Изучение условий экстракции тропикамида из водных растворов органическими растворителями

АННОТАЦИЯ

Изучены условия экстракции тропикамида органическими растворителями из водных растворов для дальнейшей разработки оптимального метода изолирования тропикамида из биологических объектов. Впервые исследовано влияние на процесс экстракции аналитов следующих факторов: природы органического растворителя и рН буферного раствора.

Ключевые слова: экстракты, водные растворы, органические растворители, препарат Тропикамид.

Введение. В настоящее время в Республике Казахстан наметилась тенденция к замене классических наркотиков на более доступные, дешевые и уголовно ненаказуемые психоактивные вещества, которые, зачастую, можно беспрепятственно и в неограниченных количествах приобрести в аптеке. Данные препараты обладают выраженным центральным и периферическим холинолитическим эффектом. Они не относятся к наркотическим средствам, однако способны вызывать одурманивание и галлюцинации [1,2].

Препарат «Тропикамид» широко применяется в офтальмологии в виде глазных капель (0,5 и 1%) в качестве мидриатика [3,4,5].

Тропикамид обладает сильной наркогенностью - физическая зависимость формируется уже после нескольких применений, которая проявляется непреодолимой тягой к приему препарата на фоне психомоторного возбуждения [6].

Поскольку эффективное выделение аналита из биологической среды является одним из важнейших этапов химико-токсикологического анализа, существует необходимость в разработке оптимального метода изолирования тропикамида из биологических жидкостей.

Целью данного исследования явилось изучение условий экстракции тропикамида органическими растворителями из водных растворов, для дальнейшей разработки оптимального метода изолирования тропикамида из биологических объектов.

Материалы и методы. В качестве экстрагентов применяли не смешивающиеся с водой органические растворители: хлороформ, диэтиловый эфир и 1,2 - дихлорэтан. Для создания определенного значения рН в растворе использовали универсальные буферные смеси Бриттона-Робинсона [7]. Контролировали рН среды с помощью ph - метра.

Результаты и обсуждение. Изучение экстракции органическими растворителями проводили по следующей методике [8]: в коническую колбу объемом 100 мл вносили 1 мл водного раствора тропикамида с концентрацией 1 мг/мл. Затем добавляли 9 мл универсальной буферной смеси Бриттона-Робинсона, имеющей определенное значение рН, и 10 мл органического растворителя. Экстракцию проводили 1раз в течение 5 минут. После чего, для разделения фаз смесь отстаивали 10 минут. Отделяли слой органического растворителя в делительной воронке и фильтровали через фильтр с безводным натрия сульфатом. Сухой остаток выпаривали на водяной бане, растворяли в 500 мкл метанола и исследовали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на микроколоночном жидкостном хроматографе «Милихром-6» (Россия) со спектрофотометрическим детектором. Результаты исследования представлены в таблице 1.

ВЫВОДЫ

В ходе проведенного исследования было установлено, что оптимальным экстрагентом для изолирования тропикамида являются хлороформ. Наибольший процент экстракции исследуемого вещества из водных растворов достигается в диапазоне рН среды - от 4 до 12 (59,05- 90,13%). При использовании хлороформа максимальный выход тропикамида составляет 92,98% при рН 10.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Поляков П. А. Клинические аспекты немедицинского применения глазных капель «Тропикамид». М.: Медицина. - 2012.- 233 с.
  2. Порсева Н.Ю., Солонинина А.В., Дворская О.Н. Применение холинолитиков в немедицинских целях. Пермь.: Пермская государственная фармацевтическая академия, 2011. - С. 53-56.
  3. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в Казахстане. - 2011.-С.147-149.
  4. Государственный реестр ЛС РК утвержден приказом МЗ РК №364 от 23.06.08г. «Об утверждении Правил ведения Государственного реестра ЛС, ИМН и МТ».
  5. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. В 2 т. Т. 1. - 15-е изд., перераб., испр. и доп. - М.: Новая Волна, 2005. - С. 208-209, 214-215.
  6. Минко, А.И. Наркология в вопросах и ответах / А.И. Минко, И.В. Линский. - Ростов н/Д. : Феникс, 2003. - 213 с.
  7. Лурье, Ю.Ю. Справочник по аналитической химии. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Химия, 1971. - С. 238-239.
  8. Мелентьев А.Б. Влияние рН среды водной фазы на экстракцию веществ с различными кислотно-основными свойствами // Судебно- медицинская экспертиза. - 2003. - №2. - С.40-43.
Теги: Астана
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина