Организация управления качеством медицинской помощи в стационаре

АННОТАЦИЯ

Новые приоритеты и государственные программы развития здравоохранения Республики Казахстан направлены на повышение качества медицинских услуг. На опыте работы ГККП «Областная детская больница» проведен анализ работы Службы внутреннего аудита организации по обеспечению и непрерывному повышению качества медицинской помощи детскому населению.

Ключевые слова: областная детская больница, экспертиза, контроль качества, медицинская помощь, управление качеством.

Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан « Саламатты Казахстан» на 2011 - 2015 годы определила основной целью улучшение здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны [1]. Одним из приоритетных путей достижения цели определено повышение доступности, качества, преемственности медицинской помощи, оказываемой на уровне ПМСП и специализированной помощи женщинам и детям организациями службы ОЗМиР в соответствии с международными стандартами, разработка и внедрение современных методик непрерывного повышения качества в деятельности организаций ОЗМиР.

В соответствии со статьей 58 Кодекса Республики Казахстан от 18.09.2009г « О здоровье народа и системе здравоохранения» [2], Постановления Правительства Республики Казахстан № 1577 от 22.12.2011г « Об утверждении Правил организации и проведения внутренней и внешней экспертиз качества медицинских услуг», приказа МЗ РК № 923 от 27.12.2011 г « Методические рекомендации по организации службы внутреннего контроля ( аудита ) медицинских организаций» в нашей организации создана Служба внутреннего аудита. Обеспечение качества - процесс непрерывный и в первую очередь направлен на выявление и устранение недостатков в ежедневной практике [3-4]. Поэтому считаем, что в нашей организации есть определенный опыт по реализации политики в области управления качеством медицинской помощи.

Материал и методы. ГККП « Областная детская больница» имеет в своем составе стационар на 250 коек и консультативно-диагностическую поликлинику на 200 посещений в смену. Мы являемся единственным стационаром в области по оказанию специализированной стационарной медицинской помощи больным детям соматического профиля. Служба внутреннего аудита функционирует с 2009 года. Ее возглавляет заместитель главного врача по лечебной работе. В составе Службы работают заведующие отделений, врач-эксперт, представители аптеки, планово-экономического отдела, профсоюзной организации. Утверждена Программа по обеспечению и непрерывному повышению качества медицинской помощи в организации. Работа Службы тесно взаимосвязана с работой Больничного Совета, Совета медицинских сестер, Комитета инфекционного контроля, формулярной комиссии, комиссии по госпитализации, комитета по изучению летальных исходов.

Результаты и обсуждение. Система внутреннего контроля качества медицинской помощи в организации имеет многоуровневый характер. На 1-м уровне проводится самоконтроль медицинскими работниками - врачи и медицинские сестры. На 2-м уровне контроль проводят руководители структурных подразделений - заведующие отделениями, кабинетами, старшие медицинские сестры. Контроль на 3-м уровне проводит эксперт Службы внутреннего аудита.

Обязательная экспертиза качества медицинской помощи по стационару проводится по следующим случаям: летальный исход; факт внутрибольничной инфекции; случаи повторной госпитализации по одному и тому же заболеванию; осложнения лечения; удлинение или сокращение сроков лечения, определенных стандартами; расхождение диагнозов; случаи, сопровождающиеся жалобами пациентов.

В течение месяца заведующий стационарным отделением проводит экспертизу не менее 50% законченных случаев, заместитель руководителя по лечебной работе - не менее 30-50 экспертиз в течение квартала.

Экспертиза качества медицинской помощи конкретному больному предусматривает сопоставление ее со стандартами, которые, как правило, содержат унифицированный набор и объем диагностических и лечебных процедур, а также требования к срокам и результатам лечения при конкретных нозологических формах болезни. Это утвержденные протоколы лечения, в случае отсутствия их внутренние стандарты лечения.

Обеспечение качественной медицинской помощи и безопасности пациентов достигается путем систематического, непрерывного, независимого и

документированного процесса непрерывных взаимосвязанных действий, направленных на повышение должностной и профессиональной ответственности сотрудников на всех этапах оказания медицинских услуг. Систематический мониторинг позволяет эффективно проводить планирование работы организации, своевременно вводить корректировки. Для достижения поставленной цели службой внутреннего аудита проведены следующие мероприятия:

  • разработаны и внедрены внутренние и внешние индикаторы оценки качества медицинской помощи с пороговыми значениями, отражающие специфику деятельности подразделения;
  • все сотрудники ознакомлены и имеют у себя оригинал должностных инструкций;
  • для ознакомления с нормативно-правовыми документами, программой по обеспечению качества медицинской помощи проводятся семинары с сотрудниками организации;
  • оказывается методическая помощь по ведению медицинской документации, классификаторам болезней, операций и манипуляций.

Непрерывное повышение качества в организации достигается путем внедрения новых высокоэффективных медицинских технологий, формирования у сотрудников мотивации к постоянному самосовершенствованию, стимулирования качественного труда, совершенствования планирования лечебно-диагностического процесса, широкого использования новых информационных технологий. Необходимое условие - соблюдение администрацией организации принципов качественного обслуживания, наличие достаточной квалификации медицинского персонала, их знаний и навыков, возможность использовать сэкономленные средства для материального стимулирования сотрудников посредством дифференцированной оплаты труда.

Для повышения качества медицинской помощи используются все средства модернизации организации. За последние 3 года нами приобретено высокотехнологичное лечебно-диагностическое оборудование: экспресс анализаторы газов крови и

электролитов, аппарат мембранного плазмофереза, комплект открытой реанимационной системы, мобильные кислородные концентраторы, аппараты для физиотерапии. Наши специалисты обучаются в ведущих клиниках страны и ближнего зарубежья: Россия, Литва. С целью повышения профессионального уровня врачи участвуют в мастер- классах с привлечением ведущих специалистов из России, Белоруссии, Литвы. Больница имеет тесную связь с научными центрами Астаны и Алматы для проведения консультаций больных, в том числе и используя телемедицину.

В организации отработана система повышения профессионального мастерства как врачебного, так и среднего медицинского персонала. Руководство организации уделяет большое внимание организации и проведению семинаров и научно-практических конференций. Ежегодно планово проводятся аттестации сотрудников по выполнению требований основных нормативно-правовых актов.

В сфере внимания службы внутреннего аудита остается совершенствование системы мониторинга медицинского оборудования организации, его технического состояния и эффективного использования , в том числе системы учета дорогостоящего оборудования.

Организация имеет тесную связь с территориальными поликлиниками и другими ЛПО города и области для использования всех возможностей для проведения консультаций, в том числе и дистанционных. Плановая организационно-методическая помощь лечебно-профилактическим организациям осуществляется закрепленными кураторами и внештатными областными специалистами из числа врачей нашей больницы.

Служба внутрибольничного управления качеством медицинской помощи позволяет своевременно отслеживать и выявлять слабые места в оказании медицинской помощи на всех уровнях, подбирать оптимальные варианты персональной производственной нагрузки с учетом потенциальных и реальных возможностей каждого работника, регулировать его материальное вознаграждение соответственно его вклада в качественную работу организации, производить грамотную расстановку кадров. Все это направлено на повышение уровня медицинского обслуживания, формирование мотивации у сотрудников организации в стремлении непрерывного улучшения качества медицинской помощи.

ВЫВОДЫ.

Таким образом, повышение роли руководителя в улучшении качества медицинской помощи может быть достигнуто различными путями. К основным принципам и положениям относятся: принятие управленческих решений, направленных на повышение эффективности и качества медицинской помощи детскому населению, системный подход, формирование условий для повышения качества медицинской помощи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ланска Д.Д., Харц Ф.Д. Оценка качества медицинского обслуживания. - Международный медицинский журнал. - 2006 . - № 5 . С. 34 - 41.

2. Туякова Н.С.., Ибраев С.Е. Оценка качества руководства в новых технологиях. - Вестник медицинского центра УДП РК. - 2009 . - № 2 . С. 4 - 7.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина