Изучение динамики показателей спирометрии у больных с хронической обструктивной болезни легких и ишемической болезни сердца

АННОТАЦИЯ

Цель работыизучить динамику показателей спирометрии у больных с хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и ишемической болезни сердца (ИБС). Нами было обследовано 39 больных с ХОБЛ II-III ст. в стадии стихающего обострения, в сочетании с ИБС (стабильная стенокардия напряжения II-III ФК, аритмический вариант), находившихся на лечении в аллерго-пульмонологическом отделении клиники МКТУ г.Шымкент. Из них 23 мужчин и 16 женщин в возрасте 49 до 75 лет. В качестве контрольной группы были взяты 41 пациента с ХОБЛ II-III ст., в стадии стихающего обострения. В результате динамики показателей ФВД у больных с ХОБЛ и ИБС (основная группа) и без ИБС (контрольная группа) выявлено, что снижение показателей ФВД происходит быстрее при наличии у больных сопутствующей ИБС. Это связано с тем, что ИБС утяжеляет течение ХОБЛ. Обнаружено у женщин более заметное снижение показателей ФВД, чем у мужчин, что обусловлено исходно повышенным уровнем интерлейкина 8 у женщин.

Ключевые словаспирометрия, ИБС, ХОБЛ.

Введение. Хроническая обструктивная болезнь лёгких представляет собой хроническое воспалительное заболевание респираторной системы с поражением воздухоносных путей и лёгочной паренхимы с развитием эмфиземы, проявляющееся частично обратимой бронхиальной обструкцией, характеризующееся прогрессированием и нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности [1]. Основным методом для оценки степени бронхиальной обструкции является спирометрия [2]. С помощью спирометрии определяют следующие показатели: ОФВ1, ФЖЕЛ, индекс Тиффно, ПОС, МОС25, МОС50, МОС50. Наиболее значимым из них является - ОФВ1, который является маркёром прогрессирования заболевания и смертности [3].

Известно, что в норме у здоровых лиц старше 25 лет наблюдается ежегодное снижение ОФВ1 на 20 -50 мл, а у больных ХОБЛ ОФВ1 снижается на 40 - 80 мл в год [4].

Много работ посвящено исследованию динамики ОФВ1 у больных ХОБЛ, но изучение динамики всех показателей спирометрии не уделено должного внимания. Это требует дополнительного наблюдения. Помимо этого, имеются сведения о взаимосвязи между динамикой падения ОФВ1 и частотой сердечно - сосудистых осложнений, но эти данные единичны. Поэтому целью нашего исследования стало изучение динамики показателей спирометрии у больных ХОБЛ и ИБС [5].

Материалы и методы. Нами было обследовано 39 больных с ХОБЛ II-III ст. в стадии стихающего обострения, в сочетании с ИБС (стабильная стенокардия напряжения II-III ФК, аритмический вариант), находившихся на лечении в аллерго- пульмонологическом отделении МКТУ г. Шымкент. Из них 23 мужчин и 16 женщин в возрасте 49 до 75 лет. В качестве контрольной группы были взяты 41 пациента с ХОБЛ II-III ст., в стадии стихающего обострения.

Пациентам основной и контрольной групп проводились рутинные лабораторные и клинические методы исследования. Определение функции внешнего дыхания осуществлялось с помощью компьютерного спирометра «Диаманд» трижды: исходно и через 12 месяцев. Исследовали следующие показатели: ОФВ1, ФЖЕЛ, индекс Тиффно, ПОС, максимальная обьем скорости (МОС) 25, МОС50, МОС50. Анализ показателей проводился путём расчёта фактических величин и сравнения их с расчётными должными величинами в зависимости от роста, веса, пола, возраста. Для подтверждения диагноза ХОБЛ проводили тест с бронхолитиком (сальбутамол).

Статистический анализ полученных данных проводили с помощью непараметрических методов статистического пакета STATISTICA v.6. Для определения различий между исследуемыми группами использовали критерий Манна - Уитни. Различия считали достоверными при уровне значимости р< 0,05.

Результаты и их обсуждение. При динамическом наблюдении пациентов основной группы выявлено снижение всех показателей ФВД: ОФВ1 на 6% в среднем у мужчин и на 7% в среднем у женщин, ФЖЕЛ на 7% у мужчин и на 9% у женщин, индекс Тиффно на 6% у мужчин и на 4% у женщин, ПОС на 4% у мужчин и на 6% у женщин, МОС25 на 5% у мужчин и на 6% у женщин, МОС50 на 5% у мужчин и на 9% у женщин, МОС75 на 3% у мужчин и на 7% у женщин. При анализе полученных данных установлено, что у женщин ежегодное снижение показателей ФВД более выражено, чем у мужчин. Это, возможно, связано с тем, что у женщин исходно определяется более высокий уровень провоспалительного интерлейкина - 8, по сравнению с мужчинами [4]. Как известно интерлейкин - 8 привлекает нейтрофилы в лёгочную ткань. Курение приводит к увеличению уровня интерлейкина - 8, что способствует значительному нарастанию количества нейтрофилов в дыхательных путях. А это увеличивает выраженность воспаления.

При проведении ФВД в динамике у пациентов контрольной группы (с ХОБЛ) выявлено ежегодное снижение всех показателей спирометрии, но в меньшей степени, чем у больных основной группы (ХОБЛ и ИБС). А именно, ежегодное снижение показателей ФВД было следующим: ОФВ1 у мужчин в среднем 4,5% и 5% у женщин, ФЖЕЛ на 5% у мужчин и на 7% у женщин, индекс Тиффно на 6% у мужчин и на 5% у женщин, ПОС на 3% у мужчин и на 4% у женщин, МОС25 на 3% у мужчин и на 3,5% у женщин, МОС50 на 4% у мужчин и на 6% у женщин, МОС50 на 3% у мужчин и на 5% у женщин.

Заключение. Таким образом, выявлено, что у пациентов с ХОБЛ происходит ежегодное снижение не только ОФВ1, но и всех остальных показателей спирометрии.

У больных ХОБЛ с сопутствующей ИБС ежегодное снижение показателей ФВД более выражено, чем у пациентов с ХОБЛ без ИБС. Это обусловлено тем, что сердечно - сосудистые заболевания отягощают течение ХОБЛ, потенциируют воспаление и ускоряют прогрессирование заболевания.

ВЫВОДЫ.

Выявлено, что снижение показателей ФВД происходит быстрее при наличии у больных сопутствующей ИБС. Это связано с тем, что ИБС утяжеляет течение ХОБЛ. У женщин обнаружено более заметное снижение показателей ФВД, чем у мужчин, что обусловлено исходно повышенным уровнем интерлейкина 8 у женщин.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Визель И.Ю. Патогенетическая терапия хронической обструктивной болезни лёгких: поиск решений. / И.Ю. Визель // Consilium medicum. - 2010. - №11. - С. 43 - 46.
  2. Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни лёгких / пер. с англ. под ред. Чучалина А.Г. - М.: Издательство Атмосфера, 2007. - 96 с.
  3. Кароли Г.Л. Предикторы риска смерти пациентов с ХОБЛ. / Г.Л. Кароли //Пульмонология. - 2007. - №3. - С. 77 -80.
  4. Овчаренко С.И. Особенности хронической обструктивной болезни лёгких у женщин. /С.И. Овчаренко // Consilium medicum. - 2009. - №6. - С. 5 - 13
  5. Шмелёв Е.И. Изменение параметров спирометрии форсированного выдоха у больных ХОБЛ (результаты длительного наблюдения). / Е.И. Шмелёв // Туберкулёз и болезни лёгких . - 2010. - №8. - С. 50 -56.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина