Экологические особенности распространения растений родов cousinia и artemisia

АННОТАЦИЯ

В статье приведены данные о родах Cousinia и Artemisia, базирующиеся на особенностях распространения их в Южном Казахстане.

Ключевые слова: кузиния, полынь, Астровые, ландшафтно-климатические зоны, олигоцен, фриганоиды.

4) в охране и улучшении окружающей среды; 5) как лекарственные средства и сырье для получения медицинских препаратов.

В данной работе мы говорим о двух родах, представляющих глубокий интерес с точки зрения перспективных для медицины лекарственных растений.

Род Artemisia - один из самых древних родов растительного мира. Палеоботанические исследования показывают, что история полыней Средней Азии начинается с олигоцена, в отложениях которого обнаружены пыльцевые зерна полыни. Они были найдены вместе с остатками деревьев и кустарников, поэтому можно предполагать, что виды полыни входили в состав подлеска третичного леса или другой мезофильной формации. Род Artemisia был упомянут К.Линнеем в его работе (Genera plantarum» (1753) где он приводит всего 19 видов полыней. Видовой состав полыней значительно пополнил и Я.Стехман (1775), М.Ламарк (1789), К.Вильденов (1800).

Первая монография по полыням принадлежит русскому ботанику В.Бессеру. С 1829 по 1845 гг. одна за другой появляются его работы по роду Artemisia, которые он печатает в журнале «Bulletin de Societe Imperiale des Naturalistes de Moscou». Впервые филогению рода Artemisia пытаются дать американские ученые Г.Холл и Ф.Клементе. Для A.vulgaris они указывали более 90 разновидностей и форм.

Примерно такого же взгляда на объем вида придерживался итальянский монограф рода Artemisia Р.Памианини. Большое значение для систематики и филогении рода Artemisia имели работы И.М.Крашенинникова. После И.М. Крашенинникова довольно долго и основательно занимался полынями Евразии П.П.Поляков, автор обработки рода Artemisia для «Флоры СССР», т. XXVII (1961).

Полынь белоземельная (Artemisia terrae-albae), полынь туранская (Artemisia turanica) и лессинговидная (Artemisia sublessingiana) доминанты растительных ассоциаций, произрастающих на каменистых обнажениях и солонцеватых суглинистых почвах на крайнем севере ЮжноКазахстанской области, на структурном плато пустыни Бетпак-Дала. Виды Artemisia terrae-albae, A.scoparia, A.santolina встречаются на разбитых песках песчаного массива Муюнкумов по левобережью реки Шу, а также на суглинистых и супесчаных почвах предгорий Каратау (Джунгаро-Северотуранская провинция) и Западного Тянь-Шаня (Южнотуранская провинция). Artemisia scoparia произрастает на участках неумеренного выпаса правобережья бассейна р. СырДарьи между Каратау и Западным Тянь-Шанем, образуя полынно-эфемерово-эфемероидные саванноиды или полусаванны. Artemsisa dracunculus преобладает во флористическом составе ущелий Каратау и Западного Тянь-Шаня.

Цитварная полынь (Artemisia cina) обитает на плоской равнине Акдалинского массива в бассейне р. Арысь.

Род Cousinia представлен в сообществах саванной степи значительно однообразнее, чем в сообществах нагорных ксерофитов. Наиболее характерны в них два цикла близких кузиний, группирующихся вокруг С. Dolicholepis и С. Decurrens. Оба цикла распространены широко от гор Заилийского Алатау на юг до Алайского хребта. Это С. dolicholepis, С. scabrida, С. Minkwiteiae (Таласский и Ташкентский Алатау), С. vicaria, (Таласский и Ташкентский Алатау), С. Angreni (долина р. Ангрен), С. Amblgens Моголтау) — из цикла Dolicholepides; С. pungens (Алайский хр.), С. polycephala (Тянь-Шань и Памиро-Алай), С. finitima (Зеравшанский хребет), С. Decurrens (Афганистан), С. Resinosa (Западный Тянь-Шань и Памиро-Алай), С. Spiridonovu (Голодная степь), С. horridula (Туркестанский хребет) (Каратау и Таласский Алатау) из цикла Decurrentes. С эколого-географической стороны оба цикла кузиний имеют одну основу в виде лессовых предгорий в области распространения саванных степей. Отдельные виды, такие как кузиния крупнолистная (Cousinia grandifolia) обладают большей засухоустойчивостью, встречаясь на подгорных равнинах или на каменистых склонах предгорий.

Из других кузиний там встречаются единичные представители различных естественных подразделений рода, приспособившиеся к режиму лессовых предгорий.

Кузиния Сыр-Дарьинская (Cousinia syrdariensis) занимает обширные площади в южной половине ЮКО, в географических вариантах предгорий Каратау (Джунгаро-Северотуранская провин-ция) и Западного Тянь-Шаня (Южнотуранская провинция). Виды кузиний: Cousinia microcarpa, C. Alberti, C. Umbrosa, C. Minkwitziae образуют сообщества во втором ярусе горных разнотравно-крупно-злаковых полусаванн. Кузиния теневая (Cousinia umbrosa) произрастает в ущельях Каратау и Западного Тянь-Шаня.

На северном макро-склоне Каратау степи образуют несколько подпоясов. Самые низкие уровни гор занимают эфемерово-эфемероидной синузии, большинство видов которой представлено в пусты-нях и полусаваннах, в состав которых входят Cousinia mollis, С. Pseudomollis.

Представитель фриганоидов кузиния мынжилкенская (Cousinia mindshelkensis), занесенная в Крассную книгу Казахстана, распространена в Каратау. Другие фриганоиды, такие как кузиния Бонвало и дернистая - Cousinia bonvalotii, Ccaespitosa произрастают и в субальпийском поясе.

Выводы. Представленные данные о распространении различных видов (рис.1), освещенных в статье родов, помогут в грамотной организации заготовок этих растений, которые могут послужить источником для получения биологически активных веществ и разработке на их основе лекарственных средств широкого спектра действия.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кукенов М.К. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений Казахстана. - Алматы, Гылым, 1994. - 165 с.
  2. Коровин Е.П. Растительность Средней Азии и Южного Казахстана. - Ташкент, 1961.- 452 с.
  3. Токсанбаева Ж.С., Патсаев А.К., Сейдалиева С.К. Лекарственное ресурсоведение. - Уч.пособие. - Шымкент, 2014. - 104 с.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина