Пути совершенствования фармацевтического анализа лекарственных форм метронидазола

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме фальсификации лекарственных препаратов. В этом отношении рассмотрена актуальность выбора метронидазола для исследований. Приводится сравнительная характеристика физико-химических методов качественного и количественного определения метронидазола, опирающаяся на данные национальных фармакопей.

Ключевые слова: метронидазол, биоэквивалентность, фальсификация, идентификация, количественное определение, регистрация лекарственных средств.

Проблема фальсифицированных лекарственных средств остро стоит во всех странах мира. Оценить объем рынка фальсификатов практически невозможно, а выявленные партии поддельной продукции дают лишь приблизительное представление о его масштабах. Борьба с фальсификацией лекарств является сложной задачей. Далеко не всегда можно выявить фальсификат на рынке и, самое главное, - найти источник его происхождения [1].

Так, в Беларуси отрицают даже возможность появления фальшивых лекарств, ссылаясь на жесткую систему контроля и санкций. В некоторых странах третьего мира, наоборот, открыто заявляют о 50% фальсификата от общего объема рынка. В США фальсификат лекарственных препаратов достигает 10-20%. В Европе средний уровень присутствия фальсификата 2-5%, и это с учетом повышенного внимания ЕС к этой проблеме [2].

Подделывают в основном продукцию, востребованную пациентами. Не секрет, что чем больше объемы продаж конкретного препарата, тем выгоднее его подделывать, ведь сбыт гарантирован. Наиболее часто подделывают антибиотики (36%), противовоспалительные препараты (21%) и спазмолитические средства (14%). Данные статистики свидетельствуют, что 73% в структуре фальсификата составляют подделки зарубежных препаратов [3].

В Казахстане с 2004 года зафиксировано более 30 фактов поддельных лекарственных средств, в их числе валидол, Но-шпа, Виагра. В основном подделываются хорошо известные и пользующиеся спросом препараты. Штраф за это в размере 150 МРП несоизмерим с угрозой жизни и здоровью. В 2009 году МЗ РК выступало с инициативой о введении в Уголовный кодекс поправки уголовной ответственности за распространение фальсифицированных лекарств. Тем не менее, данное предложение еще не реализовано по ряду разных причин.

В отличие от Казахстана, законодательство развитых стран предусматривает солидные штрафные санкции и длительные сроки тюремного заключения за реализацию поддельных лекарств. Во Франции распространителей фальсификаторов наказывают штрафами от 300 до 500 тысяч евро и лишением свободы от 3 до 5 лет, в США - штрафом до 2 млн. долларов США и лишением свободы до 5 лет, в Великобритании - лишением свободы до 10 лет [4].

Следует учитывать, что ни внешний осмотр, ни фармакопейный анализ не позволяют сколько-нибудь надежно выявлять фальсифицированные препараты. Причин здесь несколько. Во-первых, многие фальшивотаблетчики научились очень точно воспроизводить упаковку и маркировку чужой продукции. Во-вторых, фармакопейный анализ далеко не всегда позволяет отделить подделку от брака, допущенного лицензированным производителем. В третьих, часть лекарственных фальшивок отвечает фармакопейным требованиям (т.е. “хорошие”, иначе “белые” подделки) [5].

В условиях глобализации рыночных отношений чрезвычайно важен эффективный контроль качества на всех этапах производства лекарственных средств, начиная с фармацевтических субстанций и заканчивая реализацией готовых препаратов, и только совместными усилиями мы можем эффективно противодействовать распространению некачественной и опасной фармацевтической продукции.

Изучение данной проблемы является достаточно актуальным, т.к. применение фальсифицированных лекарственных средств чревато развитием серьезных осложнений или летальных исходов. Фальсифицированные лекарственные средства наносят ущерб их потребителям и производителям, системам здравоохранения и государствам в целом.

Целью наших исследований является проведение сравнительной оценки физикохимических методов по контролю качества и выбор оптимальных методик для установления подлинности, доброкачественности и количественного содержания метронидазола с целью выявления фальсифицированных лекарственных форм.

Выбор метронидазола в этом отношении связан с тем, что антибактериальная терапия является одним из важнейших компонентов интенсивной терапии гнойно-септических заболеваний, и ее эффективность оказывает существенное влияние на течение и исход заболевания.

Метронидазол - один из наиболее широко применяющихся в медицинской практике препаратов группы 5-нитроимидазола. Спектр действия препарата включает простейшие: Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica; анаэробные грамотрицательные микроорганизмы: бактероиды, включая группу Bacteroidesfragilis (B. fragilis, B. caccae, B. uniformis, B. distasonis, B. ovatus, B. thetaiotaomicron, B. vulgatus); фузобактерии Prevotella (P. bivia, P. buccae, P. disiens); анаэробные грамположительные палочки: Clostridium, Eubacterium; анаэробные грамположительные кокки: Peptococcus, Peptostreptococcus; трихомонацидное действие наблюдается при концентрации препарата 2,5 мкг/мл в течение 24 часов. Проявляет активность в отношении Helicobacterpylori [6,7,8,9].

Таким образом, метронидазол оказывает антибактериальное, противопротозойное (трихомонацидное), противоязвенное, антиалкогольное действие. Механизм фармакологического действия препарата связан с нитрогруппой молекулы, являющейся акцептором электронов. Молекула препарата встраивается в дыхательную цепь простейших и анаэробов, что нарушает дыхательные процессы и вызывает гибель клеток микроорганизмов. Кроме того, у некоторых видов анаэробов метронидазол обладает способностью подавлять синтез ДНК и вызывать ее деградацию. Данный механизм действия метронидазола заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов [10,11,12,13].

Препарат после приема внутрь быстро и полно всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация достигается через 1-2 часа. Хорошо проникает в ткани и жидкости организма, создавая бактерицидные концентрации в слюне, семенной жидкости, влагалищном секрете; проникает через ГЭБ и плацентарный барьеры, секретируется в грудное молоко. При повторных приемах кумулирует. Подвергается биотрансформации в печени. Экскретируется почками и кишечником, причем около 20% в неизмененном виде [14,15,16].

Метронидазол выпускают в виде таких лекарственных форм, как таблетки, капсулы, инфузионный ратвор 0,5%, гель [21,22,23,24].

В настоящее время появление на фармацевтическом рынке новых лекарственных форм, содержащих в качестве основного действующего вещества метронидазол и все более широкое применение его в медицинской практике (инфекции верхних и нижних дыхательных путей, мочевыделительной и репродуктивной систем, ЖКТ и т.д.) требует совершенствования методов его контроля качества и стандартизации [17,18,19].

Таким образом, остро стоит проблема проникновения на фармацевтический рынок фальсифицированных лекарственных форм метронидазола. Как показывает практика, чаще всего фальсифицированные лекарственные средства выявляются в процессе контроля их качества на соответствие требованиям нормативных документов по показателю «Подлинность» [20].

ГФ РК для идентификации метронидазола рекомендует проводить реакции на нитрогруппу после восстановления, в частности реакцию образования азокрасителя. Для лекарственной субстанции фармакопея РК регламентирует определение таких параметров, как температура плавления, УФ и ИК-спектры. УФ-спектр снимают в области 230-350 нм. ИК-спектр регистрируют в диске с калия бромидом, в области от 4000 до 400см1, по положению полос поглощения должен соответствовать рисунку спектра стандартного образца [21].

При анализе чистоты определяют родственные примеси продуктов и полупродуктов синтеза - 4-нитроимидазол, 2-метил- 4-нитроимидазол.Для их определения используют метод ВЭЖХ, с подвижной фазой состава: метанол и калий дигидрофосфат (30:70). Детектирование проводят в ультрафиолетовом свете при длине волны 315 нм. Для инфузионного раствора регламентируется определение показателя рН, стерильности, апирогенности, бактериальных эндотоксинов.

Количественное определение препарата выполняют методом неводного титрования, растворителем служит ледяная уксусная кислота, титрование проводят раствором хлорной кислоты, точку эквивалентности устанавливают потенциометрическим методом [21].

ГФ Российской федерации регламентирует для идентификации субстанции метронидазола аналогичные реакции. Дополнительно для субстанции вводят такие параметры, как остаточные органические растворители, микробиологическая чистота, бактериальные эндотоксины. Чистоту субстанции определяют методом ВЭЖХ, используя подвижную фазу состава: метанол и раствор калия фосфата (3:7) с УФ- детектированием. Количественное определение препарата аналогично с ГФ РК, точку эквивалентности устанавливают с индикатором кристаллический фиолетовый [22] .

Фармакопея США приводит статьи на таблетки, капсулы, гель, а также раствор для инфузий. Используют также такое понятие, как хроматографическая чистота субстанции, определяют ее методом ТСХ, используя подвижную фазу состава: хлороформ, этиловый спирт, диэтиламин и вода (80:10:10:1). Детектирование проводят смесью, состоящей из спирта, воды и гидроксида аммония (50:30:20). Чистоту таблеток определяют методом ВЭЖХ. Определяют однородность содержания действующего вещества в таблетках. Количественное определение метронидазола выполняют методом неводного титрования, используя индикатор малахитовый зеленый[23].

Британская фармакопея проводит испытания на подлинность метронидазола аналогично ГФ РК. УФ-спектр препарата имеет максимум при длине волны 277 нм и минимум при 240 нм. Посторонние примеси определяют методом ТСХ, используя в качестве подвижной фазы смесь: пропан-2-ол, аммиак и вода. Детектируют пластинки в ультрафиолетовом свете при длине волны 254 нм. Для определения чистоты таблеток метронидазола фармакопея предлагает метод ВЭЖХ, используя в качестве подвижной фазы метанол и дигидрофосфат калия (30:70) с применением УФ детектора. Количественное определение по данной фармакопее проводят методом неводного титрования как слабого основания [24].

В последние годы наиболее часто назначаемой врачами лекарственной формой метронидазола является его инфузионный раствор 0,5%. Фармацевтический рынок РК представлен продукцией различных производителей, таких как Никомед (Австрия), Польфарма (Польша), Биосинтез (Россия), Юник фармасьютикал лабораториз, Аарти Драгс, Ахлкон Парентералс, Лимитед (все четыре - индийского производства).

Учитывая разнообразие зарегистрированных в РК аналогов метронидазола, необходимо провести исследования фармацевтической биоэквивалентности лекарственных препаратов-дженериков с целью подтверждения их эффективности и безопасности. Если учесть, что продукция, выпускаемая одним и тем же производителем не всегда оказывает одинаковый фармакологический эффект, необходим тщательный контроль качества таких ЛП при регистрации.

Чтобы не ставить под сомнения качество и подлинность «неэффективных» или «менее эффективных» препаратов, необходима проверка их на факт фальсификации. Применение таких лекарственных препаратов может стать причиной серьезных негативных последствий для здоровья человека, так как фальсифицированная продукция не проходит предусмотренный для легальной продукции контроль при ее производстве и реализации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://www.jamoneria.ru/events/promevents/itogi-knferentsii-farmakonadzor
  2. http ://banda. in.ua/articles/173 9-falsifikaciya-lekarstvennyh-sredstv-istinnaya-i-mnimaya- problema.html
  3. http://business-news.ru/novosti/makro novosti/vlast-politika/v-sentyabre-gosduma-ostavit-nas- eshhe-i-bez-lekarstv
  4. http://www.jamoneria.ru/events/promevents/itogi-konferentsii-farmakonadzor
  5. http://www.sparnev.ru/konsultacii/medicina/falsifik.php
  6. Падейская Е.Н. Метронидазол - антимикробный препарат для лечения бактериальных и протозойных инфекций// РМж.-2010. - С 909-914.
  7. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 16-ое издание.-2012 г., т. II.
  8. Справочник Видаль 2013 г. Лекарственные препараты в России. Vidal 2013
  9. Автина Н. В., Писарев Д. И., Спичак И. В., Панкрушева Т. А., Воронкова О. С. Разработка детской лекарственной формы на основе микрокапсул с метронидазолом // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2011. №13. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-detskoy-lekarstvennoy-formy-na-osnove- mikrokapsul-s-metronidazolom (дата обращения: 30.11.2013).
  10. Белоусов, Ю.Б. Антибактериальная химиотерапия. / Ю.Б. Белоусов, С.М. Шатунов М.: Ремедиум 2001.
  11. The First Metronidazole-Resistant Bacteroides Species Isolated at Marmara University Hospital: Bacteroides the taiotaomicron. Mikrobiyol Bul. - 2013 Oct.-47(4):717-21. Turkish.
  12. Metronidazole increases the emergence of ciprofloxacin- and amikacin-resistant Pseudomonas aeruginosa by inducing the SOS response/Journal of Antimicrobial Chemotherapy Volume 68 Issue 12 December 2013.-Р.72-75
  13. A Reprofiled Drug, Auranofin, Is Effective against Metronidazole-Resistant Giardia lamblia. Noa Tejman-Yarden, Yukiko Miyamoto, David Leitsch, Jennifer Santini, Anjan Debnath, Jiri Gut, James H. McKerrow, Sharon L. Reed, and Lars Eckmann. Antimicrob Agents Chemother.- 2013 May. - 57(5).-Р. 2029-2035.
  14. Nonconvulsive Status With Metronidazole.Cantador AA, Meschia JF, Freeman WD, Tatum WO. Neurohospitalist.- 2013 Oct 3(4).-Р.185-189.
  15. Efficacy of preparation metrogil in abdominal surgery. Nichitailo M.E.Klin Khir. 2011 Feb;(2).- р.37-40. Russian.
  16. Tactics for treating acute intestinal obstruction. Ogonovs'kii VK, Podil'chak MD.Klin Khir. 1992. (4).-Р.7-9. Russian.
  17. Bratzler D.W., Houck P.M. Antimicrobial Prophylaxis for Surgery: An Advisory Statement from the National Surgical Infection Prevention Project // Clin. Infect. Dis. - 2004. -Vol. 38. - P. 17061715.
  18. Хартюнова Е. И. Обоснование состава и стандартизация инфузионного раствора метронидазола. Пятигорск.- 2005. - С.23-26.
  19. Шестопалов А.Е., Бутров А.В. Метронидазол в антибактериальной терапии перитонита. Русский Медицинский Журнал.-2006.- №3- С.96-98.
  20. Падейская Е.Н. 5-Нитроимидазолы-антимикробные препараты для лечения анаэробны и протозойных инфекций Обзор литературы// CONSILIU Mmedicum. - 2004. - 6 (1).- С. 1-16.
  21. ГФ Республики Казахстан.- том II.- 2009.-С.541-544
  22. ГФ Российской Федерации XII.- часть I - 2007.-С.346-347
  23. U.S. Pharmacoрoiea. - 30,32 NF.- 2007.- Р. 377-380
  24. British Pharmacoрoeiа.-V.- I.- 2009.-Р.301-303
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина