Сравнительный анализ рынка простатопротекторов Казахстана, России и Украины

РЕЗЮМЕ

В статье представлен сравнительный анализ препаратов для терапии заболеваний предстательной железы, фармацевтических рынков Казахстана, России и Украины. Показаны сравнительные данные по действующим веществам, дана характеристика основным группам, выявлены наиболее популярные и перспективные формы, а также определено процентное содержание отечественных и импортных препаратов на рынках трех стран. Установлено, что Казахстан значительно отстаёт по наличию препаратовпроста топротекторного действия от России и Украины. Более того, Казахстан практически не имеет отечественных препаратов данного класса, что является очень актуальной проблемой.

Ключевые слова: анализ рынка, простатопротекторы, предстательная железа, простатит, фитопрепараты.

К числу наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин относятся простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Простатит является одним из наиболее распространенных, недостаточно изученных и плохо поддающихся лечению заболеваний. Он поражает мужчин преимущественно молодого и среднего возраста, то есть наиболее работоспособных и активно репродуктивных. Официальная статистика свидетельствует о наличии простатита у 20 - 35 % мужчин старше 25 лет. Около 98 % запущенных случаев воспаления предстательной железы заканчиваются серьезными осложнениями простатита. Частота заболевания в последние десятилетия выросла почти вдвое среди мужского населения. Их средний возраст составляет от 20 до 50 лет. В последнее время простатит все чаще выявляется у пожилых мужчин, иногда сочетаясь с доброкачественной гиперплазией простаты[1]. Поэтому изучение рынка простатопротекторных препаратов является актуальной задачей на сегодняшний день.

Целью данного исследования является анализ состояния рынка препаратов для лечения заболеваний предстательной железы (ПЖ) в Казахстане, в сравнении с аналогичными рынками России и Украины.

Материалы и методы Полученные данные формировались на основании изучения выборки зарегистрированных ЛС из информационных баз следующих официальных источников: 1. Государственный реестр ЛС Республики Казахстан от 04.06.2013 г. 2. Государственный реестр ЛС Российской Федерации от 04.06.2013 г. 3. Государственный реестр ЛС Украины от 04.06.2013 г. Выборка препаратов проводилась на основании международной классификации по группам АТС (AnatomicalTherapeuticalChemicalclassification - анатомо-терапевтическо-химическая классификация), систематизация проведена в соответствии с Международными непатентованными наименованиями (МНН).Общий ассортимент лекарственных средств трех стран, для лечения заболеваний предстательной железы приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Ассортимент ЛС для лечения заболеваний предстательной железы, разрешенных к применению в Казахстане, России и Украине.

Международное непатентованное название

Код АТС

Торговое название (представители группы)

Основные страныпроизводи тели

РК (Гос. реестр)

РФ (Гос. реестр)

Украина (Гос. реестр)

Альфузозин

G04CA01

Дальфаз Дальфузин Алфирум

Франция Украина Индия

2

1

4

Силодозин

G04CA04

Урорек

Италия

-

1

2

Тамсулозин

G04CA02

Тамсулид Тамсол Омник и др.

Германия Украина Индия Россия Венгрия и др.

11

22

12

Теразозин

G04CA03

Альфатер Сетегис

Италия

Венгрия

-

5

6

Дутастерид

G04CB02

Аводарт Дуодарт

Германия

2

2

1

Финастерид

G04CB01

Простан Финистер Простерид Проскар и др.

Украина Венгрия Германия Россия Индия и др.

6

17

6

Гомеопататичес- кие средства

G04CX

Гентос

Просторал

Австрия Индия

4

2

2

Препараты животного происхождения

G04CX

G04BX

Простатилен Витапрост Апипрост и др.

Украина Россия

6

13

7

Фитопрепараты

G04CX

Простаплант Пепонен Простафит Фитопрост Пермиксон Адено-Ritz Таденан Простамол Простамед и др.

Украина Польша Франция Россия Германия Индия Венгрия Вьетнам Египет и др.

8

23

18

Всего

     

39

86

58

Результаты и обсуждение. Современный фармацевтический рынок Казахстана, России и Украины характеризуется неуклонным ростом товарной номенклатуры. В течение последних лет значительное расширение ассортимента лекарственных препаратов связывают с такими показателями как: увеличение потребительского спроса, расширение импорта и производства дженерических препаратов, а также вывод на рынок новых отечественных препаратов. Большой интерес представляет изучение ассортимента лекарственных средств (ЛС) для терапии заболеваний простаты, таких как простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы, предлагаемого фармацевтическими рынками трех стран. В настоящее время в

Казахстане зарегистрировано 39 торговых наименований ЛС простатопротекторного действия, и по 86 и 58 в России и Украине. По данным таблицы 1 видно, что Россия и Украина обладают более широким выбором препаратов для лечения заболеваний ПЖ, причем по количеству фитопрепаратов превосходят рынок Казахстана более, чем в два раза.

Весь ассортимент ЛС для лечения заболеваний предстательной железы можно систематизировать на 5 основных групп, наибольшую долю трех рынков составляют альфа - адреноблокаторы и фитопрепараты (рисунок 1).

Исследования последних лет показали, что альфа-адреноблокаторы оказывают существенное влияние на ход терапии простаты, нормализуя ее состояние и улучшая кровоснабжение железы. Однако этим препаратам присущи такие побочные эффекты как гипотензия, тахикардия, головокружение и т.д. Более того, их необходимо применять несколько раз в день, поскольку они имеют небольшое время полувыведения. Эти обстоятельства привели к поиску новых, более безопасных лекарственных препаратов. Хотя на сегодняшний день данная группа занимает лидирующее положение в терапии предстательной железы. Данная группа представлена 13 препаратами в Казахстане на основе 2 действующих веществ, 29 и 24 препаратами в России и Украине, соответственно, на основе 4 действующих веществ. В настоящее время перспективным считается применение ингибиторов 5-альфа редуктазы тестостерона в терапии ДГПЖ, основным представителем которых является препарат финастерид.

Механизм его действия обусловлен тем, что в клетках предстательной железы тестостерон метаболизируется под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы в 5-альфа-дигидротестостерон. В цитоплазме клетки он связывается с андрогенным белковым рецептором и формирует андрогеннорецепторный комплекс. Этот комплекс проникает в клеточное ядро и активирует ДНК, что, в свою очередь, приводит к росту и дифференциации клеток предстательной железы. Финастерид блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон. При этом препарат не связывается с андрогенными рецепторами и не дает побочных эффектов, характерных для гормональных средств. Хотя известно, что длительное применение препарата приводит к снижению потенции [2].

Препараты финастерида зарегистрированы по 6 наименований в Казахстане и Украине и 17 наименований в России. Механизм действия гомеопатических средств на заболевания простаты до конца не изучен, однако известно, что они оказывают противовоспалительное действие на предстательную железу. Препараты животного происхождения в лечении предстательной железы представлены на рынках в основном полипептидами, выделенными из предстательной железы быков, производства России и Украины. Представителями этой группы являются простатилен и витапрост, зарегистрированные в реестрах трех стран. Препараты тормозят тестостеронзависимый рост, уменьшают лейкоцит- и протеинурию, а также препятствуют активации процессов перекисного окисления липидов в предстательной железе. Препараты выпускаются в форме ректальных суппозиториев. Доказана их наибольшая эффективность именно в этой форме. Их рекомендуют больным ДГПЖ с осложнениями хронического простатита [3].

Лекарственные травы в лечении урологических заболеваний применяются с давних времен. В настоящее время фитотерапия предстательной железы набирает большую популярность, в связи с положительными результатами леченияи отсутствием выраженных побочных эффектов. Номенклатура фитопрепаратов в лечении заболеваний предстательной железы стремительно расширяется. Эффективность

8

данных препаратов в лечении заболеваний простаты, связывают с содержанием в них фитостеринов и тритерпенов. Они обладают многофункциональным механизмом действия: ингибирование простагландинов, обеспечивая тем самым противовоспалительный эффект, цитотоксическое влияние на гиперплазированные клетки предстательной железы, блокирующее действие на гормональные рецепторы и ряд других механизмов [4]. Фитопрепараты для лечения простаты на рынках Казахстана, России и Украины представлены 8, 23 и 18 торговыми наименованиями соотвественно. Фитопрепараты в терапии простаты положительно влияют на ход лечения заболеваний. Их широко рекомендуют урологи в качестве профилактических средств у больных с начальной стадией ДГПЖ.

 

Казахстан

Россия

Украина

Лекарственная форма

Количество

Доля, %

Количество

Доля, %

Количество

Доля, %

Капсулы

17

43,6

24

27,9

24

41,4

Таблетки

16

41,0

39

45,3

21

36,2

Суппозитории

4

10,3

12

14,0

8

13,8

Капли

1

2,6

2

2,3

1

1,7

Инъекции

1

2,6

2

2,3

1

1,7

Настойки

-

-

1

1,2

2

3,4

Экстракты

-

-

6

7,0

1

1,7

Таблица 2 - Структура ассортимента по видам лекарственных форм

В ассортименте лекарственных форм значительно преобладают капсулы и таблетки (таблица 2). Это связано с удобством применения данных форм больными. Очень перспективными являются суппозитории, доля их на рынке простатопротекторов неуклонно растет, так как они хорошо зарекомендовали себя при лечении заболеваний предстательной железы. Известно, что в данной форме действующие вещества в особенности липофильные быстрее достигают пораженные клетки простаты. [5

На казахстанском рынке препараты для лечения заболеваний простаты зарегистрировали 16 стран. Наибольшее количество представлено Германией - 5, и по 3 препарата у Индии и Франции. На рынке России зарегистрированы лекарственные средства 19 стран. Наибольшее количество представлено отечественными препаратами - 33, из которых 33, 3% составляют фитопрепараты. Импортные препараты в своем большинстве представлены Индией - 11, Германией - 6. На украинском рынке лекарственные средства для лечения

заболеваний предстательной железы зарегистрировали 15 стран. Наибольшее количество препаратов

9

представлено Украиной - 9, из которых 44% составляют фитопрепараты. Наибольшее количество импортных препаратов представляют такие страны как Венгрия - 8, Германия - 8, Франция - 4. Общее содержание отечественных простатопротекторов России и Украины составляет 38,4% и 15,5 % (рисунок 2). К сожалению, в Казахстане не выпускаются отечественные препараты для лечения заболеваний предстательной железы, хотя известно успешное применение при лечении простатитов противовоспалительных фитосуппозиториев «Кызыл май».

Выводы. Проведенный анализ показал, что проблема урологических заболеваний на сегодняшний день является актуальной. При этом нужда в простатопротекторах на рынке Казахстана покрывается практически только за счет импортных препаратов, тогда как на рынках России и Украины не малую часть препаратов для лечения заболеваний простаты представляют отечественные разработки. Спрос населения на лекарственные препараты в Казахстане почти на 90% покрывается за счет импорта, доля отечественных препаратов не превышает 11%. Это почти вдвое ниже уровня в 20%, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для обеспечения стратегической безопасности государства. Поэтому проблема разработки и внедрения отечественных препаратов в Казахстане на сегодняшний день является острой.

Решением проблемы в данной ситуации является использование казахстанского лекарственного растительного сырья в качестве перспективного источника получения на его основе лекарственных средств.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Переверзев А. С., Сергиенко Н. Ф., Илюхин Ю. А. Заболевания предстательной железы. Харьков- 2005-260 с. ISBN: 966-8591-054.Издательство: С.А.М.
  2. McConnell J. D. et al. The long-term effect of doxazosin, finasteride, and combination therapy on the clinical progression of benign prostatic hyperplasia //New England Journal of Medicine. - 2003. - V. 349. - №. 25. - P. 2387-2398.
  3. Саватеева-Любимова Т.Н., Сивак К. В., Малинин В.В. Влияние суппозиториев Простатилена® на течение экспериментального простатита //Урология. - 2012. - №. 4. - С. 50-54.
  4. Лукьянов И. В. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Современные возможности лечения //Русский медицинский журнал. - 2004. - Т. 12. - №. 14. - С. 830-834.
  5. Henry C. The advantages of using suppositories //Nursing times. - 1999. - V. 95. - №. 17. - P. 50.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина