Биологические активные добавки к пище и улучшение здоровья человека

АННОТАЦИЯ

В статье приводится обзор литературных источников о пользе и применении биологически-активных добавок к пище для решения задачи оздоровления населения. Включение в рацион биологически активных добавок подразумевает употребление витаминов. минералов и других питательных веществ природного происхождения, которые способствуют поддержанию здоровья, профилактике заболеваний и ускорению процесса выздоровления.

Ключевые слова: биологически-активные добавки, нутрицевтика, парацевтика, лекарственная пища

Актуальность:Биологически активные добавки (БАД) к пище или foodsupplements, как их называют зарубежом, нутрицевтики, парафармацевтики - термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно [1,2].

Единственным высокоэффективным и быстрым путем решения задачи оздоровления населения является широкое применение биологически активных добавок к пище, назначение которых заключается в восполнении недостатка необходимых человеку веществ, регуляции физиологических функций организма, выведении ненужных веществ из организма [3].

Не вызывает сомнения, что применение биологически активных добавок к пище способствует профилактике болезней, которые определяют высокий уровень смертности в большинстве развитых стран. Включение в рацион БАД к пище подразумевает употребление витаминов, минералов и других питательных веществ природного происхождения, которые способствуют поддержанию здоровья, профилактике заболеваний и ускорению процесса выздоровления [4, 5].

БАД к пище в Японии применяется более 50 лет, в США БАД применяют более 20 лет, в России БАД употребляют 5-10% населения. Поэтому такие факты, как самая высокая продолжительность жизни в Японии, рост продолжительности жизни в США подтверждают целесообразность применения БАД к пище с профилактической целью и вспомогательной терапевтической целью [4, 6].

Наука обращает медицину к древним истинам. Действительно, как современно звучат сегодня слова великого врача древности Гиппократа, сказанные более 2500 лет назад: «Пусть Ваша пища будет Вашей медициной, а Вашими лекарствами станет пища» [1].

Кроме того, интересно заметить, что в «Каноне врачебной науки» Авиценны часто упоминается о значении «лекарственной пищи». А также, в древних трактатах традиционной китайской, индийской и тибетской медицины основное место отводится лечебному действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения.

Еще в 60-е годы много шума наделал прогноз академика Несмеянова А.Н. о том, как будет питаться человек в XXI веке: вместо супа, мяса и картошки - таблетки, капсулы, порошки И хотя картошка с нашего стола сегодня не вытеснена пилюлями, тем не менее прогноз академика в определенной степени оправдывается. Без некоторых таблеток в виде добавок к пище человек XXI века не сможет сохранить свое здоровье. Так считает академик РАМН Тутельян В.А.[2, 5]

Вероятно, известные слова Томаса Эдисона окажутся пророческими: «Врач будущего не будет давать лекарств, а привлечет внимание пациента к заботе о своем теле, диете, к поиску причины и способов предотвращения болезни».

Тутельян В.А. с соавторами (1999) утверждают, что последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией[2].

Предпосылками развития этой науки являются:

Успехи собственно науки о питании, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД.

Успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата.

Успехи фармакологического и фармацевтического комплекса, расшифровавшего механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм [2].

Применение средств природного происхождения для профилактики многих заболеваний и повышения эффективности их лечения является определенной ступенью эволюции взглядов общества на здоровье человека.

Медики-исследователи в настоящее время имеют в своем арсенале знания и технологии, необходимые для глубокого, всестороннего изучения всех возможностей природной терапии [4].

Несомненно, что многие средства природного происхождения могут быть выделены и усовершенствованы благодаря научным достижениям. Наука прокладывает путь для медицины будущего - медицины, которая признает целительную силу природы [1, 3].

Цель исследования: изучить данные литературных источников о пользе и применении биологически-активных добавок к пище для решения задачи оздоровления населения.

Термин «биологически активные добавки к пище» показывает, что природные продукты и вещества являются дополнительными мерами на пути к укреплению здоровья. Не вызывает сомнений, что применение биологически активных добавок к пище способствует профилактике диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, рака - то есть заболеваний, которые определяют уровень смертности в большинстве развитых стран [1,6].

За последние несколько лет американцы стали принимать значительно больше биологически активных добавок к пище. Статистика утверждает, что более 100 миллионов американцев использует их регулярно [1].

Включение в рацион биологически активных добавок подразумевает употребление витаминов. минералов и других питательных веществ природного происхождения, которые способствуют поддержанию здоровья, профилактике заболеваний и ускорению процесса выздоровления.

В результате многочисленных исследований было показано, что диета большинства американцев неадекватна по своим питательным качествам и ценности, у многих людей наблюдается критический дефицит питательных веществ. Уровень дефицита обычно не приводит к каким-либо отчетливым или специфическим клиническим проявлениям [4].

При дефиците определенного питательного вещества и отсутствии серьезных классических симптомов во многих случаях признаками недостатка витамина или минерала являются усталость, нарушение способности к концентрации внимания, ощущения общего дискомфорта или другие слабовыраженные неспецифические симптомы. Диагностика таких состояний - чрезвычайно трудный процесс, требующий подробного изучения диеты пациента, исследования клинических и лабораторных показателей функций организма [5].

Таким образом, мы постоянно стоим перед дилеммой: уменьшить потребление пищи с целью профилактики ожирения и усугубить тем самым дефицит эссенциальных микронутриентов или увеличить потребление пищи, ликвидировав дефицит микронутриентов, но резко увеличив риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний. По-видимому, единственным высокоэффективным и быстрым путем решения этой задачи является широкое применение биологически активных добавок к пище (Тутельян В.А. с соавт. 1998г.) или, другими словами, микронутриентов[5].

Биологически активные добавки - концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, включая эссенциальные пищевые вещества, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД по своей природе могут быть продуктами растительного, животного, минерального, микробного происхождения или имеют комбинированый состав. Они позволяют восполнять все дефициты питания современного человека и пополнять его рацион необходимыми организму витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и растительными волокнами и другими ингредиентами.

Биологически активные добавки к пище принято условно делить на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики - эссенциальные нутриенты, природные ингредиенты пищи. К ним относят витамины, провитамины, витаминоподобные соединения (например, полиненасыщенные жирные кислоты), некоторые микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Парафармацевтики - это органические кислоты, биофлаваноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие натурпродукты направленного фармакологического действия.

Эубиотики - перспективная группа БАД, обеспечивающих нормальный состав и функциональную активность микрофлоры кишечника [2].

БАДы занимают промежуточное положение между лекарственными средствами и пищей. В чём же отличие БАДов от лекарств или продуктов питания?

Важным и возможно единственным критерием отличия БАД от лекарств является количественная оценка конечного эффекта: если регуляция или стимуляция функций осуществляется в физиологических границах нормы - то это БАД, если ответная реакция выходит за эти границы - то это лекарство [6].

Отличие БАД от пищи заключается в следующем: потребление с пищей необходимых элементов трудно контролировать, так как в свежих овощах и фруктах содержится достаточное количество необходимых элементов, но при хранении и тепловой обработке их содержание уменьшается. Содержание необходимых человеку элементов в БАД строго контролируется, указываются в инструкциях и при хранении не изменяется [3].

Биологически активные добавки к пище также отличаются от пищевых добавок.К пищевым добавкам относят натуральные или идентичные натуральным синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты в процессе их производства с чисто технологическими целями.

Согласно определению ВОЗ, пищевые добавки - это химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.

Пищевые добавки используются для:

  • удлинения сроков хранения пищи - консерванты;
  • ускорения технологического процесса при ее производстве - ферменты, микроорганизмы;
  • придания продуктам определенного цвета - красители, запаха - ароматизаторы, консистенции - загустители, желеобразователи;
  • препятствия слеживанию муки, сахара и других продуктов;
  • эмульгирования и стабилизации при производстве майонеза, мороженого - эмульгаторы;
  • предотвращения окисления жира при его хранении -антиоксиданты;
  • отбеливания муки.

Пищевые добавки, как правило, не имеют пищевого значения, то есть они не участвуют в обмене веществ, построении тканей органов и систем. Они для обмена веществ нейтральны. В отличие от пищевых добавок биологически активные добавки к пище служат для изменения структуры питания человека и коррекции его здоровья [1].

Биологически активные добавки к пище производят в виде капсул, таблеток, бальзамов, чаев, желе, леденцов, пастилок, сиропов, масел, сухих порошков и гранул, водных и спиртовых экстрактов, концентратов, дистиллятов и других форм.

ВЫВОДЫ:

Биологически активные добавки к пище могут быть рекомендованы для сохранения здоровья и профилактики различных заболеваний за счет использования компенсаторновосстановительных возможностей и адаптации организма к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. То есть за счет повышения неспецифических защитных реакций организма, а также для восстановления или улучшения фунционального состояния различных органов и систем при различных нозологических формах заболеваний [1,3,4,6].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пилат Т.Л., Шарманов Т.Ш., Абдуллабекова Р.М., Костенко В.В. Основные принципы фармаконутрициологии (биологически активные добавки к пище).- Астана - Алматы - Шымкент. - 2001- 312 с.
  2. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). - Томск: Издательство НТЛ, 1999.-296 с.
  3. Семенова С.Б. Оздоровительные добавки в питание (Справочник)- М.:.ДеКА, М.: 1998 - 256 с.
  4. Майкл Рисман. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном./Перевод с англ. М.А. Новицкой, А.М. Славиной. - Арт - Бизнес - центр. -М.-1998-489 с.
  5. Тутельян В.А. Биологические активные добавки к пище: и чтобы не заболеть, и чтобы выздороветь. - Медицинский курьер, 1998. - т.3. - N 4. - . 9-10.
  6. Тутельян В.А.Биологически активные добавки - неизбежный элемент пищи XXI века. - В кн.: Биологически активные добавки - нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространенных заболеваниях: III Международный симпозиум. - Тюмень, 1997.-с. 7-8.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина