О проблемах вирусного гепатита в республике Казахстан

Аннотация

В статье предложены результаты исследований заболеваемости вирусного гепатита в Южно-Казахстанской области и данные потребления лекарственных средств при этой патологии.

Ключевые слова: вирусный гепатит В, С, анализ заболеваемости вирусного гепатита, медицинская и фармацевтическая помощь населению, профилактика заболеваемости.

Вирусные гепатиты являются одной из самых актуальных проблем современной медицины. Это определяется как их повсеместным распространением, так и высокой заболеваемостью [1].

Согласно расчетным данным ВОЗ, сотни миллионов человек в мире инфицированы гепатотропными вирусами. Кроме того, необходимо отметить, что среди всех инфекционных заболеваний в Республики Казахстан вирусные гепатиты наносят наибольший экономический ущерб.

Вирусные гепатиты широко распространены во всех странах мира и до настоящего времени сохраняют важное социально-экономическое значение. По разным литературным данным, хроническим гепатитом С поражено в мире от 170 до 200 млн. человек, а хроническим гепатитом В - еще больше, от 350 до 400 млн. человек, и около 30 млн. человек инфицированы сразу обоими вирусами - ВГВ/ВГС. Формирование хронического гепатита В наблюдается у 15% взрослых больных и у 40-70% детей, перенесших острый гепатит В, а после инфицирования вирусом гепатита С - у 80-90%[2].

В настоящее время проблема вирусных гепатитов переросла из медицинской в общегосударственную, инфекции приобрели катастрофические масштабы и представляют реальную угрозу для здоровья населения. В связи с этим, изучение и исследование оптимального ассортимента лекарственных средств, используемых для лечения вирусных гепатитов является актуальным.

Вирусные гепатиты- группа инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением печени. Рост заболеваемости вирусным гепатитом среди населения повышается осеннее-весенний период. Это подтвердило исследованиями наших отечественных ученых( рис. 1 .)[3].

В целях совершенствования организации медицинской помощи больным с вирусными гепатитами утвержден приказ МЗ РК № 92 от 17.02.2012года, предусматривающий порядок обследования и лечения пациентов с хроническими вирусными гепатитами или подозрением на их наличие в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Обследование и лечение пациентов с хроническими вирусными гепатитами оказывается поэтапно на уровне организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, стационарную помощь на уровне гепатологического кабинета (центра), а также республиканских организаций здравоохранения. [4].

Для достижения поставленной цели мы на базе инфекционной больницы г.Шымкент исследовали данные истории болезни и лист назначения, а также проводили статический анализ распространенности инфекционных заболеваний в ЮКО за за 1 полугодие 2013-2014( рис.2.).

Как видно из рисунка 2, показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом по ЮКО за 1 полугодие 2014 год в сравнении с 2013годом выросло на 49,9 %, вирусный гепатит А- на 1,7%,

36

хронический вирусный гепатит В+Д на 2%, хронический вирусный гепатит С на 1%.

В основе лечения вирусного гепатита лежит лекарственная терапия и строгое

соблюдение диеты в течение определенного времени. Для лечения этого заболевания предложено в международной практике к применению свыше 50 препаратов, относящихся к 6 фармакологическим группам (противовирусные препараты, гепатопротекторы, желчегонные препараты, гормональные препараты, витамины, дезинтоксикационные препараты). Из них 34 наименований включены в Справочник «Лекарственные средства». [5]. В Государственный Реестр Республики Казахстан из них включено только 22, причем лишь несколько наименований этих лекарственных средств выпускает отечественная фармацевтическая промышленность: дисоль, трисоль, глюкоза, витамин С. Большая доза препаратов для лечения вирусного гепатита ввозится в страну из ближнего и дальнего зарубежья, такие как: копегус, пегасис, интерферон, пегинтерферон.

Таким образом, на основании исследования истории болезни больных и анкетных данных врачей-экспертов нами определены широта и глубина ассортимента противовирусных препаратов, проведен анализ динамики заболеваемости вирусных гепатитов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Жданов К.В., Козлов КВ., Сукачев B.C. Эволюция противовирусной терапии хронических гепатитов В, С и D / К.В. Жданов // Журнал инфектологии —2009.—№ 4,—С. 23-35.
  2. Е. А. Шевякова Г.М. Сейтгалиев ДА. Сулоев Г.А. Бекниязова Г.А. Калибекова Эпидемиологическая ситуация по острым и хроническим вирусным гепатитам в и с в Республике Казахстан //Астана мелиттналып журналы.- 2011 №2(64).-С.71-74
  3. Н.Ж.Жумабаев Б.К.Махатов Вирусты гепатит ауруымен оны емдеуге қолданылатын дәрі-дәрмектерді талдау арқылы қажетті дәрі-дәрмек көлемін анықтайтын болжайтын математикалық модель//Наука и образование южного Казахстана.-2001 №26.- С.197-201
  4. Хронические вирусные гепатиты, проблемы и пути ее решения «Казахстанский фармацевтический вестник» №6(442), 2014
  5. М.Д.Машковский.-Лекарственные средства. Справочник.-В 2-х томах. -М.: Медицина. - 2008
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина