Роль врача общей/семейной практики в управлении качеством медицинской помощи в пмсп при реформировании здравоохранения

АННОТАЦИЯ

Представлены сведения о роли врача/общей семейной практики при реформировании здравоохранения в управлении качеством медицинской помощи в ПМСП. Указан опыт работы кафедры при подготовке врачей общей практики в интернатуре с использованием новых педагогических инновационных технологий. В работе с интернами больше внимания уделено приобретению умений и навыков для будущей профессии.

Ключевые слова: ПМСП, общая врачебная практика, интернатура, умение и навыки, качество медицинской помощи.

Актуальность. Одной из стратегических целей государственной программы развития здравоохранения республики «Саламатты Қазақстан» на 2011-2014гг. является мобилизация усилий медицинской службы на обеспечение доступной и качественной высокотехнологичной медицинской помощи населению [1].При этом, научно-обоснована концепция совершенствования профилактической и лечебно-реабилитационной системы населению в условиях ПМСП в соответствии с Постановлением Правительства РК № 1304 от 28.12.2006 «О мерах

совершенствования первичной медико-санитарной помощи населению РК» и приказа МЗ РК №124 от 21.03.2006 «Реорганизация деятельности первичной медико-санитарной помощи в системе врача общей практики (ВОП)», а приказом МЗ РК №734 от 26 октября 2011г утверждена новая типовая учебная программа интернатуры по подготовке врача специальности «Общая врачебная практика» (Астана 2011), [2,3,4].

При этом, на первом этапе реализации Программы считается разработка единой системы управления качеством медицинской помощи. А на втором этапе реализации документа предполагается внедрение международных стандартов, протоколов и методик диагностики и лечения основных социально-значимых заболеваний и травм, а также расширение перечня медицинских услуг населению, включая лекарственное обеспечение [5, 6,7]. Между тем,

первичную медико-санитарную помощь (ПМСП) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает как одного из ведущих инструментов достижения стратегии здоровья для всех при выполнении главной функции системы здравоохранения. Поэтому от состояния системы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) при ее реформировании через систему подготовки специалистов общей (семейной) медицинской практики зависит эффективность и качество деятельности всей системы здравоохранения, а также решение большинства медикосоциальных проблем, сохранения трудового потенциала страны, возникающих на уровне семьи и у социально незащищенных групп населения (детей, инвалидов, престарелых и лиц пожилого возраста) [3,4,5].

В то же время, болезни детей и взрослых в учебниках и руководствах описываются «в чистом виде», тогда как на практике приходится сталкиваться с особенностями различных патологий в возрастно - половом аспекте. Еще сложнее приходится разобраться с сочетанной патологией, так как усугубляется положение тем, что монопатология при заболеваниях различных систем, как исключение из правил.

Еще сложнее формируется ситуация, когда у пациентов поражаются различные системы одновременно (например заболевание органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, патология органов пищеварения), что создает дополнительные трудности в диагностике и соответственно при проведении лечебно-профилактических мероприятий. Еще труднее диагностика патологии в эпохе психосоматических заболеваний с тяготами неврозов, что меняет привычный рисунок соматической патологии [6,7,8].

Вместе с тем, качество медицинских услуг является комплексным понятием и зависит от множества ёмких причин, среди которых следует выделить не только равномерное распределение материально-технических средств среди регионов, но и внедрение современных технологий, управление процессами организации и оказания медицинской помощи, повышение уровня профессионализма клинических специалистов и др. Поэтому врачу ВОП/семейного врача, необходимо объединять и координировать в одно целое как врачу-интегратору весь комплекс болезней с индивидуальными и возрастно-половыми отклонениями, прибегая к помощи «узких» специалистов при назначении всех видов медицинской помощи, что следует учесть при подготовке врача общей/семейной практики в интернатуре. [5,7,8].

Цель работы: Установить роль врача общей/семейной практики в управлении высокого качества медицинской службы населению в ПМСП при реформировании здравоохранения. Материалами и методами исследований являются положения типовой учебной программы и составленной кафедрой на этой основе рабочей учебной программы для интернатуры по специальности «врач общей практики». На ведение занятий в условиях ПМСП при распределении часов дисциплины предусмотрены 720 часов, из которых на аудиторные занятия выделены 480 часов, а на самостоятельную работы интерна (СРИ) - 240 часов. При организации работы врача общей практики предусмотрены уровни (І-V) владения компетенции интернов.

В тематическом плане занятий по каждой дисциплине, входящей в модуль отдельно указаны принципы оказания помощи в условиях ПМСП при важнейших синдромах поражения органов дыхания, кровообращения, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, кроветворной и эндокринной системы, а также на ведение отчетной документации в организациях ПМСП. Указаны также перечень помощи при наиболее распространенной патологии в педиатрии, дермато - венерологии и оказание экстренной и скорой неотложной помощи на до госпитальном этапе и др.

Результаты работы и их обсуждение: На кафедре с 2011 года готовится врачей общей практики базовым медицинским образованием «5+2» в интернатуре. Врачи общей практики - ведущая фигура здравоохранения развитых стран, они ведут семью целиком, начиная от новорожденных и кончая стариками. Главная цель врача общей практики (семейного) является профилактика, основанная на генофонде семьи, на ее иммунобиологических особенностях. К сожалению, вся наша медицина до сегодняшнего дня нацелена на болезнь, а не на здоровье. Следующая задача - диагностическая и лечебная, а также установление границ действий в домашних условиях, в поликлинике, стационаре. В любом случае семейный врач обязан наблюдать своего пациента во всех инстанциях. Это очень важный фактор, так как участковый врач в настоящее время отдален от больного узкими специалистами, различными лабораториями, кабинетами. Наконец, третья задача не менее важная проблема - это общая и профессиональная культура семьи, ее домашняя гигиена и диетология, оздоровительная физкультура, режим и здоровый быт [6,9,10].

Переход к осуществлению социально ориентированной модели здравоохранение, расширяет кругозор подготовки врачей общей/семейной практики для работы в первичном звене медико-санитарной помощи. По-видимому в ближайшем будущем участковые врачи постепенно, по мере убытия будут заменены врачами общей практики. Каждый интерн ежедневно в группе докладывает преподавателю, обсуждает возникшие трудности при приеме и обслуживании больных, обсуждает вопросы диагностики и лечения, вносит в ежедневный дневник, необходимые дополнительные коррективы, что несомненно способствует развития их творческих способностей.

В соответствии с программно-целевой установкой врача общей практики стали обращать больше внимания на приобретение умений и навыков будущей профессии. Интернам дается возможность больше половины времени заниматься непосредственно приемом больных и осуществлением активных, пассивных вызовов на дому под контролем преподавателей [4]. Взаимодействие преподавателя и интернов, их сотрудничество в процессе обучения осуществляется в пределах различных организационных форм: фронтальных (научнопрактическая конференция, клинический разбор, инструктаж и др.), групповых (практическое занятие), индивидуальных (самостоятельная работа аудиторная и внеаудиторная, самостоятельная управляемая работа).

Совершенствование высшего медицинского образования невозможно без внедрение в методический арсенал педагога новых педагогических технологий использования инновационных методов обучения [11].Смена подхода требует смены технологии обучения и, соответственно, технологий контроля результатов обучения. Одной из таких технологий является «Портфолио». Порфолио - это отчет по процессу обучения о том, что узнал студент, как проходил процесс обучения, как он думает, анализирует, синтезирует, производит, создает ту или иную рабочую обстановку. Работа по ведению и заполнению портфолио предоставляет врачам-интернам возможности развития творческих способностей [12].

Интерны при заполнении «портфолио» допускают достаточно много ошибок: в формулировке клинического диагноза, обоснования диагноза, особенно в назначении лекарственных препаратов в соответствии с принципами доказательной медицины. Окончательно заполненные «портфолио» проверяются преподавателем ведущим практические занятия и подписывается. Итоги выполненных портфолио выборочно проверяет заведующий кафедрой в присутствии преподавателей проводившие практические занятия, а результат оценивается как самостоятельная «СРИ» работа.

Таким образом, проводимый интернами ежедневный клинический разбор, внесение коррективов в формулировку клинического диагноза, лечения, дачи рекомендации каждому больному, дают положительные результаты в подготовке специалиста - врача общей практики (семейного врача).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015годы.
  2. Постановление Правительства РК № 1304 от 28.12.2005 «О мерах совершенствования первичной медико-санитарной помощи населению РК».
  3. Приказ МЗ РК №124 от 21.03.2006 «О деятельности медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь».
  4. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан №734 от 26 октября 2011 года: «Об утверждении типовой учебной программы интернатуры по специальности «Общая врачебная практика» Астана, 2011г, 21с.
  5. Первичная медико-санитарная помощь. Алматы, 2014г, часть І. Анализ ПМСП стран мира, 154с, часть ІІ. Анализ ПМСП Казахстана. 112с.
  6. Практическое руководство (для врачей общей «семейной» практики). Под редакцией академика РАМН И.Н.Денисова, М.: ГЕОТАР - Медиа, 2006, 719с.
  7. Руководство по внутренним болезням для врача общей практики (под ред. Ф.И. Комарова) - М.: МИА, 2007
  8. Мовшович Б.Л. Амбулаторная медицина. // Б.Л. Мовшович Руководство для врачей первичного звена здравоохранения. - М.6Медицина.- 2010,-1064 с.
  9. Сторожаков Г.И. Поликлиническая терапия. // Г.И. Сторожаков - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 640с.
  10. Поликлиническая педиатрия // под редакцией профессора А.С. Калмыковой. - М.:Медицина. -2009, -624с.
  11. Каган В.И., Сыченников И.А. Основы оптимизации процесса обучения в высшей школе. // В.И. Каган, И.А. Сыченников. - Москва Высшая школа. 1997.-С. 141.
  12. Хасанова У.А., Саржанова Д.Ж. Портфолио - новая модель в образовательной системе. // У.А. Хасанова, Д.Ж. Саржанова. Вестник Каз НМУ. №4. 2010. - С. 51-53.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина