Изучение антипероксидазной активности экстракта корня солодки в эксперименте

АННОТАЦИЯ

Целью исследования было изучение антипероксидазной активности экстракта корня солодки в разных дозах. Для этого на 7-е сутки после острой интоксикации желтым фосфором определяли хемилюминесцентные свойства плазмы крови и содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови у экспериментальных животных (беспородных крыс). Экстракт корня солодки вводили в дозе 30 мг/кг и 60 мг/кг массы тела. Наибольшее снижение хемилюминесцентных параметров и низкое содержание продуктов перекисного окисления в крови обнаружено при введении экстракта корня солодки в дозе 60 мг/кг массы тела.

Ключевые слова: экстракт корня солодки, антипероксидазная активность

Введение. Реальностью современной медицинской практики является прирост числа хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний, характеризующихся непрерывно- рецидивирующим течением, полирезистентностью к лекарственным препаратам и, как следствие, недостаточной эффективностью лекарственных средств этиотропной и патогенетической терапии [1]. Проводимые в настоящее время исследования включают поиски возможностей фармакологической регуляции функциональных систем организма в целях профилактики и лечения осложнений различных заболеваний.

Согласно последним представлениям [2,3], производные глицирризиновой кислоты предотвращают или уменьшают неблагоприятное воздействие лекарств на организм. Показано, что некоторые компоненты глицирризиновой соли при совместном введении в организм с лекарственными веществами образуют клатраты, проявляющееся сохранением терапевтического эффекта лекарственным веществом при пониженных дозах. Некоторые компоненты глицирризиновой соли в некоторой степени предотвращают или уменьшают неблагоприятное воздействие лекарств на организм. Отмечено, что антитоксическое действие препаратов в ряде случаев коррелирует с их «антирадикальной» активностью (способностью ингибировать перекисное окисление липидов) [4,5].

По мере развития науки стало совершенно очевидным, что оптимальный поиск новых лекарственных средств должен базироваться на выявлении биологически активных веществ, участвующих в процессах жизнедеятельности, на раскрытии патофизиологических и патохимических процессов, лежащих в основе патогенеза различных заболеваний, а также на углубленном изучении механизмов фармакологического эффекта. Исходя из вышесказанного

поставлена цель: изучить влияние экстракта корня солодки на процессы перекисного окисления липидов, сопровождающих патологические процессы в организме.

Материалы и методы исследования

Учитывая результаты предыдущих исследований, изучено влияние экстракта корня солодки в дозе 30 и 60 мг/кг массы на параметры перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови экспериментальных животных (беспородных крыс). Эксперимент проведен на 40 беспородных крысах-самцах, массой 150-180 грамм. Крысы были разделены на 4 группы:

1. Группа контроля - интактные - 10 крыс

2. Экспериментальная - 30, крыс, получившие острое отравление 0,1% раствором желтого фосфора (ОФИ) в дозе 0,1 мг/кг массы тела. Эта группа была разделена на несколько групп: А) ОФИ, получавшая в качестве лечения физиологический раствор -10

Б) ОФИ, получавшая в качестве лечения экстракт солодки голой в дозе 30 мг/кг массы тела -10. В) ОФИ, получавшая в качестве лечения экстракт солодки голой в дозе 60 мг/кг массы тела - 10.

Забор крови проводился на 7-е сутки после острой интоксикации желтым фосфором. Индуцированная хемилюминесценция крови использовалась для определения чувствительности к желтому фосфору по методу Н.Ж. Орманова [7]. Индуцированная хемилюминесценция сыворотки крови используется для экспресс-диагностики сенсибилизации организма к лекарственным препаратам. Определение диеновых конъюгатов (ДК) в гомогенате печени проводилось общепринятым методом Plaser Z. в модификации В.В. Гаврилова и М.И. Мишкорудной [7,8]. Содержание диеновых конъюгатов выражали в единицах оптической плотности на мг/липидов. Содержание конечного продукта ПОЛ - малонового диальдегида (МДА) в исследуемых объектах определяли по модифицированной методике Л.И. Андреевой с соавторами [9]. Расчет содержания продуктов, реагирующих с ТБК, проводили с учетом коэффициента молярной экстинкции МДА, равного 1,56* 105 моль см-1.

Результаты исследования.

В экспериментальных и клинических исследованиях препаратов корня солодки отмечено его противовоспалительное гепатопротекторное, антирадикальное, антиоксидантное и др. действия, но нет доступных данных относительно силы действия препаратов. Для определения силы антипероксидазной активности экстракта корня солодки, нами изучались хемилюминесцентные параметры плазмы крови и продукты перекисного окисления липидов крови у экспериментальных животных (беспородных крыс) при острой интоксикации соединениями фосфора в зависимости от дозы. Как видно из диаграммы 1, фитопрепарат в зависимости от дозы оказывал разное по силе антипероксидазное действие.

Как известно, острая фосфорная интоксикация повышает процессы ПОЛ и содержание продуктов окисления липидов в крови на 7 сутки после отравления нами были проведены исследования именно в эти сроки.

Средняя скорость хемилюминесцентного свечения и индуцированного свечения в группе с острой фосфорной интоксикацией повысилось в среднем в три раза относительно здоровых величин. Анализ содержания продуктов ПОЛ - показало повышенное содержание в плазме крови ДК более чем в 2,6 раз, а МДА - в 2,4 раза и достигло 2,83±0,09 ммол/г. Применение экстракта солодки голой в дозе 30 мг/кг массы тела существенно снизило хемилюминесцентные параметры крови. Так ССОПР и индуцированное свечение крови снизилось в среднем в 2 раза и достигло 124±3,9имп/сек, и 45,2 103имп/сек. соответственно. Наблюдалось снижение уровня продуктов ПОЛ в крови ДК до 1,2±0,01 и МДА до 1,6±0,05. Тем неменее содержание продуктов ПОЛ оставалось повышенным относительно контроля на 0,45 и 0,4 измеряемых единиц.

Достоверно низкие показатели хемилюминесцентного свечения и продуктов ПОЛ зафиксированы в группе с острой фосфорной интоксикацией, получавшей экстракт корня солодки в дозе 60 мг/кг массы. Средняя скорость окисления перекисного окисления и индуцированного свечения в плазме крови у экспериментальных животных, принимавших экстракт корня солодки в дозе 60 мг/кг, составили 124,0±3,6 и 36,1±1,08 соответственно и приблизились к нормальным величинам. Содержание первичных (ДК) и конечных продуктов перекисного окисления (МДА) достоверно снижены по отношению к группе, получавшей экстракт корня солодки в дозе 30 мг/кг массы тела, на 25% и 18,8% соответственно, при этом показатели ПОЛ приблизились к нормальным величинам.

ВЫВОДЫ.

Сравнительная оценка антипероксидазной активности разных доз экстракта корня солодки в эксперименте показала, что фитопрепарат оказал более выраженный позитивный эффект в дозе 60 мг/кг массы по сравнению с дозой 30 мг/кг массы тела при острой интоксикации фосфором.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вопросы обеспечения безопасности применения лекарственных средств. Г.Д. Бердимуратова, Р.С. Кузденбаева, Р.К. Мирманова, Ж.А. Рсалина, Б.Е. Кудиярова, Ш.А. Байдуллаева // .// Фармация Казахстана.-№6-2011.-С.6-11.
  2. Исследование иммуномодулирующей активности комбинированного препарата глицирризиновой кислоты. Арыстанова, З.А. Хамзаева, К.Д. Рахимов.// Фармация Казахстана.-№7-2011.-С.27-28.
  3. Радиопротекторное действие рувимина при экспериментальном радиационном поражении. Тургунбаев С.И., Орманов Н.Ж. //Вестник ЮКГМА.Шымкент, 2003 г., №15, с.37-40.
  4. Абдугафарова М.А., Шерстнев М.П., Атанаев Т.Б. Исследование антиокислительных свойств солей глицирризиновой кислоты и их влияние на микросомальную монооксигеназную систему печени // Вопросы мед. химии. -1990. -Т.36. - №5. - С. 29-31.
  5. Закиров Н.У. Кардиопротективное действие глицирама (ГЛ) и 18-ДГК при экспериментальном изадриновом повреждении миокарда (ИПМ) // Тезисы докладов III Конгресса ассоц. кардиол. стран Центр. Азии. -Ташкент, 1997. - С. 128-129.
  6. Орманов Н.Ж. Способ осуществления профотбора лиц для работы в условиях действия фосфора // А.С. - № 1628701, 1988.
  7. Арутюнян А.В., Дубинина Е.Е., Зыбина Н.А. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма //Спб.: ИКФ-Фолиант;2000.-С.104.
  8. Гаврилова В.В., Мишкорудная МИ Спектрофотометрическое определение содержания гидроперекисей липидов в плазме крови // Лаб. дело. - 1983. - №3. - С. 33-36.
  9. Андреева Л.И., Кожемякин Л.А., Кишкун А.А. Модификация метода определений перекисей липидов в тусту с тиобарбитуровой кислотой // Лаб. дело. - 1988. - №11. - С. 41-43.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина