Медико-социальная характеристика здоровья студентов - медиков и особенности его формирования

АННОТАЦИЯ

Здоровье молодежи, как наиболее перспективной части населения, в значительной степени отражает процессы, которые происходят в обществе. Отношение человека к здоровью предопределено совокупностью объективных обстоятельств и субъективных факторов, конкретными проявлениями которых являются действия, поступки, вербальные суждения и понимания людей относительно определенных факторов, которые влияют на физическое и психическое благополучие.

Ключевые слова: здоровье, студенты-медики, диспансеризация, медицинский осмотр, факторы.

Цель исследования. Проблема комплексного многопланового исследования здоровья и факторов у студенческой молодежи рассматривается как одна из приоритетных задач общегосударственной концепции социально обусловленного уровнем здоровья как в период учебы, так и на перспективу, то есть в будущем периоде жизни данных контингентов.

Материалы и методы исследования. В процессе реализации комплексного подхода к исследованию изучено состояние здоровья отечественных и иностранных студентов-медиков и проведен сравнительный анализ основных показателей.

В качестве основных источников для получения необходимой информации были взяты ежегодные статистические отчеты и аналитический обзор заболеваемости по данным обращений студентов за медицинской помощью в студенческую поликлинику, результаты ежегодных периодических медицинских осмотров и материалы социологического опроса студентов-медиков.

Результаты исследования и их обсуждение. На основе полученных материалов ежегодных комплексных медицинских осмотров, которые проводятся среди отечественных и иностранных студентов-медиков на базе студенческой поликлиники Государственного учреждения «Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского» установлено, что общий уровень заболеваемости среди студентов колеблется в пределах от 573,5 ± 2,2 до 588,7 ± 2,9 случаев на 1000 студентов.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что средний уровень заболеваемости среди отечественных студентов значительно ниже, - 533,8 ± 2,6 случаев на 1000 отечественных студентов, чем среди иностранных студентов - 630,2 ± 3,9 случаев на 1000 иностранных студентов и к тому же отмеченная разница является статистически достоверна с (Р < 0,01), что доказывает о существенно значимых отличиях в показателях здоровья между данными контингентами.

Прежде всего иностранные студенты по сути являются мигрантами, то есть лицами, которые временно проживают на территории Украины на период их обучения, и в результате чего они реально чувствуют определенные трудности, связанные с разницей в климато-географических условиях проживания, включая разницу в среднегодовой температуре, уровне влажности и других погодных характеристиках, что требует от них адаптации и именно этот фактор предъявляет большие требования к физиологическим параметрам их организма. В первую очередь, это касается тех лиц, которые страдают определенными хроническими заболеваниями, и у которых адаптационнофункциональные возможности организма скомпрометированы имеющейся болезнью.

В то же время исследование структуры заболеваний среди отечественных и иностранных студентов показывает, что имеются определенные отличия, которые присущи и отображают характерные особенности реакции организма мигрантов. В частности, у иностранных студентов значительно чаще (17,9±0,3% против 12,5±0,6% отечественных студентов) отмечаются острые респираторные заболевания, в том числе аденовирусные инфекции, которые приводят к осложнениям со стороны бронхолегочного аппарата. На их долю в общей структуре заболеваний среди иностранных студентов приходится 15,2±0,7%, тогда как у отечественных студентов данный показатель составляет - 11,0±0,4%, (Р<0,01).

Не менее важным фактором в предотвращении различного осложнений и противодействия заболеваниям на начальных стадиях их развития является обеспечение доступности получения своевременной квалифицированной медицинской помощи. В первую очередь это касается иностранных студентов, поскольку для них как для иностранных граждан, есть определенные ограничения в получении медицинской помощи на бесплатной основе (эти ограничения определены специальными условиями, предусмотренными обязательной программой медицинского страхования, где речь идет только о предоставлении медицинской помощи на бесплатной основе в случае возникновения неотложного заболевания, которое требует срочного медицинского вмешательства. И во всех других случаях, включая плановые посещения медицинского учреждения, проведение обследований или предоставления медицинской помощи, иностранные студенты обязаны оплачивать медицинские услуги по установленным тарифам, что создает определенные препятствия для своевременного обращения за медицинской помощью с целью получения квалифицированной консультации относительно диагноза болезни или лечения.

О значительном характере патологического поражения среди студенческой молодежи говорят материалы медицинских осмотров, согласно которым впервые в жизни выявляется достаточно большое количество хронических заболеваний.

Однако, для иностранных граждан диспансерный учет и динамическое наблюдение не предусмотрены страховой программой: и поэтому данная медицинская услуга может предоставляться по желанию иностранного гражданина только на платных условиях, путем заключения договора с лечебным учреждением. Именно при этих обстоятельствах из года в год остается высоким показатель впервые выявленных заболеваний в результате ежегодных медицинских осмотров: осмотров среди отечественных студентов данный показатель колеблется от 2,7% до 3,1%, тогда как среди иностранных студентов соответственно от 4,3% до 5,2% случаев.

По материалам медицинских осмотров осмотром установлено, что на долю практически здоровых лиц приходится 38,7% из общего числа студентов-медиков, тогда как у остальных (61,3%) обследованных диагностируются различные виды патологии. В свою очередь среди отечественных студентов число практически здоровых составляло 43,4%, а среди иностранных студентов удельный вес лиц, принадлежащих к данной группе здоровья, равнялась лишь - 31,3%, тогда как на долю контингента, у которого обнаружены различные заболевания, приходилось соответственно 56,6%, среди отечественных и 68,7% среди иностранных студентов.

Выводы. Индекс здоровья иностранных студентов (в сравнении с отечественными студентами) значительно ниже. Это нужно учитывать при формировании оздоровительно-профилактических программ, а так же предусматривать при проведении обязательного медицинского страхования иностранных граждан, обучающихся в отечественных высших учебных медицинских заведениях, включив в данную программу проведение соответствующих мероприятий, направленных на организацию ежегодных медицинских осмотров и охватом диспансерного наблюдения этого контингента.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Грузева Т.С. Фактори ризику у формуванні здоров’я населенна / Т.С.Грузева //Вісник соц. гігіени та організаціі охорони здоров’я Украіни. - К., 2003. - №2. - С. 9-16.
  2. Зайцев А.Г. Формирование здорового образа жизни молодого поколения / А.Г. Зайцев//Гигиена и санитария. - К., 2004. - №1. - С.54-55.
  3. Ефименко С.А. Влияние образа жизни на здоровье / С.А.Ефименко//Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - К., 2007. - №1.- С. 8-11.
  4. Крекотень О.М. Обгрунтування системи медичноі допомоги студентам вищих навчальних закладів різних форм власності: Автореф. на получение науч. степени канд. мед. наук / О.М. Крекотень. - Киев, 2009. - 29 с.
  5. Москаленко В.Ф. Фактори ризику для здоров’я - важливий та потужний ресурс у справі підвищення якості здоров’я, збільшення тривалості життя населення / В.Ф.Москаленко//Охорона здоров’я Украіни. - К.,2003. - № 1(8). - С.5-12.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина