Влияние лечения с применением дельталицина и транскраниальной стимуляции мозжечка на плотность макулярного пигмента и остроту зрения у пациентов с диабетической ретинопатией

АННОТАЦИЯ

У пациентов, в частности, у мужчин с возрастом 62,3+ 1,7 лет, страдающих сахарным диабетом второго типа, а также сухой формой макулярного отека, в условиях комплексного лечения с применением препарата дельталицин и транскраниальных магнитных импульсных стимуляций мозжечка, применяемых на протяжении месяца отмечено повышение содержания мак улярного пигмента. Оптическая плотность которого возрастала на 30,2% (P<0,05), а также наблюдалось повышение остроты зрения на 9,4% (P<0,05) в сравнении с группой пациентов, которые получали традиционное лечение. После повторного курса лечебных воздействий различия составили 68,8% и 4,3% (P<0,05) и достигнутый лечебный эффект сохранялся в течение последующих шести месяцев наблюдения.

Ключевые слова: оптическая плотность макулярного пигмента, диабетическая ретинопатия, острота зрения, дельта сон-индуцицрующий пептид,стимуляция мозжечка.

Одним из факторов риска развития снижения макулярного пигмента явялется продукция свободных радикалов в ткани сетчатки, так как основные пигменты - лютеин и зеаксантин способны связывать и нейтрализовывать свободные радикалы [4,10]. В зоне макулы оксикаратиноиды - лютеин и зеаксантин локализованы в клеточных мембранах при наибольшем их содержании во внешних сегментах мембран фоторецепторов [2, 10]. Снижение количества макулярного пигмента может представлять собой патогенетический механизм формирования диабетической ретинопатии (ДР), поскольку в отстутсвие пигмента активируется процесс неоваскулогенеза, повышается повреждающее действие светового потока [7, 8].

Поэтому одним из методов лечения ДР явялется разработка методов повышения продукции макулярного пигмента. Одним из весьма перспективных методов лечения ДР, обеспечивающих снижение выраженности перекисных процессов, является применение препарата на основе дельта сон-индуцирующего пептида - дельталицина и транскраниальных неинвазивных стимуляций мозжечка [3, 9].

Целью настоящей работы было определение плотности макулярного пигмента у пациентов с ДР в условиях применения традиционного и разработанного комплексного лечения с применением дельталицина и траскраниальных магнитных стимуляций (ТМС) поверхности мозжечка.

Материал и методы. В исследовании наблюдали 257 (127 глаз) пациентов - мужчин страдающих диабетической ретинопатией (ДР) в течение 7-10 лет. Средний возраст пациентов составил 62,3+ 1,7 лет. в В группе контроля, получавшим традиционное лечение было 130 пациентов (130 глаз). Средний уровень гемоглобина HbA1 составил 8,2% (5,7- 9,7%) а продолжительность заболевания диабетом составила 11,5 (7,5-16,5) лет. При отборе группы контроля выдерживались следующие критерии: внутриглазное давление менее 21 мм.рт.ст., сохранная острота зрения, неизмененный периметр зрения и отсутствие заболеваний глаз и неврологических расстройств. Все исследования проведены в соответствие с требованиями приказа МЗ Украины №281 от 01.11.2000 г. и одобрены комиссией по биоэтике Одесского национального медицинского университета.

Всем пациентам проводили общепринятое офтальмологическое обследование. Оптическую плотность макулярного пигмента (ОПМП) определяли на денситометре «MacuLux Praxis» «Ebiga VISION GmbH», Германия) методом гетерохроматической фликер- фотометри [5, 6].

Остроту зрения исследовали с помощью таблиц стандарта ETDRS (Early Treatment Diabetic Study), разработанного для устранения ошибок тестов, которые имеют место при применении таблиц Сенеллена и Слоуна.

Отличиями данного стандарта можно считать следующее: одинаковое число оптотипов в ряду букв различной величины (5 букв на один ряд), одинаковый интервал между рядами, а также равный интервал между отдельными буквами по логарифмической шкале, отдельные ряды букв уравновешены по сложности восприятия букв и по их форме: все буквы имеют квадратную форму. Пациенты основной и контрольной групп не применяли препараты, которые содержат лютеин и зеаксантин [2]. ОПМП измеряли у пациентов до первого курса лечения, через 1, 3 и 6 месяцев наблюдения, после чего проводили второй курс и измеряли ОПМП через 7, 9 и 12 месяцев. Таким образом, общая продолжительность наблюдения составила 1 год.

Дельталицин (ЧАО «Биофарма», РФ, регистрация в Украине № UA/11125/01/01 от 29.10.2010 до 29.10.2015. Приказ № 930(1) от 29.10.2010) применяли интраназально 3 раза по 1-2 капли в среднюю часть каждого носового хода после добавления в ампулу 1012 капель дистиллированной воды. Одна ампула содержит 0,0003 г дельта сон - индуцирующего пептида. Пептид дельта сна представляет собой амфифильный нанопептид с молекулярной массой 850 дальтон и аминокислотной последовательностью: Trp-Ala-Gly-Gly-Asp-Ala-Ser-Gly-Glu [1]. Лечение с применением дельталицина проводили в течение месяца, применяя в группе практически здоровых внутриназальную инстилляцию гдиролизата ДСИП.

Для транскраниальных магнитных стимуляций мозжечка применяли прибор «Нейро - МС/Д» («Нейрософт», РФ) при индукции магнитного поля на высоте импульса 2.0 Тл. Стимулирующая 8-подобная катушка для сфокусированной стимуляции располагалась по средней линии в окципитальной зоне в соотсветствии с рекомендациями для воздействия на структуры мозжечка [9]. Всего в течение сеанса при частоте 5 Гц возедействовали 50 бифазными импульсами. В группе контроля (традиционное лечение) применяли ложные стимуляции [9].

Принимая во внимание, что применение технологии гетерохроматического фликерной фотометрии макулярного пигмента при влажной форме макулярного отека показывает высокое содержание пигмента [6-8], в нашем исследовании были изучены показатели ОПМП у пациентов страдающих сухой формой макулярного отека, развившегося на фоне длительно существующего сахарного диабета второго типа у мужчин.

Курс консервативной терапии в группе контроля включал применение эмоксипина парабульбарно, а также внутримышечно вводили мельдоний, тиотриазолин, комплекс витаминов группы В, асокрбиновую кислоту в виде трех пятидневных или двух десятидневных кцурсов в течение месяца.

Обработку полученных результатов проводили с помощью пакета прикладных программ статистического анализа Statistica 10. Применяли метод ANOVA и критерий Kruscal-Wallis.

Результаты и обсуждение. Полученные результаты показали, что к концу первого месяца с момента начала лечения в группе пациентов с разработанным комплексным лечением - применением дельталицина и транскраниальными стимуляциями мозжечка ОПМП

превышала соответствующий показатель, который определяляся в группе пациентов с традиционным лечением на 30,2% (P<0,05) (Табл. 1). К концу полугодия с момента применения комплексного лечения различия между группами составили 28,9% (P<0,05). После повторного курса лечения (к 7-у месяцу наблюдения) исследуемый показатель в группе с разоработанным лечением был выше, чем в группе с традиционным лечением на 68,8% (P<0,05). Статистически достоверные различия между группами сохранялись до конца наблюдения и составляли к концу года 64,0% (P<0,05) (Табл. 1).

Острота зрения зрения в группе пациентов с разработанным лечением к концу месяца с начала лечения возрастала и превышала таковую в группе пациентов, которые получали традиционное лечение на 9,4% (P<0,05) (Табл. 2).

Таким образом, представленные результаты показывают, что в условиях применения в общем комплексе лечебных мепроприятий препарата на основе дельта сон- индуцирующего пептида - дельталицина, а также неинвазивных стимулирующих воздействий на структуры мозжечка с помощью транскраниальной магнитной стимуляции у пациентов с диабетической ретинопатией отмечается увеличение оптической плотности макулярного пигмента. При этом также возрастает острота зрения пациентов. Подобная зависимость - увеличение остроты зрения при сухой форме макулярного отека у диабетических больных при одновременном возрастании остроты зрения отмечена в исследованиях, когда благоприятный эффект достигался применением лазерного воздействия на структуры сетчатой оболочки глаза

Отмеченный благоприятный лечебный эффект сохранялся в течение последующих пяти месяцев с момента прекращения лечения и после повторного лнчебного курса достигнутое улучшение зрения у пациентов отмечалось в течение всего периода наблюдения т.е. в течение года.

Можно полагать, что в основе благоприятного действия препарата дельталицин находится восстановление тиоловых групп, в том числе и повышение синтеза глутатиона, что обеспечивает антиоксидантне эффекты нейропептида [1]. Возможным механизмом наблюдаемых эффектов также может бать противовоспалительное действие пептида со снижением активности системы провоспалительных цитокинов

В то же время для эффектов активирования структур мозжечка также хорошо известны влияния, связанные с повышением антиоксидантного потенциала в нервной ткани, а также в ткани сетчатой оболочки глаза крыс с моделированным применением стрептозотоцина сахарным диабетом [3, 9]. По-видимому, снижение интенсивности образования свободных радикалов обеспечивает уменьшение процессов депигментации («отбеливания») макулярного пигмента, что в конечном итоге обеспечивает восстановление зрительной функции у больных с проявлениями диабетической ретинопатии.

Следует также заметить, что дельта сон-индуцирующий пептид оказывает общее геропротекторное действие [1]. Данный эффект соответсвует мненинию о том, что содержание макулярного пигмента меняется характерным образом при старении [6].

Принимая во внимание, что летин в организме человека не синтезируется, а поступает исключительно с пищей, возможно, предположить, что действие дельталицина и стимуляций структур мозжечка может активировать механизмы транспорта макулярных пигментов и их последующую компартменталиацию в структурах макулы.

Выводы. Сочетанное применение дельталицина и транскраниальных стимуляций структур мозжечка импульсным магнитным полем обеспеичвает эффект восстановления оптической плотности макулярного пигмента и остроту зрения у пациентов страдающих диабетической сухой формой макулярного отека.

Выраженность терапевтического эффекта сочетанного применения дельталицина и стимуляций мозжечкак выше в сравнении с эффективностью традиционного лечения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Войтенков В.Б., Михалева И.И. Дельта-сон индуцирующий пептид: итоги и перспективы/ В.Б.Войтенков, И.И.Михалева // LAP Lambert Academic Publishing. - Saarbrucken, 2011. 220 с.
  2. Изменение оптической плотности макулярных пигментов и плазменных концентраций составляющих их каротиноидов после применения пищевых добавок, содержащих лютеин и зеаксантин: исследование LUNA/ М.Тришманн, С. Битти, Д.М. Нолан и соавт. //Офтальмология в Беларуси.- № 2 (02), 2009.- С.3049.
  3. Кресюн Н.В. Электрическая стимуляция старой коры мозжечка подавляет проявления ретинопатии при экспериментальном сахарном диабете// Наука и Мир (Волгоград).- 2014. №2(6), Т.Ш.- C.152-156.
  4. Леонова Е.С., Щекотов Е.В., Колина И.В. (2010) Значение методики определения уровня плотности оптического пигмента макулы в сохранении профессионального долголетия работников железнодорожного транспорта/ Е.С.Леонова, Е.В.Щекотов, И.В.Колина // Проблемы стандартизации в здравоохранении.- 2010.- №5-6.- С. 55-60.
  5. Сергіенко А.М. Вплив низькоенергетичноі світловоі терапіі на оптичну щільність макулярного пігменту і гостроту зору у хворих із сухою формою віковоі макулярноі дегенераціі/ А.М. Сергіенко, Н.О. Дзюба, Пекарик О.С.// Укр.мед.часопис.- 2014.- Т. 1 (99)б №I/II.- С.118-120.
  6. Assessment of macular pigment optical density (MPOD) in patients with unilateral wet age-related macular degeneration (AMD). C. Tsika, M.K. Tsilimbaris, M.Makridaki, G. Kontadakis, S. Plainis, J.Moschandreas// Acta Ophthalmol. 2011: 89: e573-e578.
  7. Comparison of macular pigment in patients with Age-Related Macular Degeneration and healthy control subjects - a study using spectral fundus reflectance / Kaya S., Weigert G., Pemp B., Sacu S., Werkmeister R.M., Dragostinoff N., Garhofer G., Schmidt-Erfurth U., Schmetterer L.// Acta. Ophthalmol. - 2012. - Vol. 90. № 5. - P. 399-403.
  8. Howells O. Macular pigment optical density in young adults of South Asian origin / O.Howells, F.Eperjesi, H.Bartlett // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. - 2013. - Vol. 54. № 4. - P. 2711-2719.
  9. Kresyun N.V. Functional recovery of retina after photo stress is accelerated by transcranial cerebellar stimulation in patients with diabetic retinopathy / N.V.Kresyun // Curierul Medical.- 2014.- Vol.57, N1.- P.13-17.
  10. Lutein and zeaxanthin as protectors of lipid membranes against oxidative damage: the structural aspects/ A.Sujak, J.Gabrielska, W.Grudzinski et al.// Arch. Biochem. Biophys.- 1999.- Vol.371, N2.- P. 301-307.

 

Теги: Лечение РФ
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина