Состояние антиоксидантных систем в крови работников свинцового завода в зависимости от стажа работы и наличия заболеваний дыхательных путей

АННОТАЦИЯ

Цель работы. Изучить состояние антиоксидантных систем в крови работников свинцового завода в зависимости от стажа работы и наличия заболеваний дыхательных путей.

Выводы. Благодаря полученным результатам нами установлено, что не только продолжительность работы на свинцовом заводе влияет состояние антиоксидантных свойств крови, но и наличие бронхолегочной патологии существенно уменьшает содержание а-токоферола в крови и снижает показатели АРА и АОА.

Ключевые слова: антиоксидантная система, свинец, заболевания дыхательных путей

Введение. Полиорганность поражений при свинцовой интоксикации в последние годы привлекла внимание исследователей к изучению роли свободно-радикального окисления липидов. В эксперименте убедительно доказана роль активации перекисного окисления липидов и подавление ферментов антиоксидантной системы в патогенезе свинцовой интоксикации [1]. Это подтверждено также исследованием большого числа стажированных рабочих свинцового производства и больных хронической свинцовой интоксикацией [2,3]. По аналогичному механизму действует свинец и на систему крови.

Методы исследования. Активности супероксиддисмутазы, глутатион-пероксидазы и глутатионредуктазы в крови определяли по стандартным методами [4].

Результаты исследования. Изменение содержания в плазме и эритроцитах крови природного антиоксиданта и состояние АРА и АОА крови работников свинцового завода при наличии бронхолегочной патологии. Результаты исследования представлены в таблице и рисунках 1, 2,3, 4.

При свинцовой интоксикации у работников свинцового завода с заболеваниями дыхательных путей содержание витамина Е в плазме и эритроцитах крови заметно снижалось.

Так, при стаже работы до 4 лет содержание витамина Е в плазме и эритроцитах крови работников свинцового производства при наличии бронхо-легочных заболеваний снижалось соответственно до 71,7% и 69,9% в пересчете на показатели контрольной группы (100%), что было ниже соответствующих показателей в группе сравнения без патологии на 18,0% и 18,3%.

При стаже работы 5-9 лет у работников свинцового производства с патологией дыхательных путей содержание природного антиоксиданта в плазме крови снизилось на 37,2% от контроля и достигло 62,8%, в эритроцитах крови содержание витамина Е снизилось на 41,2% и достигло лишь 58,8%. Таким образом, содержание витамина Е в плазме и эритроцитах крови работников с бронхо-легочной патологией было ниже аналогичных показателей в группе без патологии соответственно на 17,9% и 16,6%.

У работников 3-й группы с заболеваниями дыхательных путей и стажем работы 10-14 лет содержание а-токоферола в плазме и эритроцитах крови снизилось по сравнению с контролем на 45,7% и 45,5% соответственно, то есть данные показатели были ниже, чем в группе сравнения без патологии. При стаже работы 15 лет и свыше снижение содержания витамина Е в плазме и эритроцитах крови работников с заболеваниями дыхательных путей по сравнению с контролем

составило соответственно 50,7% и 54,0%, в то время, когда снижение данных показателей в 4-й группе без патологии составило соответственно 41,7% и 41,2%.

Таблица - Состояние антиоксидантных систем в крови работников свинцового завода в зависимости от стажа работы и наличия заболеваний дыхательных путей

150

Показатели АРА и АОА в крови (в плазме и эритроцитах) работников свинцового завода также находятся в зависимости от стажа работы. Ситуацию усугубляет также наличие бронхолегочной патологии (рисунки 10, 11).

Так, полученные нами результаты свидетельствуют о том, что в 1 -й группе со стажем работы до 4 лет при наличии заболеваний дыхательных путей уровни АРА и АОА снизились до 70,2% и 70,8% соответственно, тогда как эти показатели в аналогичной группе без патологии снизились лишь на 10,1% по сравнению с контролем.

151

Во 2-й группе работников свинцового завода при наличии бронхо-легочной патологии снижение уровней АРА и АОА достигло соответственно до 63,0% и 41,9% по сравнению с контролем, то есть было ниже, чем в группе сравнения соответственно на 17,5% и 12,2%. При стаже работы 10-14 лет на указанном вредном производстве показатели АРА и АОА составили 55,8% и 36,9% соответственно, то есть были ниже контроля соответственно на 44,2% и 63,1% и ниже показателей в группе сравнения на 14,2% и 11,1%. В 4-й группе при стаже работы 15 лет и свыше при наличии патологии дыхательных путей уровни АРА и АОА снизились до 49,0% и 31,0% соответственно и были ниже, чем в группе сравнения без патологии на 13,8% и 8,0%.

ВЫВОДЫ.

Благодаря полученным результатам нами установлено, что не только продолжительность работы на свинцовом заводе влияет на состояние антиоксидантных свойств крови, но и наличие бронхолегочной патологии существенно уменьшает содержание а-токоферола в крови и снижает показатели АРА и АОА.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дзугкоева Ф.С., Беликова Л.Р. Дзугкоев С.Г. Влияние свинцовой интоксикации на функциональное состояние почек, перекисное окисление липидов и антиокислительную защиту клетки в эксперименте //Материалы Всероссийского конгресса: Нефрология и диализ сегодня. - Новосибирск, 2003. - Т. 5, № 3. - С. 252.
  2. Жумабаев У.А. Содержание продуктов перекисного окисления липидов в эритроцитах крови у рабочих свинцового завода с патологией органов дыхания //Наука и образование Южного Казахстана. - 2006. - № 1. - С. 142-144.
  3. Орманов Н.Ж., Жумабаев У.А., Байзакова Б.У. Динамика показателей пероксидации липидов в крови под влиянием донника лекарственного при острой свинцовой интоксикации // Научно-практический журнал «Здоровье и болезнь». - Алматы, 2008.- №6 (72). -С. 160-162.
  4. Арутюнян А.В., Дубинина Е.Е., Зыбина Н.А. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма //Спб.: ИКФ-Фолиант;2000.-С.104.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина