Динамика цитологической картины у больных гингивитами при лечении препаратами прополиса

АННОТАЦИЯ

Эффективность препаратов прополиса во всех основных группах выше, чем в группе сравнения. Анализ цитограмм в динамике у больных с гингивитами показал большую эффективность сочетанного применения пасты «ПАЛС» и дентальных пластин «Пролинк», чем аппликации каждого препарата в отдельности.

Ключевые слова: гингивиты, лечение гингивитов, применение апипрепаратов, препараты прополиса, цитологическая картина.

Для практической стоматологии актуален и представляет интерес поиск лекарственных средств на основе экологически чистого природного сырья с широким спектром лечебного действия, способных ослабить вредное влияние техногенных факторов на организм, предупредить развитие иммунодефицитных состояний, ликвидировать воспаление и нормализовать процессы метаболизма в тканях пародонта. Отчетливая тенденция к широкому использованию при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта лекарственных препаратов растительного и природного происхождения обусловлена их многосторонними эффектами, нетоксичностью, простотой в применении, относительной дешевизной и отсутствием выраженного побочного действия.

Целью исследования явилась оценка лечебной эффективности препаратов прополиса при гингивитах на основании цитологического исследования.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находились 50 больных с хроническим течением катарального гингивита, которые в зависимости от вариантов местного лечения были распределены на 4 группы (Таблица 1).

Таблица 1 - Распределение больных в зависимости от метода лечения

Группы наблюдения

Количеств о больных

Вариант местного лечения

I

12

Дентальные пластины «Пролинк» (10% настойка прополиса и линкомицин) в виде аппликаций на десну на 45 минут 2 раза в день до полного исчезновения симптомов активности процесса.

II

13

Лечебно-профилактическая паста «ПАЛС»(густой экстракт прополиса и альнусидин) в виде аппликаций на десну на 20 минут со сменой аппликата через 10 минут дважды в день.

III

15

Сочетанное использование «ПАЛС» и «Пролинк» дважды в день.

IV

10

Твердеющая лечебная повязка на основе каротолина в виде аппликаций на десну на 20 минут дважды в день.

Всего

50

 

Для повышения объективности оценки состояния тканей пародонта, использовали информативность цитологического метода исследования. Мазки-отпечатки взяты у 50 больных с гингивитами и у 14 здоровых лиц с интактным пародонтом по методике С.В. Ериной, С.Я. Дьячковой (1). Предварительно очистив и высушив окружающие ткани в области 14, 16, 21, 23, 34, 36, 41, 43 зубов, на дно десневого желобка на 5-8 минут помещали стерильные нити, которые затем переносили на предметные стекла и вращая, получали мазки-отпечатки. После высушивания и фиксации мазки окрашивались по Романовскому-Гимзе. Подсчитывалось количество нейтрофилов, эпителиальных клеток (клетки 4 типов), макрофагов, лимфоцитов на 1000 клеток. Результат выражался в процентах. При анализе цитограмм производили подсчет индекса левого сдвига (ИЛС). Цитограммы изучались у всех больных в динамике до и после комплексной терапии и сопоставлялись с таковыми у лиц со здоровым пародонтом и группы сравнения.

Результаты и обсуждение. Изучение мазков-отпечатков у лиц с интактным пародонтом показало, что основными клеточными элементами цитограммы содержимого десневого желобка являлись плоскоэпителиальные клетки. Они характеризовались неоднородностью, так как в препаратах присутствовали клетки на разной стадии дифференцировки. Основная масса их была представлена ядросодержащими поверхностными клетками (81,5±3,2). Одинаково часто обнаруживались базальные (0,9±0,26) и ороговевшие (0,9±0,08) клетки. Доля молодых плоскоэпителиальных клеток составляла 5,8±0,32.

Кроме эпителиальных клеток в мазках-отпечатках были выявлены клетки гематогенного и соединительнотканного происхождения: сегментоядерные нейтрофилы - 10,4±1,2; мононуклеары - 0,5±0,03. Индекс «левого» сдвига (ИЛС) был равен 0,08.

Развитие хронического воспалительного процесса в десне (гингивит) изменило результаты анализа клеточного состава содержимого десневой борозды. До проведения комплекса лечебно-профилактических мер в цитограммах на фоне существенного снижения общего количества плоскоэпителиальных клеток отмечалась значительная активация пролиферативного компонента, что нашло свое проявление в статистически значимом увеличении процента базальных и молодых плоскоэпителиальных клеток, тогда как доля ядросодержащих клеток третьего типа уменьшилась более, чем вдвое (р<0,001). Усиленная пролиферация эпителиальных клеток отразилась и на величине

ИЛС, которая у больных гингивитами до лечения составил 0,25. Статистически достоверным было и увеличение количества сегментоядерных нейтрофилов, мононуклеаров (р<0,001), появились лимфоциты.

Проведение комплекса лечебно-профилактических мер привело к положительной динамике в цитологической картине мазков-отпечатков (таблица 2). Она была статистически значима в отношении всех показателей независимо от вариантов комплексного воздействия. Даже в группе сравнения, где цитограмма больше всего сохраняла следы воспалительного процесса в десне, относительное количество сегментоядерных нейтрофилов снизилось более, чем в 1,5 раза.

Значительно возросло общее количество всех типов эпителиальных клеток, главным образом за счет ядросодержащих поверхностных клеток. При этом доля базальных и молодых плоскоэпителиальных клеток несколько снизилась. В целом положительная динамика цитограмм в основных группах при сопоставлении с таковыми у больных группы сравнения подтверждала тенденцию к большим позитивным сдвигам в них, причем наиболее ярким у больных третьей основной группы. Так, в основных группах наблюдения снижение количества сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов статистически достоверно превышало этот показатель в группе сравнения (р<0,01).

Существенной была разница и в увеличении доли ядросодержащих клеток (аппликации дентальных пластин «Пролинк» и лечебно-профилактической пасты «ПАЛС» - р<0,01; сочетанное применение двух препаратов - р<0,01). Более выраженный лечебно-профилактический эффект в третьей основной группе проявился и в достоверном снижении доли базальных (р<0,01) и молодых плоскоэпителиальных (р<0,05) клеток при сопоставлении с данными группы сравнения. Относительное количество ороговевших клеток практически не изменилось. На рисунке 1 представлена динамика ИЛС у больных гингивитами после проведения комплекса лечебнопрофилактических мер. Самой яркой она была у больных третьей основной группы. Наименьшими были изменения этого показателя в группе сравнения.

ВЫВОДЫ

Таким образом, анализ цитограмм в динамике у больных с гингивитами позволил вынести суждение о большей эффективности сочетанного применения пасты «ПАЛС» и дентальных пластин «Пролинк», чем аппликации каждого препарата в отдельности. Эффективность дентальных пластин выше, чем лечебно-профилактической пасты. Возможно, это обусловлено более удобной лекарственной формой пластин, которые легче переносятся больными, проще в применении и проявляют пролонгированный терапевтический эффект, обусловленный медленным высвобождением активного начала из основы. Вместе с тем, эффективность препаратов прополиса во всех основных группах была выше, чем в группе сравнения. Последнее, видимо, обусловлено широким спектром фармакотерапевтического действия прополиса, оказывающего воздействие не только на микробную флору десневого желобка, но и его способностью проявлять антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства, быть источником целого ряда биологически активных веществ с противовоспалительной и регенераторной активностью.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ерина, С.В. Цитологическое исследование десневой жидкости при воспалительных заболеваниях пародонта / С.В. Ерина, С.Я. Дъячкова // Лабораторное дело.-1989.- №6.-С.14-15.
  2. Аширматова, М.Н. О перспективности применения прополиса в сочетании с некоторыми химиотерапевтическими средствами / М.Н. Аширматова, А.Р. Тауекелова // Фармацевтический бюллетень. - Алматы. - 1999. - №3. - С. 16-17.
  3. Продукты пчеловодства: прополис и пчелиный яд / М.Н. Аширматова, Б.К. Махатов, Н.Н. Уразаева [и др.] ; Алматы - Шымкент. 2002. 31с.
  4. Тауекелова, А.Р. Создание и исследование мягких лекарственных форм на основе прополиса и пчелиного яда в сочетании с антибактериальными препаратами: автореф. дисс. ... канд. фарм. наук: 15.00.00 / А.Р. Тауекелова. - Алматы, 2002. - 24с.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина