О гепатопротекторной активности сухого и жидкого экстрактов артишока полевого

АННОТАЦИЯ

Цель исследований: изучение гепатопротоекторной активности сухого и жидкого экстрактов Артишока полевого при токсическом гепатите, разработанного на кафедре «Фармацевтическая химия» Ташкентского фармацевтического института в эксперименте на белых крысах. Полученные данные показали, что 3% водные растворы сухого и жидкого экстракта Артишока полевого в дозе 300 мг/кг оказали равнозначное гепатопротекторное действие при токсическом гепатите, вызванном подкожным введением CCl4 также как препараты «Цинарикс» и «Хофитол».

Ключевые слова: гепатопротекторная активность, токсический гепатит, артишок полевой, сухой экстракт, жидкий экстракт.

C каждым годом растёт актуальность использования препаратов на основе лекарственных растений. Преимущество их перед многими синтетическими препаратами - в комплексном воздействии на организм больного при минимальных побочных и аллергических реакциях. В связи с этим особую актуальность приобретает создание и внедрение в медицинскую практику лекарственных препаратов растительного происхождения.

Заболевания печени на сегодняшний день являются одними из актуальных проблем медицины, так как именно печень, выполняя свои функции, играет важную роль в жизнедеятельности организма. С целью создания нового гепатопротектороного препарата на основе местного растительного сырья, нами было изучено действие сухого и жидкого экстрактов Артишока полевого при токсическом гепатите.

Артишок полевой (Cynara scolumnus) - травянистое двулетнее или многолетнее растение, высота которого достигает двух метров. Растение введено в культуру, его используют как лекарственное. В народной медицине используют отвары и настои листьев при болях, вызванных пониженной функцией печени, метеоризме, тошноте, камнях в желчном пузыре, при коликах желудочно- кишечного тракта, как желчегонное при болезнях почек и болеутоляющее после тяжёлых болезней.

Методы и материалы.

Гепатопротекторную активность сухого и жидкого экстрактов изучали на половозрелых крысах, весом 180 - 220 г методом интоксикации печени четыреххлористым углеродом [2,3]. Токсическое поражение печени СС14 сопровождается резким изменением в структуре печени с преобладающей картиной жировой дистрофии гепатоцитов, а также уменьшением синтеза желчных кислот и холестазом. Изучение гепатопротекторной активности экстрактов проводили в сравнении с препаратами «Хофитол» и «Цинарикс». Хофитол (Chophytol) и Цинарикс (Cynarix) - препараты растительного происхождения [1]. Состав - сухой водный экстракт свежих листьев артишока полевого. Оказывают желчегонное, гепатопротекторное и диуретическое действие, снижают содержание мочевины в крови. Обладают детоксицирующим действием на паренхиму печени и почек при лечении антибиотиками. Способствуют выведению из организма токсинов (нитросоединений, алкалоидов, солей тяжёлых металлов).

Для проведения эксперимента крыс разделили на 6 групп по 6 голов в каждой:

  1. группа - интактные (здоровые) животные;
  2. группа - контроль - животные с картиной токсического гепатита;
  3. группа - опыт - животные, получавшие СС14 + 3% водный раствор сухого экстракта Артишока в дозе 300 мг/кг;
  4. группа - опыт - животные, получавшие СС14 + 3% водный раствор сухого экстракта Артишока в дозе 300 мг/кг;
  5. группа - опыт - животные, получавшие СС14 + 300 мг/кг препарата Хофитол;
  6. группа - опыт - животные, получавшие СС14 + 300 мг/кг препарата Цинарикс.

Для воспроизведения картины токсического поражения печени, СС14 в виде 50% масляного раствора вводили подкожно в течение 2 дней в дозе 0,8 мл/100г. Опытным группам крыс сравниваемые препараты вводили внутрижелудочно в дозе 300 мг/кг массы животного за 2 часа до интоксикации СС14. На 3 день опытным животным вводили сравниваемые препараты и через 1 час определяли внешнесекреторную активность печени у крыс. Контрольных крыс, не получавших СС14, наркотизировали этаминалом натрия дозе 40 мг/кг внутрибрюшинно. У животных, которых был воспроизведён токсический гепатит, наркотизацию этаминалом натрия проводили в дозе 30-35 мг/кг внутрибрюшинно, поскольку при СС14 - гепатите детоксикационная функция печени угнетена. Далее вскрывали брюшную полость, выделяли и канюлировали общий желчный проток. Желчь собирали часовыми порциями в течение 4 часов и определяли её общий объём.

Обсуждение. Результаты исследований показывают, что при интоксикации печени четыреххлористым углеродом желчевыделительная функция печени угнетена. Так, если у интактных (здоровых) животных объём выделенной желчи за 1 час составил в среднем 0,2 ± 0,03 мл, то у животных с гепатитом объём желчи в среднем за 1 час составил 0,14 ± 0,02 мл. Введение животным водного раствора сухого экстракта Артишока стимулировало желчеобразовательную функцию уже через 1 час после перорального введения, т.е. на 148% больше по сравнению с контролем. Пероральное введение крысам жидкого экстракта Артишока стимулировало желчевыделительную функцию печени через час на 134% по сравнению с контролем.

Общее количество выделенной желчи за 4 часа у животных, получавших водный раствор сухого экстракта Артишока в дозе 300 мг/кг составило 1,34±0,12 мл (131%), а у крыс, получавших жидкий экстракт Артишока в дозе 300 мг/кг общее количество выделенной желчи составило 1,36±0,23 мл (134%).

При изучении желчегонного действия препарата «Хофитол» в дозе 300 мг/кг наблюдалась стимуляция желчеобразовательной функции печени и уже через 1 час объём выделенной желчи составил в среднем 0,36 ± 0,04 мл (148%), при контроле 0,14 ± 0,02 мл. Общее количество желчи, выделенной в течение 4 часов, составило 1,34 ± 0,12 мл, что на 131 % больше, чем у контрольных животных.

Аналогичная картина наблюдалась при изучении желчегонного действия препарата «Цинарикс» в дозе 300 мг/кг. Количество желчи, выделенной через 1 час составило 0,3 ± 0,03 мл. Общее количество желчи, выделенной в течение 4 часов составило 1,23 ± 0,06 мл, что на 112% больше по сравнению с контролем.

Полученные данные показывают, что 3% водный раствор сухого экстракта Артишока в дозе 300 мг/кг и 3% раствор жидкого экстракта Артишока в дозе 300 мг/кг оказали достоверное гепатопротекторное действие при токсическом гепатите, вызванном подкожным введением СС14 и по своему действию не уступали таким препаратам как «Цинарикс» и «Хофитол».

ВЫВОДЫ.

3% водный раствор сухого экстракта Артишока полевого в дозе 300 мг/кг усилил желчевыделительную функцию печени при интоксикации печени четыреххлористым углеродом и оказал равнозначное гепатопротекторное действие в сравнении с препаратами «Хофитол» и «Цинарикс».

3% жидкий экстракт Артишока полевого в дозе 300 мг/кг усилил желчевыделительную функцию печени и оказал равнозначное гепатопротекторное действие в сравнении с препаратами «Хофитол» и «Цинарикс».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бурбелло А.Т., Шабров А.В. Современные лекарственные средства. Москва, 2007. - С. 339.
  2. Курмуков А.Г., Ляпина Н. Влияние экстрактов из некоторых растений флоры Средней Азии на секрецию желчи у крыс // Фармацевтический журнал. Ташкент, 2011. №1 - С. 4849.
  3. Методические рекомендации по экспериментальному изучению новых фармакологических веществ с желчегонной и гепатопротекторной активностью. Ташкент, 2007 - с.27.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина