Влияние экологических факторов на поведение человека

АННОТАЦИЯ

Показано. что поведение человека меняется с проникновением в его организм химических веществ при курении. употребления наркотиков и алкоголя. В тоже время добровольные экологические факторы воздействуют на окружающую среду. загрязняя её и неблагоприятно на нее воздействуя. Рассмотрены причины курения. употребления наркотиков и алкоголя и рекомендованы пути по его пресечению.

Ключевые слова: добровольные экологические факторы. химические вещества. качество природной среды. неблагоприятное воздействие. поведение человека.

Здоровье населения характеризуется уровнем развития общества. одним из показателей которого. является сохранение качества окружающей среды. Антропогенная деятельность совместно с природными процессами, снижает качество почвы, атмосферы, воды, загрязняя их примесями, среди которых множество химических веществ. В среде этих источников загрязнения природной окружающей среды процессы курения, наркомании и алкоголя занимают немаловажное значение. По официальным данным, более 1,3 млрд населения планеты курят, более 1 млрд человек употребляют наркотики. С ними неизменно связана другая глобальная проблема - алкоголизм, тенденция увеличения потребления которой в мире стабильно. Если воздействия химических веществ окружающей среды мало зависит от отдельного человека, то химия курения, наркотиков и алкоголя воздействуют на него по его «доброй» воли. В результате человечество подвергает себя воздействию химических факторов, которые следует называть добровольными. Вещества, поступившие в организм человека, оказывают неблагоприятное воздействие на него. Наиболее опасны из них те, которые вызывают изменения в клетках мозга, и как следствие этого - в поведении человека. Изучением закономерностей развития и поведения человека в системе его взаимодействия с окружающей средой занимается направление науки экологии, получившее название экологической психологии.

Целью настоящей работы явилось исследование взаимосвязи поведения человека с поступлением в его организм химических веществ, в процессе курения, употребления наркотиков и алкоголя и анализ воздействия на окружающую среду экологических факторов.

Методология исследования. Исследования базировались на принципах системы устойчивого развития современного общества, решениях Правительства Узбекистана по экологическим проблемам и обеспечению экологической безопасности в стране, методах системного анализа и проведения теоретических исследований. В качестве изучаемой системы рассматривались подсистемы «курение-поведение человека - окружающая среда», «наркотики - поведение человека- окружающая среда», «алкоголь - поведение человека - окружающая среда». Исследования выполнялись в рамках программ Министерства здравоохранения и Государственного комитета по охране природы республики.

Результаты и их обсуждение. В табачном дыме содержание химических веществ зависит от природы табака, способа его обработки (вяления, сушки и т.п.), от сортности готового продукта и др.

Таблица 1 - Химические факторы воздействия на курильщика

Наименование факторов

Воздействия на организм человека

Табачный дым (при массе табака 20 г средней крепости) содержит [1]: не менее 1 г табачного дегтя;

0.0012 г синильной кислоты;

около 0,0012 г сероводорода;

0.22г пиридиновых оснований;

0.18 г никотина;

0.64 г аммиака;

0.92 г оксида углерода.

табачный дегть в легких оседает вязким слоем; всасываясь из легких в кровь, могут накапливаться и отравлять организм; нарушает использование организмом кальция, способствуют повышению давления и вызывает болезни сердца, кровь альвеолярных капилляров

насыщается угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, образует 2-5% карбоксигемоглобин;

нарушается усвоение кислорода организмом и тем самым нормальное течение дыхания и т.д.

Из таблицы 1 видно, что табачный дым это смесь химических веществ. Табачный дегть содержит свыше 1000 химических веществ, в числе которых раздражители и не менее 60 известных канцерогенов. Никотин это наркотик, вызывающий сильнейшее привыкание, быстро всасывается из легких в кровь, достигая головного мозга за 7 секунд. Оксид углерода, один из составляющих этой смеси даже в сравнительно малых количествах, может вызвать нарушения поведения, не ощутимые для самого человека [2]. Наряду с этим следует учесть доказательство ученых, что смесь загрязняющих веществ сильнее влияет на поведение, чем отдельная примесь. Процесс курения воздействует на окружающую среду. При условии, что курильщик выкуривает 1 сигарету в день, например, в городе А, где число курильщиков составляют 968 тысяч, в течение года в городской среде рассеивается более 353 тонны табачного дегтя, оксида углерода - более 325 тонны и др.

Таблица 2 - Факторы воздействия курения на природную окружающую среду (ПОС)

Воздействия на ПОС

Наименование экологических факторов

почвенную

окурки; слюна, которую сплевывают курильщики; отходы табачного производства и т.п.

воздушную

табачный дым; выбросы табачного производства и т.п.

водную

отходы табака; стоки табачного производства и т.п.

Табачный дым вызывает у не курящих людей головокружение, тошноту, аллергию, расстройство сна, раздражительность, нервоз и др. Наркомания, как и курение, входят в число глобальных проблем человеческой цивилизации. С целью наркотического действия человек вводит в организм химические вещества. Среди наркотиков, употребляемых сегодня, на первом месте героин. Наркотическое опьянение под влиянием психостимуляторов влияет на человеческую психику. Он становится раздражительным, гневным. Смена его настроения происходит мгновенно и без причины, становится то замкнутым и нелюдимым, то - до неприличия весел. Периодов угнетенности и плохого настроения с каждым месяцем приёма героина становится всё больше. В эмоциональных реакциях он или плачет, или через секунду радостно смеется. Его ярость становится безудержной. На людей, он может полезть с кулаками, без всякого видимого повода. На втором-четвертом году приёма наркотиков, возрастает вероятность серьёзных изменений психики: галлюцинаций и других обманов восприятия, бреда, эпилептических припадков.

С точки зрения психического состояния человека, героиновая наркомания заканчивается глубоким слабоумием. Это период, в котором нервная система вообще не способна выполнять свои функции без героина. Только дожить до этого периода удаётся единицам. Большинство умирает гораздо раньше [3]. Ярко выраженный глобальный характер и у алкоголизма. По данным международной статистики, смертность от злоупотребления алкоголем стоит на третьем месте в мире после смертности от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. В спиртных напитках содержатся аллергены. Для понимания природы связи между поведением и химической средой очень важно определить дозы воздействия. Всего 90 мл алкоголя в день или одна пьянка во время беременности могут вызвать алкогольный синдром [4]. Средней возраст юных наркоманов, как и начинающего курильщика, находится в пределах 13 лет [2, 5].

Таблица 3 - Причины экологических факторов и следственная связь между ними и поведением людей.

Причины добровольных экологических факторов

Последствия влияния причин на молодых людей

Внутрисемейные: подросток не может изменить среду своего обитания и общения; внутренняя система ценностей ещё не сформировалась; он не верит родителям; его душа начинает чувствовать некую тайну;

поиск новых авторитетов, которые с его точки зрения способны разделить с ним тайну и боль становления собственного «я»; он пойдет за человеком, который пообещает ему «лекарство» от этой душевной боли;

Социальные: молодым людям кажется, что борьба за существование в реальном мире бессмысленна, не имеет ценности...; пустота человеческой души;

создают собственную культуру без связи с традицией, без искусства, без желания создавать, что бы то ни было; такая «культура» непонятна взрослым; в сознании подростка мысль пытаеться заполнить вакуум души искусственными

наполнителями;

Личностные: объяснение в тайниках человеческой психики; ощущения новизны.

ощущение чувства «всемогущества» и новых ярких впечатлений.

Ученые установили, что поведение человека под воздействием добровольных экологических факторов спонтанное и необдуманное. Это объясняется тем, что под их действием истощается кора головного мозга, особенно та ее часть, тот самый тончайший и сложнейший механизм, который позволяет человеку осознавать себя, контролировать свои поступки, выделять себя из окружающей среды, которая отвечает за принятие человеком тех или иных решений [2, 3, 6]. Люди, находящиеся под их влиянием совершают преступления, на автомобильных дорогах происходят аварий и свершаются множество других печальных событий. Пути по пресечению добровольных экологических факторов. Ни одно общество не смогло полностью устранить опасности для здоровья человека, проистекающие от известных и новых условий окружающей среды. Выявить опасности добровольных экологических факторов легче, чем устранять их. Пути к решению глобальных проблем современности курения, наркомании и алкоголизма в экономике, политики государства, образа жизни и взаимоотношений людей с их естественным окружением. Меры против курения, наркомании и алкоголизма могут определяться внутренними факторами и внешними.

Внутренние факторы: темперамент (способность психики к эмоциональному и психическому регулированию, динамики и слабости человека); воля (непосредственно как сила личности, которая может противостоять против тяги к курению, употреблению наркотиков и алкоголя); направленность и мотивация (направляющие аспекты деятельности человека, его сферы интересов и устремлений); интеллектуальный фактор (привычки, опыт, знания и умения). Некоторые внешние меры, можно показать на примере борьбы с курением: пример некурящего отца лучше всех убедит в ненужности и вреде курения; законодательные акты об ограничении процесса курения (Республика Узбекистан); путем повышения зарплаты некурящим (Англия, Лейленд); штраф жителей на 50 рупий (Индия, деревня Хундер); банан в обмен на сигарету (Ирландия); запрет на работу на предприятиях электронной промышленности (США); прибор «никостоп», который воздействует на нервные окончания в мочке уха и может избавить человека от курения (Япония); пепельницы, при стряхивании пепла в которые раздается очень неприятный кашель (Германия) и ряд других.

Выводы. Алкоголизм, наркомания, курение порождают нравственную и физическую деградацию человека и общества. Знания о процессах трансформации изменений химической среды, влияющих на биохимию организма человека и на его поведение, приводят к выводу о необходимости реального и оперативного регулирования состояния среды и пресечения причин добровольных экологических факторов. Считаем главным, что не следует отталкивать людей, которые находятся под воздействием добровольных экологических факторов, пусть они чувствуют нашу поддержку, внимание. Поможем им поверить в будущее без табака, наркотиков и алкоголя.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Табачное зелье: Сборник. - М.: Знание, 2000. - 64 с.
  2. Мышкин В. Попытка № 48 // Men’s Health. - 2001, № 4. - С.72-74
  3. Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: «Невский Диалект», 2000.- 48 с.
  4. Кузнецова А.А. Влияние алкоголизма родителей на социальное и личностное развитие детей. - Орел: Орел ГТУ. 2005.-103 с.
  5. Баландин А., Баландина Л., Джанибеков В. Самые опасные наркотики. М.: Знание, 2008.- 52с.
  6. Заиграев Г. Г. Борьба с алкоголизмом. - М.: Мысль, 1996.-58 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина