Исследование защитной мази для ветеринарии

АННОТАЦИЯ

В статье отражены результаты разработки состава, технологии защитной мази на основе низкомолекулярного полиэтилена c метилурацилом и исследованы ее технологические и биофармацевтические свойства. Показано, что защитная мазь на основе метилурацила обладает удовлетворительными технологическими и биофармацевтическими свойствами и может быть рекомендована для дальнейших углубленных фармакологических исследований на сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: низкомолекулярный полиэтилен, метилурацил, защитная мазь, реология, высвобождение.

В связи с широким развитием промышленного животноводства в последнее время широкое распространение приобретают маститы (воспаление молочной железы). Этиология мастита разнообразна. Особенностью современных условий производства, как правило, является комбинированное, сочетанное и комплексное воздействие на организм сельскохозяйственных животных различных неблагоприятных производственных факторов (физических, химических, биологических и психогенных), каждый из которых усиливает суммарный патогенный эффект. В этиологии мастита главную роль (около 80% случаев) играют нарушения ветеринарнозоотехнических правил кормления, содержания и доения коров, травмы и послеродовые осложнения. Причем основное значение придается кормлению, а микроорганизмам отводится второстепенная роль. Также предполагают травмы вымени, неправильное машинное доение, климатические условия (холод, жара), возрастные изменения, генетическая предрасположенность к заболеваниям вымени и сосков, высокая молочная продуктивность, физиологическое состояние организма - запуск, роды, послеродовый период и другие. Особо следует учитывать отсутствие на коже сосков вымени отсутствие потовых и сальных желез, что предрасполагает к образованию трещин, возникновению воспаления, инфицированию и дальнейшему возникновению мастита [1,3,4]. Поэтому, создание защитных мазей обладающих противовоспалительным действие для профилактики маститов коров при машинном доении коров, является актуальным.

Цель исследования. Настоящая работа посвящена разработке состава защитной мази с метилурацилом и исследованию ее технологических, биофармацевтических свойств.

Материалы и методы. В качестве объектов исследования в работе использовали: метилурацил (ГФХІІ, ст.644), низкомолекулярный полиэтилен (ТУ 6-05-18-3782), натрий карбоксиметилцеллюлозу (ФС 42-2980-93), вазелин (ГФІХ, ст.746), эмульсию консистентную вода/вазелин (ФС 42-125-72). В качестве методов исследования использовали: определение физической совместимости изучаемого компонента основы, определение типа эмульсии, определение кинетической устойчивости эмульсионных композиций центрифугированием, методику определения рН водного извлечения, методику определения метилурацила в мази, методику микроскопического исследования, методику исследования реологических показателей, методику определения высвобождения метилурацила из мази.

Результаты и обсуждение. Ранее был разработан состав защитной мази на основе низкомолекулярного полиэтилена [2]. Для создания лекарственной формы с метилурацилом необходимо было изучить технологические свойства данного препарата, в частности его совместимость со вспомогательными веществами. Совместимость метилурацила со вспомогательными веществами определяли путем наблюдения за однородностью композиций метилурацила и вспомогательных веществ, взятых в разных соотношениях. Приготовление защитной мази на основе низкомолекулярного полиэтилена с метилурацилом предполагает использование в качестве вспомогательных веществ - пластификаторов и эмульгаторов, так как основа защитной мази является эмульсией состоящей из гидрофобного компонента (низкомолекулярного полиэтилена), гидрофильных компонентов (глицерина, натрий карбоксиметилцеллюлозы, эмульгатора - Т-2). Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1- Совместимость компонентов мази

№ п/п

Наименование вспомогательных веществ

Совместимость

После приготовления

Через один месяц хранения

Соотношение

1:10

1:1

10:1

1:10

1:1

10:1

1

Низкомолекулярный полиэтилен

+

+

+

+

+

+

2

Эмульгатор Т-2

+

+

+

+

+

+

3

Глицерин

+

+

+

+

+

+

4

Натрий карбоксиметилцеллюлоза

+

+

+

+

+

+

Примечание: «-» - несовместимая композиция (расслаивается, либо совсем не смешивается)

«+» - совместимая композиция

На основании полученных данных можно сделать вывод о совместимости метилурацила с эмульгатором Т-2, натрий карбоксиметилцеллюлозой, глицерином и низкомолекулярным полиэтиленом. Все исследованные вспомогательные вещества могут быть использованы для получения защитной мази с метилурацилом. Защитную мазь готовили в фарфоровых ступках. Ступку помещали на водяную баню, так как некоторые вспомогательные вещества представляют собой твердые массы и необходимо получение их расплава.

Компоненты мази вносили в ступку в определенной последовательности: в первую очередь в фарфоровую ступку помещали необходимое количество эмульгатора Т-2, затем в ступку к эмульгатору добавляли частями низкомолекулярный полиэтилен при тщательном перемешивании, затем в снятую с водяной бани ступку при перемешивании частями вливали подогретую воду с растворенными в ней натрий карбоксиметилцеллюлозой и метилурацилом, эмульгирование композиции проводили при интенсивном перемешивании до полного остывания композиции.

Все приготовленные композиции подвергались дальнейшему исследованию. Для этого проводили определение качества композиций, оценивая их внешний вид и кинетическую устойчивость. Внешний вид оценивали по однородности (отсутствие расслоения). Непосредственно после приготовления все изучаемые композиции представляли собой однородные массы. Композиции на основе метилурацила имеют густую сметанообразную консистенцию. Определение рН водных извлечений исследуемых защитных мазей показало значения в среднем - 7,5.

Микроскопические исследования мазей показали однородность их структуры и неоднородность размера частиц, что в свою очередь также обусловлено свойствами исходных компонентов мазевой композиции. Исследование вязко-пластичных свойств основы и защитной мази с метилурацилом проводили с использованием вискозиметра РВ-8, с последующим построением и анализом кривых кинетики деформации, отражающих зависимость скорости деформации от напряжения сдвига. Измерения реологических параметров проводили в стандартных условиях.

Для оценки консистентных свойств мазей изучались реограммы течения в диапазонах скоростей сдвига. Для этого строили графики зависимости эффективной вязкости от напряжения сдвига, соответственно для возрастающих и убывающих значений скоростей сдвига. Полученные значения представлены на реограмме течения исследуемых мазей на рис.1.

Анализ полученной реограммы показывает, что с увеличением напряжения сдвига наблюдается прямо пропорциональная зависимость вязкости от напряжения сдвига, что характеризует исследуемую основу и мазь как вязкопластичные системы. Введение метилурацила в основу защитной мази увеличивает начальное напряжение сдвига, что является свидетельством того, что метилурацил оказывает стабилизирующее действие на состав основы и структурообразовательные процессы в ней.

Полноту высвобождения метилурацила из 10% и 20% защитной мази с метилурацилом проводили методом диализа по Крувчинскому. Количественную оценку метилурацила в диализате проводили спектрофотометрическим методом.

Исследование биодоступности проводили с использованием в качестве полупроницаемой мембраны мембрану из целлофана Р60 и нейлона марки Nylon 66 Membrans 0,45pm»47 mm 11C00505 фирмы «Supelco».

Так как не наблюдалось высвобождения через полупроницаемую мембрану из целлофана марки Р60, то в качестве полупроницаемой мембраны была использована мембрана Nylon 66 и увеличена концентрация метилурацила до 20%. Результаты представлены на рис.2.

Из рисунка видно, что увеличение концентрации метилурацила до 20% привело к значительному улучшению биодоступности метилурацила из защитной мази. На рисунке наблюдаются два пика. Первый пик на 30 минуте диализа (21,5%) и второй пик-плато на 90 и 120 минутах (81,5% и 82,0%). Таким образом максимальное высвобождение метилурацила наблюдается на промежутке между 90 и 120 минутах. Это согласуется с основным защитным действием мази.

На основании комплекса проведенных исследований нами разработана следующая рецептура защитной мази с метилурацилом для ветеринарного использования:

Анализ полученных реограмм показывает, что с увеличением напряжения сдвига наблюдается прямо пропорциональная зависимость скорости деформации от напряжения сдвига, что характеризует исследуемую основу и мазь как вязкопластичные системы. Введение метилурацила в основу защитной мази увеличивает начальное напряжение сдвига, что является свидетельством того, что метилурацил оказывает стабилизирующее действие на состав основы и структурообразовательные процессы в ней.

ВЫВОДЫ.

17

Показана возможность получения защитной мази на основе низкомолекулярного полиэтилена с метилурацилом. Исследования защитной мази показали однородность ее состава. Исследование реологических свойств основы и защитной мази показали, что они относятся к вязкопластичным структурам и их свойства зависят от соотношения компонентов и концентрации метилурацила.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ивашура, А.И. Мастит коров: диагностика, санитарно-техническая оценка молока, лечение, генетическая профилактика / А.И. Ивашура // Дисс. в форме научного доклада д-ра вет. наук. -М.,-1990.-49с.
  2. Кильдияров, Ф.Х. Использование низкомолекулярного полиэтилена при создании защитных мазей / Ф.Х. Кильдияров, А.Г. Ялкаев, И.Я. Фаттахов, Муртазина И.З. // Сборник материалов 5-ой Российской научной конференции, посвященной 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Роль природных факторов и туризма в формировании Здоровья населения. - Уфа,-2007.-С.87-88.
  3. Шахов, А.Г. Неотложные задачи профилактики мастита коров/А.Г.Шахов, В.Д. Мисайлов, В.А. Париков, Н.В. Притыкис, В.И. Слободяник// Журнал Ветеринария, -2005 -№8 - С.3-7.
  4. Maisi P., Junttila J., Seppfnet J. Detection of subclinical mastitis in eves //Brit.Veter. J.-1987.- 143.5:-Р.4023-409.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина