Оценка нейропсихологических и экспериментально-психологических результатов в динамике лечения больных с умеренными когнитивными расстройствами на фоне хронической ишемии мозга

Аннотация. В статье приведены данные 302 больных с умеренными когнитивными нарушениями на фоне хронической ишемии мозга, которые находились на различных видах терапии. На основании клинических и нейропсихологических исследований доказана эффективность применения холинальфосцератов (медатилин) у больных с УКР амнестического типа и их сочетание с цитопротоектором цитофлавин у больных с УКР мультифункционального типа. Разработанные показания к назначению лекарственной терапии позволяют осуществить целенаправленное воздействие на синдромальные особенности заболевания в соответствии с установленным спектром действия исследованных препаратов.

Ключевые слова: хроническая ишемия мозга, нейропсихологический статус, лечение

Клиническая картина и течение сосудистых умеренно когнитивных расстройств (УКР) имеют определенные особенности: частое наличие лобной симптоматики, брадифрении, экстрапирамидных расстройств, аксиальных знаков, расстройств равновесия и ходьбы, флюктуирующий характер течения и нередкие транзиторные ишемические атаксии в анамнезе, наличие лакун, лейкоареоза и других сосудистых изменений в мозге, по данным нейровизуализации [1, 6].

В настоящее время считается, что к пациентам с УКР необходим дифференцированный подход, определяемый гетерогенностью патологического процесса [4]. Основные принципы лечения включают краткосрочную цель - коррекцию когнитивного дефицита с улучшением качества жизни пациента и долгосрочную цель - предупреждение или по крайней мере замедление развития деменции [3].

Лечение УКР, развивающихся на фоне сосудистых заболеваний головного мозга, в первую очередь должно быть направлено на коррекцию факторов риска и устранение или уменьшение выраженности хронической ишемии головного мозга [2, 5]. Пациентам с УКР могут назначаться ингибиторы ацетилхолинэстеразы, прекурсоры ацетилхолина, антиглутаматергические средства, метаболические и сосудистые препараты [7]. Однако до настоящего времени не проведено строгих рандомизированных исследований, позволяющих оценить эффективность указанных классов лекарственных средств при додементных КР.

Цель исследования: оценить нейропсихологический статус в динамике у больных ХИМ с УКР, находившихся на разных методах лечения.

Материалы и методы исследования: в основу исследования положены данные обследования 302 больных с УКР на фоне ХИМ. Возрастная градация обследованных больных составила - 61,3±0,3 лет. Из общего количества больных 1-ю группу составили - 133 пациента с амнестическим типом УКР (УКР-1), а 2-ю группу - 169 больных мультифункциональным типом УКР (УКР-2). Систематизация больных проводилась в соответствии с классификацией сосудистых поражений головного мозга Е.В. Шмидта (1998) в модифицированном варианте. Распределение больных на группы проводилось согласно классификации УКР по Левину О.С. (1995).

Больные с УКН 1 были разделены на 3 подгруппы: УКН 1А - 30 больных, получавших двухэтапную терапию цитопротектором Цитофлавин в течение 40 дней и УКН 1Б (30 больных), получавших 2-х этапную терапию раствором холина альфосцератом Медотилин (9 дней) и капсулами холина альфосцерата Церетон (30 дней). 1В группу составили, так же 30 пациентов, получавших в комплексном лечении Медотилин и Цитофлавин. Соответственно, пациенты с УКН 2 также были разделены на 3 подгруппы - УКН 2А, получавших Цитофлавин (30 пациентов), УКН 2Б, получавших Медотилин на первом этапе и Церетон на втором этапе (30 пациентов) и УКН 2В (30 пациентов), получавшие Медотилин и Цитофлавин. Препарат цитофлавин 10,0 мл, разводили

на 200,0 мл 5% глюкозы и вводили в\в капельно в течение 10 дней, затем назначали цитофлавин в таблетках по 1 таб. 3 раза в день в течение 30 дней. Медотилин назначали по 4,0 (1000 мг) в\в струйно в течение 9 дней, затем этой же группе больных назначали Церетон по 1 капсуле 3 раза в день в течение 30 дней. Лечение проводилось на фоне базисной терапии, которая включала в себя: антиоксиданты, гипотензивные препараты, антиагреганты, антикоагулянты, статины и витамины.

Изучение нейропсихологического статуса проводили при помощи шкалы MMSE, теста на запоминание 10 слов, теста рисования часов, пробы Бурдона, теста на зрительную память, теста на речевую активность и показателей тревожности.

Результаты и обсуждение. При изучении данных когнитивной функции у больных с УКР после лечения была установлена положительная динамика нивелирования нарушений когнитивной функции зависящая от методов терапии. Показатели умственного состояния по шкале MMSE после лечения у пациентов с УКР, так же зависели от методов лечения. Так у пациентов с УКР1 наиболее эффективные показатели были получены в группах 1б, 1в. В

подгруппе 1г регистрировалась незначительная положительная динамика данных показателей (рис. 1). Тогда как у пациентов с УКР2 выраженная положительная динамика была достигнута в подгруппах 2а и 2в.

Выраженность показателей по тесту Бурдона отмечена в подгруппах 1б и 1в, 2а и 2в, что еще раз доказывает эффективность применение медотилина и его сочетание с цитофлавином у больных УКР 1, тогда как у пациентов группы УКР2 установлена эффективность препарата цитофлавин и его сочетание с методилином. Полученные данные по тесту Бурдона сопоставимы с результатами исследования по другим тестам, приводимым ниже.

У всех обследованных с УКР до лечения выявлено снижение продуктивность запоминания. После лечения показатели пробы на запоминание 10 слов так же имели тенденцию достижения нормативных значений, которые были наиболее выражение в группах 1б и 1в, 2а и 2в, то есть количество правильно названных слов увеличивается, называние «лишних» словах не наблюдается. Динамика наблюдений указала на восстановления зрительной памяти, как немедленного, отсроченного воспроизведения, так и узнавания у больных с УКР 1 и УКР2 в подгруппах 1а, 1б, 1в и 2а, 2б, 2в (табл. 1).

Больные, находившиеся на традиционном лечении, при исследовании зрительной памяти после лечения не имели положительной динамики

Показатели тревожности в эмоциональной сфере исследованы по тесту Спилбергера- Ханина, после лечения претерпевали так же изменения. Положительные сдвиги в показателях тревожности в эмоциональной сфере были наиболее выраженные в группе 1в и 2 в, а так же 1б и 2а.

Таким образом, результаты исследования указывают на эффективность включения в комплекс лечения при УКР1 препарата методилин, а при УКР2- сочетание препаратов медатилин и цитофлавин.

Выводы:

1. На основании результатов клинических и нейропсихологических исследований обосновано применение холинальфосцератов у больных с УКР амнестического типа и их сочетание с цитопротоектором цитофлавин у больных с УКР мультифункционального типа.

2. Разработанные показания к назначению лекарственной терапии позволяют осуществить целенаправленное воздействие на нейропсихологический статус больных с умеренными когнитивными нарушениями на фоне хронической ишемии мозга в соответствии с установленным спектром действия исследованных препаратов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бачинская Н.Ю. Синдром умеренных когнитивных нарушений // НейроNews. 2010. - №1. - С. 12-17.
  2. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. - М.: Медицина, 2001. - 328 с.
  3. Котова О.В., Акарачкова Е.С. Хроническая ишемия головного мозга: патогенетические механизмы и принципы лечения // Фарматека. - 2010. - №8(202). - С. 57-61
  4. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. — М.: Academia, 2002.
  5. Преображенская И.С, Яхно Н.Н. Сосудистые когнитивные расстройства - клинические проявления, диагностика, лечение. // Неврол. журн. - 2007. - Т. 12. - С. 45-51.
  6. Knopman D., Parisi J.E., Boeve B.F., Rocca W.A., Cha R.H., Apaydin H. et al. Vascular dementia in a population-based autopsy study. // Arch Neurol. - 2003. - vol. 60. - P. 569-576
  7. Reed B.R., Mungas D.M., Kramer J.H., Ellis W., Vinters H.V., Zarow C. et al. Profiles of neuropsychological impairment in autopsy-defined Alzheimer's disease and cerebrovascular disease. // Brain. - 2007. - vol.130. - P. 731-739
Теги: Лечение
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина