отравлениями. Особенно это касается крупных мегаполисов, каковым является г. Алматы.

Огромный вклад в развитие токсикологической службы был внесён д.м.н. Елжаном Амантаевичем Биртановым. В 2000г., в рамках совершенствования токсикологической службы Республики Казахстан, Е.А.Биртанов, при поддержке министерства здравоохранения и городского управления здравоохранения, организован республиканский центр токсикологии, одним из подразделений которого явился ИКТЦ.

С момента открытия ИКТЦ улучшилось оказание специализированной токсикологической помощи населению и оказалось своевременным шагом в развитии этой дисциплины, так как за последние 10-12 лет идёт неуклонный рост острых экзогенных отравлений.

Таким образом, проведен ретроспективный анализ обращаемости больных с химическими травмами, в отделение токсикологии в период времени с 2000 по 2010 года.

Как видим из таблицы, в 2000 году по поводу химических отравлений в токсикологию обратилось 7856 человек, в последующем с неуклонным и стремительным ростом до 2006года - до 16129 человек, а с 2006 до 2010 года снижением и относительной стабилизацией обращаемости по поводу химических отравлений, но в целом обращаемость за последние 10 лет увеличилась почти в два раза, это 7856 в 2000 году и 13274 обращений в 2010 году. В приёмный покой больные доставляются бригадами скорой помощи, а так же обращаются самостоятельно, так в начале 2000 годов, процент обращения, посредством скорой помощи составлял от 83 до 95%, а ближе к 2010 году снижение до 67% , а самообращения, наоборот увеличились с 12 до 33%.

Что касается структуры экзогенных интоксикаций, на первом месте интоксикация, наступившая в результате приёма алкогольных напитков, в том числе суррогатов алкоголя, цифры которых остаются относительно стабильными - это примерно от 3500 до 5000 случаев в год, из них в среднем около 5-7% составляют отравления суррогатами алкоголя. На втором месте отравления медикаментами, кривая обращаемости за последние 10 лет значительно снизилась, так в 2000г - 1152, а в 2010год - 492 случая, то есть отмечается снижение медикаментозных отравлений более чем в два раза, стоит отметить, что более 90% этих отравлений носит суицидальный характер, в основном это аффективные реакции на определённые стрессовые ситуации, среди медикаментов для суицидальных попыток особой популярностью пользуется димедрол, ввиду его дешевизны и доступности, в г. Алматы этот препарат продаётся в аптеках без рецепта. На третьем месте - это отравление наркотическими веществами, кривая которой так же снизилась за 10 лет более чем в 20 раз, в 2000 году - 518 случаев, а в 2010 году - 25 случая, хотя данные цифры не являются показателями общей картины наркомании, но следует отметить, что на фоне усиления борьбы с распространением наркотиков органами силовых структур, за последние 10-15 лет, количество наркозависимых всё - таки снизилось. Отравления уксусной эссенцией занимают 4-еместо. Эти отравления, вызывая химический ожог верхних отделов желудочнокишечного тракта, нередко приводят к инвалидизации - сужению просвета пищевода, которая лечится только оперативно, но это является не единственным осложнением данного отравления, такие осложнения как желудочно-кишечное кровотечение, острая почечная недостаточность могут являться причиной смерти больного.

Причиной таких отравлений, как правило, является суицид, в разрезе последних 10 лет обращаемость носит волнообразный характер, в целом, со снижением в последние годы. Кроме химических веществ отравления могут возникать в результате укусов ядовитых пауков или змей, на территории Казахстана, в частности, г. Алматы и Алматинской области опасными для людей могут быть два вида змей: обыкновенная гадюка и щитомордник, в основном, обитающие в горной местности и предгорье, среди пауков - каракурт и скорпион. В 2000 году, как видим, - пик кривой, около 70% , которых составили отравления ядом каракурта, причём укусы этого паука происходили в пределах окраин города, хотя обычно они обитают в засушливых степных районах, вдали от городов, биологи объясняют это миграцией каракуртов раз в тысячелетие.

Возрастная категория отравившихся представлена, в основном, около 80%, от 21 года до 59 лет, то есть это работоспособное население, среди подростков и людей пожилого возраста, отравления встречаются в среднем в 6-7% случаев.

Если рассматривать по годам, то выявилось снижение обращаемости в подростковом возрасте с 10% в 2000 году до 2% в 2010 году, вероятно, это обусловлено снижением медикаментозных отравлений за последние 10 лет, а именно в этом возрасте чаще всего встречается данная нозология, в частности суициды. Согласно статистическим данным острые отравления встречаются, в основном, у мужчин, и за последние 10 лет отмечалась увеличение процента встречаемости отравлений у мужчин с 60% в 2000 году до 80% в 2010 году, соответственно, у женщин - около 40% в начале и 20% в конце 2000-х годов, что так же объясняется снижением удельного веса медикаментозных отравлений. В начале двухтысячных годов (2000-2002гг.) тяжёлая степень отравлений, то есть состояния угрожающие жизни больного составляли треть от общего количества отравлений, а к 2010 году удельный вес тяжёлых отравлений снизился до 8%.

Рисунок 2 - Возрастная категория больных

■ 15-17

■ 17-20

■ 21-39

■ 39-59

■ 60 и старше

По нозологиям: при отравлении алкогольными продуктами в том числе суррогатами алкоголя, в 2000 годов удельный вес тяжёлых случаев составлял около 20%, в дальнейшем со снижением в 2002 году - 16%, 2005 году - 10%, а к 2010 году - до 4%, снижение тяжёлых отравлений, как показал детальный анализ случаев отравления суррогатами алкоголя, обусловлено улучшением качества алкогольной продукции. Наоборот, удельный вес тяжёлых случаев при медикаментозных отравлениях увеличился с 16% в начале 2000 годов до 30% в 2009 -10 г.г., почти в 2 раза. Самый высокий процент тяжёлых отравлений отмечается при отравлении наркотическими веществами и отравлении уксусной эссенцией это от 40 до 98%, и от 20 до 35%, соответственно, в течении всего исследуемого периода. В отношении летальности отмечается стойкая положительная динамика, так в 2000 году от отравления умерло 220 человек, это 3.3%, далее заметное снижение и к 2010 году количество умерших составило 75 человек, это 1,6% летальности, то есть в целом снижение летальности почти в 3 раза.

Выводы:

Таким образом, за последние 10 лет цифры обращаемости по острым экзогенным отравлениям остаются высокими, и в среднем за последние 6 лет составляют около 14000 обращений в год. На первом месте - отравления алкогольными продуктами, в том числе отравления суррогатами алкоголя, на втором месте отравления медикаментами. Значительно снизились отравления наркотическими веществами и абсолютное количество случаев отравления медикаментами, если рассматривать эту проблему в социальном аспекте, то можно заметить увеличение суицидальных отравлений в периоды тяжёлого экономического положения в стране, в конце 90х и начале 2000-х годов, а на фоне стабилизации социальных проблем и уменьшилось количество таких отравлений. Летальность при отравлениях снизилась более, чем в 3 раза.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Лужников Е.А. Клиническая токсикология. - 2003. -С.7-11.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина