Фармакоэкономическое исследование преимущества терапии лекарственными желатиновыми пленками по сравнению с традиционными методами лечения в отоларингологии и стоматологии

АННОТАЦИЯ

Стоимость лекарств является одним из критериев доступности фармакотерапии населению. Применение лекарственных желатиновых пленок (ЛЖП) в лечении воспалительных заболеваний полости рта и горла в ЛОР практике и стоматологии демонстрирует высокий уровень эффективности и безопасности данного метода. Настоящее исследование, проведенное с применением методов фармакоэкономики, призвано показать экономический эффект от применения метода лечения ЛЖП, по сравнению с традиционным лечением.

Ключевые слова: лекарственные желатиновые пленки, фармакоэкономика.

Введение. Применение известных и хорошо зарекомендовавших себя лекарственных средств (ЛС), применяемых в стоматологии и ЛОР - практике, в виде иммобилизованных систем - желатиновых пленок, позволяет оптимизировать терапию многих патологических состояний. Исследования показывают, что иммобилизация в желатиновой основе хорошо изученных ЛС позволяет получать сравнимый терапевтический эффект при значительно более низкой дозе ЛС (1/10 от традиционной терапевтической дозы, или менее), что достигается за счет непосредственной доставки ЛС в очаг поражения (минуя ЖКТ) и длительной фиксации ЛС в очаге поражение (2 - 5 часов). [1,2]

Цель исследования: дать сравнительную экономическую характеристику методов лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла с применением ЛЖП и традиционным методом.

Материалы и методы: Для исследования были отобраны ЛЖП, наиболее часто применяемые в стоматологической и ЛОР практике. В расчётах нами была применена стоимость лекарственных препаратов, затраченных на лечение. Средняя стоимость лекарственных препаратов рассчитывалась исходя из данных прайс-листов национальных оптовых дистрибьюторов и стоимости ЛЖП производимых экстемпорально ООО «Аптека «РЕАГЕНТ». Стоимость курсовой дозы рассчитана исходя из средних курсовых дозировок препаратов. Длительность курса лечения определялась исходя из усредненных данных.

Результаты и обсуждение. Проведенное нами исследование показало, что применение метода лечения ЛЖП сравнимо по стоимости с традиционными методами либо более экономично. Данные приведены в таблице.

Таблица - Сравнительная стоимость лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла традиционным методом и с применением ЛЖП

Наименование

ЛЯП

Стоить 1 дозы (эуб.)

Дозе супа:

Курс лечения (сутки)

Стои-ть курса лечения (руб.)

Наименование

ЛП

Стоить 1 дозы (руб.)

Доз Б CyrTKII

Курс лечения (сутки)

Стои-гь курса лечения (руб.)

ЛЖПс

ЛИНКОМИЦІШОМ 0,01 (суббукально)

6

2

5

60

Капсулы

Линкомщин 025 №20 (внутрь:

3

7

52,5

ЛЖПс колларголом 0,006 (суббукально)

12

2

7

168

Р-р Колларгола 3% -10,0 (для смазывания)

28

2

7

392

ЛЖПс прополисом Ol мп настойки (суббукально)

6

2

5

60

Настойка прополиса 10°'о (полоскание раствором 110)

4

5

5

100

ЛЖПс

эвкалиптом 0.05

6

2

5

60

Хпорофиллигг 1% спиртовой

6,9

5

5

69

NLT

(суббукально)

       

(полоскание раствором 1 10)

       

ЛЖПс ромазуланом 0.03 мл (суббукально)

6

2

5

60

Ромазулан (полоскание раствором 1 10)

9

5

5

90

ЛЖПс пиобактерио- фагомО.1 мл (суббукально)

7

3

10

210

Пиобактерпофаг (секстафаг) (орошение зева 2 мл)

19,75

3

10

592,5

ЛЖПс

метронидазолом 0.01

(суббукально)

6

3

7

126

Метрогип дента гель стоматологии, (аппликации)

8

3

7

168

Из представленных данных видно, что лечение ЛЖП с линкомицином дороже лечения капсулами на 14%, остальные виды ЛЖП показали в исследовании экономическое преимущество по сравнению с традиционными методами (полоскание, смазывание, аппликации, орошение). Стоимость курса лечения ЛЖП с прополисом экономичнее полоскания на 66%, ЛЖП с эвкалиптом на 15%, ЛЖП с ромазуланом на 50%, ЛЖП с метронидазоломна 33% соответственно. Самые высокие уровни экономичности по сравнению с традиционным лечением показали ЛЖП с пиобактериофагом (на 182% экономичнее по сравнению с орошением) и ЛЖП с колларголом (на 133% по сравнению со смазыванием).

ВЫВОДЫ.

На основании полученных данных можно сделать вывод об экономической эффективности применения метода лечения ЛЖП по сравнению с традиционным местным лечением воспалительных заболеваний полости рта и горла в стоматологии и ЛОР практике.

Наиболее экономически эффективными показали себя методы лечения ЛЖП с пиобактериофагом и колларголом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ананьев В.Н., Верховцева Л.И., Дашкевич А.В., Дурыгин Д.Н. др. Применение лекарственных желатиновых плёнок, желатиновых стоматологических шин, желатиновых гранул, ушных желатиновых трубочек, в основе механизма действия которых лежит нанотехнологическая матрица доставки лекарственных веществ // Методические рекомендации. - Издание пятое, переработанное и дополненное. - Тюмень, 2010.

2. Пантелеев В.С., Фурин В.А. Применение лекарственных желатиновых пленок в условиях военной поликлиники ТФВИУ // Матер. XXXYI Всеросс. научной конф. молодых ученых «Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной и клинической медицины». Тюмень: изд. центр «Академия», 2002. - С.220.

ТҮЙІН

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина