Действующие вещества растения lagochilus inebrians

АННОТАЦИЯ

Цель работы: Изучение качественного и количественного состава действующих веществ растения Lagochilus inebrians - Лагохилуса опьяняющего. В данной статье рассматривается какие именно вещества обуславливают кровоостанавливающую активность препаратов растения рода Лагохилус. В качестве объектов исследования использовались цветки и листья растения лагохилус опьяняющий (Lagochilus inebrians). В качестве методов исследования использовался метод экстракции, колоночной хроматографии (для разделения индивидуальных веществ) и тонкослойная хроматография (для идентификации индивидуальных веществ).

Ключевые слова: Лагохилус, кровоостанавливающий, лагохилин, дитерпеноиды.

Введение. Растения рода Лагохилус встречаются в Иране, Афганистане, в Гималаях, на Кавказе, один вид известен в Монголии, который встречается и в Тувинской области. Наиболее богата в видовом отношении флора Средней Азии, где ареал Лагохилуса охватывает Тянь- Шанскую и Памиро-Алтайскую горную систему. Род Лагохилус получил свое название по сходству цветка с заячьей губой (от греческого "lagos” — заяц, "cheilos” — губа).

Для растения рода Лагохилус характерна широкая экологическая амплитуда, определяющая произрастания от равнин до верхних полюсов гор. Многие представители его в Средней Азии произрастают в условиях сухих и жарких предгорий и в среднем полюсе. Однако некоторые виды можно встретить на высоте до 3200м над уровнем моря. Лагохилус можно видеть зеленым с конца апреля по ноябрь месяц. Молодые побеги растения, когда они еще не колючи, поедаются мелким рогатым скотом, хотя они в это время столь же горькие, как и в поздних фазах развития. Оно засухоустойчиво: оно совершенно зелено в летние периоды, когда вокруг выгорает вся растительность.

Растения рода Lagochilus, известны своим ценным лечебным свойством издавна. Они входят в число наиболее известных лекарственных растений Востока, как эффективное кровоостанавливающее средство. Препараты, на основе Lagochilus успешно применяются для остановки различных кровотечений.

Распространенным видом рода Lagochilus является Lagochilus inebrians - Лагохилус опьяняющий. Было установлено, что лагохилус опьяняющий содержит основное действующее вещество - лагохилин [1].

Народная медицина собрала в себя уникальный клад информации по лекарственным растениям, которым воспользовались такие ученые как, С.П.Боткин, И.П.Павлов. По данным И.Э Акопова в мировой флоре существует более 502 растений, которые используются как кровоостанавливающие растения. Они составляют 268 вида и 97 семьи. Из них сложноцветковые - 59 (11,7%), губоцветные - 55 (10,3%), розоцветные - 34 (6,7%), медвежья стопа - 29 (5,7%) и другие семьи [2-3].

Из них самое распространенный вид - это семейство губоцветных, род - лагохилус. В мировой флоре встречается 44 вида, из них 25 видов в Средней Азии и 17 видов в Республике Узбекистан [4].

Химические исследования лагохилуса были начаты работами Г. В. Лазурьевского и А. С. Садыкова, установившими алкалоидоность этого растения. М. М. Абрамов и Г. В. Лазурьевский в 1948 году получили из растения 0,03% суммы алкалоидов, из которой было выделено кристаллическое соединение, названное лагохилином и принятое ими за алкалоид. Позднее М. М. Абрамов пришел к заключению, что лагохилин не является алкалоидом, а представляет собой четырехатомный спирт. Он установил элементарный состав лагохилина С24Н40О2(ОН)4 и наличие четырех гидроксильных групп. Дальнейшие исследования М. М. Абрамова показали, что Лагохилус опьяняющий содержит лагохилин как в свободном виде, так и в виде его эфира - тетраацетата (3) [5-6].

Вопрос о действующих веществах настоя и настойки растения Лагохилуса до недавнего времени не был выяснен. В частности не установлено, какие именно вещества обуславливают кровоостанавливающую активность препаратов растения Лагохилус. Кроме того, не исследовалось химическая природа действующих веществ этих препаратов. Строение лагохилина долго оставалось невыясненным. В 1970 году О. С. Чижов с сотрудниками, используя современные физико-химические методы исследования природных соединений, установили строение и относительную конфигурацию лагохилина [7].

Методы и материалы.

Исследовались цветки и листья растения лагохилуса опьяняющего. Использовали методы экстракции, колоночной хроматографии для разделения индивидуальных веществ и тонкослойная хроматография для идентификации индивидуальных веществ.

Литературные данные свидетельствуют о том, что действующими веществами являются лагохилин и его ацетильные производные. Для подтверждения этих предположений, сумма экстрактивных веществ нами была разделена методом колоночной хроматографии на дитерпеноидную и недитерпеноидную часть. При изучении их сравнительной фармакологической активности обнаружена высокая кровоостанавливающая активность у дитерпеноидной части экстракции, и полная неактивность второй части.

Для выяснения какое именно вещество лагохилин или его ацетильные производные влияют на гемостатическую активность на основе лагохилина были синтезированы моно-, ди-, три- и тераацетильные производные. Но большинство полученных соединений плохо растворимы в воде. 0,2% водные растворы смеси ацетильных производных демонстрировали такую же кровоостанавливающую активность, как настой растения лагохилуса. Но наибольшую растворимость в воде имеют 3-моно-о ацетил (1%) и ди-о-ацетильные (0,2%) производные лагохилина.

ВЫВОДЫ.

Полученные данные и результаты химического исследования компонентов Лагохилуса опьяняющего свидетельствуют о том, что основными действующими веществами растения Лагохилуса опьяняющего являются 3-моно-о ацетил и ди-о-ацетильные производные лагохилина.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абрамов М. М., Япарова С.А. Получение основного действующего начала из Лагохилуса опьяняющего // журн. прикл. химии. 1963. Т36. №11. с.2554-2556.
  2. Акопов И.Э. Лагохилус опьяняющий и его лечебные свойства. Самарканд. 1957. 40c.
  3. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент.: Медицина. - 1996.
  4. Пулатова Т.П., Фармакогностическое изучение представителей семейства ясноцветковых с целью получения лекарственных препаратов. Автореф. Дис. Д-ра фарм. Наук. Москва. 1991. б42.
  5. Абрамов М. М. К вопросу химии лагохилина // Докл. Ан УзССР. 1958. №3. с. 41-44.
  6. Чижов О.С., Кессених А.В., Яковлев И.П., Золотарев Б.М., Петухов В.А. Структура лагохилина // Изв. Ан СССР. сер. хим. 1970. №9. с. 1983-1991.
  7. Чижов О.С., Рябокобылко Ю.С., Кессених А.В. Спектры ЯМР лагохилина // Изв. АН СССР. сер. хим. 1979. №7. с. 1603-1606.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина