Организация льготного лекарственного обеспечения в Кыргызской республике в рыночных условиях

АННОТАЦИЯ

В статье описан принцип организации льготного лекарственного обеспечения в Кыргызской Республике на основе международного опыта. Проведен анализ достижений и проблем системы льготной лекарственной помощи в Кыргызской Республике.

Ключевые слова: льготное лекарственное обеспечение, льготные категории граждан, дополнительная программа обязательного медицинского страхования, программа государственных гарантий.

Качество лечебно-профилактической помощи населению во многом определяется состоянием обеспеченности лекарственными средствами. В то же время лекарственное обеспечение является одной из самых сложных и трудно решаемых проблем в выполнении государственных гарантий льготной медицинской помощи населению.

Социальная политика многих стран в качестве важнейшего элемента включает в себя совершенствование социального страхования каждого гражданина независимо от его социальноэкономического положения и призвана обеспечивать гарантии всему населению в оказании льготной лекарственной помощи. Одним из способов решения этой проблемы является совместная оплата пациентом и общественными фондами. Такая форма взаимодействия государства с гражданами выгодна как населению, так и государству. Для пациентов становятся доступными высокоэффективные лекарства, а у государства, в некоторой степени, уменьшаются расходы на льготное лекарственное обеспечение и появляется экономическая возможность обеспечить доступ каждого пациента независимо от уровня дохода к лекарственным средствам [1].

Целью данного исследования является сравнение организации льготного лекарственного обеспечения в Кыргызской Республике и некоторых странах.

При некоторых общих подходах к организации системы льготной медицинской помощи населению в разных странах имеются свои особенности, связанные со спецификой здравоохранения, политической и экономической ситуацией в стране. Так, в России с 1 января 2005 года реализуется Федеральный закон от 22 августа 2004 года №122-ФЗ, который гарантирует доступность бесплатного лекарственного обеспечения на уровне первичной амбулаторнополиклинической помощи отдельным категориям граждан. Новый порядок дополнительного лекарственного обеспечения предусматривает механизмы интеграции существующих в регионах инфраструктур и систем. Однако некоторые граждане, имеющие льготы, предпочли вместо лекарств денежную компенсацию. Доля отказавшихся от льготных программ росла с каждым годом: 46% в 2006 г., 55% в 2007 г., 66% в 2008 г., 70% в 2009 г. Из-за этого бюджет программы на 2006 год был сокращен вдвое, а уже через полгода стало понятно, что денег не хватает [2].

Анализируя опыт, приобретенный экономически развитыми странами, можно выделить три принципиальных механизма сооплаты:

  1. Взимание фиксированной суммы, которая составляет лишь часть реальной стоимости лекарства (Австрия, Германия, Великобритания).
  2. Оплата определенного процента стоимости лекарства (Франция, Дании, Бельгия и др.).
  3. Оплата пациентом фиксированной суммы и (дополнительно) определенного процента от стоимости лекарства (Финляндия, Италия). Фактически этот механизм сооплаты включает в себя два предыдущих. Например, схема соплатежа в Великобритании - самая простая и лёгкая в применении: фиксированная ставка сбора на единицу изделия составляет 7,4 евро за каждое лекарственное средство; 100,4 евро ежегодно по сертификату предварительной оплаты. В Австрии имеется фиксированная ставка на упаковку и, поэтому, бремя совместной оплаты пациентом зависит от количества отпущенных упаковок. В Германии общая сумма, подлежащая совместной

оплате, зависит от количества и размера упаковок, препараты разделены на упаковки «малого», «среднего» и «большого» размера. В таких странах, как Франция и Дания существуют дифференцированные системы. Во Франции пациенты оплачивают 0%, 35% или 65 % от

стоимости выписанных медикаментов, в Дании 0%, 25% или 50 %. В Финляндии пациенты обычно платят 8,7 евро за выписанное лекарство и им возмещается 50% стоимости, затраченной сверх этой суммы (франшизы). Для больных с хроническими заболеваниями франшиза (8,7 евро) делится пополам и возмещение составляет либо 75%, либо 100% стоимости рецепта. В Голландии выписываемые по рецепту лекарственные средства бесплатны для пациентов при условии, что их цена не превышает максимальную, подлежащую компенсации общественными фондами [3].

В процессе реформирования системы здравоохранения Кыргызской Республики был использован опыт стран Западной Европы и введены система обязательного медицинского страхования, новые механизмы формирования и исполнения бюджета организаций здравоохранения через систему Единого Плательщика: в стационарах - за пролеченный случай, на амбулаторном уровне - подушевое финансирование. Лечебные и фармацевтические организации представляют собой Поставщиков услуг, ФОМС - Плательщик за предоставленные услуги [4].

В настоящее время в Республике реализуются две программы, направленные на льготное лекарственное обеспечение определенных категорий граждан через аптечную сеть. Это лекарственное обеспечение застрахованных граждан по Дополнительной программе обязательного медицинского страхования (ДП ОМС), реализуемая с 2000 года и 2-ая программа - лекарственное обеспечение льготной категории больных (больные бронхиальной астмой, эпилепсией, параноидной шизофренией, аффективными расстройствами и онкологические больные) по Программе государственных гарантий (ПГГ), реализуемая с 2006 года.

Цель внедрения льготных программ - обеспечение экономической доступности лекарственных средств (ЛС), а также возможность пациентам лечиться в амбулаторных условиях, консультируясь с семейным врачом, а не обращаться в стационар, неся большие денежные расходы. Главные принципы работы программ - 1) обязательный рецептурный отпуск

лекарственных средств, 2) есть определенный перечень лекарственных средств и 3) оплата пациентом части стоимости приобретаемого лекарства, а остальная часть стоимости возмещается аптеке из средств обязательного медицинского страхования или из государственного бюджета. Размер суммы возмещения определяется базисной ценой и одинаков по регионам республики. Пациент, выбирая аптеку с более низкой розничной ценой, может оплачивать меньшую разницу между розничной ценой и суммой возмещения.

Таблица 1 - Объем реализации ЛС по программам льготного лекарственного

обеспечения в Кыргызской Республике

Годы

ДП ОМС

ПГГ

Сумма возмещения ТУ ФОМС, млн. дол. США

Сумма оплаты пациентом, млн. дол. США

Суммавозмещения ТУ ФОМС, млн. дол. США

Сумма оплаты пациентом, млн. дол. США

2007

2,1

0,9

0,3

0,02

2008

2,1

1,5

0,6

0,04

2009

2,5

2,3

0,6

0,06

2010

2,1

2,0

0,5

0,07

2011

2,2

1,7

0,5

0,04

2012

3,2

3,1

0,55

0,044

2013

2,5

2,6

0,36

0,05

Перечень ЛС, разрешенных к выписке и реализации в рамках программ, включает в настоящее время 77 генерических наименований ЛС и 3 наименований изделий медицинского назначения, периодически пересматривается и приводится в специальном «Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе обязательного медицинского страхования и Программе государственных гарантий», имеется у каждого врача ЦСМ и в аптеках, работающих по данным Программам [5, 6].

Отчетные данные Фонда ОМС при Правительстве КР показывают, что ежегодного увеличивается объем финансирования по программам льготного лекарственного обеспечения. К примеру, за период 2004 - 2013 годы трижды пересматривался размер подушевого норматива с 15 сом до 45 сом на человека соответственно, увеличивался бюджет программы ДП ОМС с 53 млн. (2004 г.), 71 млн. (2006 г.), 122 млн. (2010 г.), 183 млн. сом (2012-2013гг). Объем реализации ЛС по программам льготного лекарственного обеспечения также имеет тенденцию к росту (табл. 1).

Средний уровень возмещения за период 2007-2013 гг. составил по ДП ОМС 45,68%, по ПГГ - 88,80%. Как видно из данных таблицы сумма оплаты пациентом увеличивается. Основной причиной такой динамики является повышение цен на препараты, связанное с нестабильностью валюты - средний курс сома к доллару изменился от 47,4 до 54,25 сомов, несвоевременный пересмотр базисных цен ЛС, возмещаемых по ДП ОМС и ПГГ, а также появление на рынке генерических препаратов с торговыми наименованиями. Освоение средств за 2013 года на лекарственное обеспечение льготной категории пациентов составило по Дополнительной программе ОМС - 101,3%, по Программе государственных гарантий - 121,2% [7].

Введение лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне по ПГГ при отдельных хронических заболеваниях позволило улучшить доступность к ЛС больных социальнозначимыми, хроническими заболеваниями и внесло вклад в смягчение бедности. По данным Фонда ОМС реализация программ льготного лекарственного обеспечения привела к сокращению госпитализаций больных с бронхиальной астмой. Такая тенденция связана с тем, что от 40 до 60% выписываемых рецептов, возмещаемых по ПГГ, приходится на препараты для лечения бронхиальной астмы. Увеличивается количество рецептов, выписываемых для онкобольных: от 11% в 2012 году до 13% в 2013 г. Высокий уровень освоения средств по ПГГ доказывает эффективность программы, ее адресный характер, заинтересованность пациентов, имеющих хронические заболевания, врачей, аптек в предоставлении и получении льготных лекарств.

Одним из условий эффективной реализации льготного лекарственного обеспечения является наличие соответствующего количества аптечных организаций, вовлеченных в данную программу. В настоящее время, по данным Фонда ОМС, для реализации льготных программ в республике заключили договоры 207 фармацевтических компаний и частных аптек с более чем 800 единицами розничных аптек и аптечных пунктов. Однако в течение последних 3-х лет отмечается уменьшение числа фармацевтических фирм, заключивших договоры на реализацию программ лекарственного обеспечения по ДП ОМС и ПГГ с 254 до 207. Сохраняется проблема доступности лекарств в отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют аптеки и фармацевты.

Кроме этого, главной проблемой остается доступность в регионах наркотических и психотропных лекарств. Многие аптеки отказываются работать с учетной группой ЛС из-за дополнительного получения разрешения или необоснованных многочисленных проверок со стороны правоохранительных органов. В результате особенно остро стоит проблема обеспечения наркотическими ЛС онкологических больных в регионах [7, 8].

ВЫВОДЫ.

Организация льготного лекарственного обеспечения в Кыргызской Республике основана на примере стран Западной Европы и является эффективным инструментом в улучшении качества медицинских услуг, предоставляемых ЦСМ/ГСВ, способствующая обеспечению физической и экономической доступности лекарственных средств. Однако остаются проблемы недостаточной информированности пациента при выборе ЛС из группы генериков, которая приводит к увеличению сумм возмещения со стороны больного, доступности наркотических, психотропных лекарственных средств в отдаленных населенных пунктах.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Новицкая К. Е. Льготное лекарственное обеспечение в современной России: социологический анализ институциональных изменений. Автореф. дис .... к.соц.н. - М., 2009. - 26 с.
  2. Авксентьев В.И., Цыганов А.А., Шолпо Л.Н. Дать всем все бесплатно нельзя (Российское законодательство в сфере медицинского страхования) // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2007. - № 4. - С. 48-53.
  3. Юркин Г.Г. Германия - страна с развитой системой медицинского страхования // Врач. - 2000. - № 11. - С. 34-35.
  4. Мейманалиев Т. Кыргызская модель здравоохранения. - Б.: «Учкун», 2003. - С. 112-123.
  5. Постановление Правительства КР № 28 от 12 января 2012 года «Положение о льготном лекарственном обеспечении населения на амбулаторном уровне по Программе государственных гарантий и Дополнительной программе обязательного медицинского страхования».
  6. Постановление Правительства Кыргызской Республики от 28 июня 2013 года N 388 «Программа государственных гарантий по обеспечению граждан КР медико-санитарной помощью».
  7. Отчеты ФОМС при Правительстве КР за 2007 - 2013гг. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: //www.foms.kg/
  8. Центр анализа политики здравоохранения. Документ №77. «Оценка реализации и эффективности Государственной лекарственной политики Кыргызской Республики» на 2007 - 2010 гг. - Бишкек. - 2012.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина