Рациональное питание, как важнейший фактор здорового образа жизни

РЕЗЮМЕ

Питание является основной формой взаимодействия организма с окружающей средой. Рациональное питание подразуеваемых наличии в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в зависимости от возраста, пола, массы тела, условии труда. Соблюдение рациональной питании способствует сохранения здоровья и работоспособности.

Ключевые слова: рациональное питание, диетотерапия, пищевой рацион, условия труда, минеральные вещества.

Современная медицина достигла значительных успехов в профилактике и лечении заболеваний человека. Однако, как бы ни были совершенны новейшие методы медицинской помощи, решающее значение для их эффективности имеют реакция организма, жизненные силы больного, которые определяют успех терапии. Для повышения иммунобиологических реакций организма и репаративных процессов, нормализации функциональных способностей органов и систем в комплексном лечении обязательным и важным компонентом является фактор рационального питания больного человека. Общеизвестен вред, который наносит организму неправильное питание. Оно является причиной множества заболеваний или, по крайней мере, способстует их развитию. К данной теме можно привести афоризм Гиппократа, не утративший своего значения и до настоящего времени, - «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства - пищевыми веществами».

В Салернском кодексе здоровья приводится еще одно весьма поучительное высказывание Гиппократа: «Высший закон медицины - диету блюсти неуклонно: будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо - все это должен предписывать врач, назначая диету».

Слово «диета», означавшее в Древней Греции «Образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от изначального die, dies (день) в настоящее время трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному» [1]. Соответственно наука о питании человека и животных нутрициология включает сейчас разделы: диететику (диетологию), которая изучает питание человека здорового и больного, а также разрабатывает основы рационального питания и методы его организации, диетотерапию (лечебное питание), т.е. «метод лечения, заключающийся в применении определенной диеты». Диетотерапия основывается на данных физиологии питания и пищеварения, современных представлениях об обмене белков, жиров, углеводов, воды, минеральных элементов, витаминов. Важное значение для диетотерапии имеют различные способы кулинарной обработки продуктов [2].

При применении лечебного питания следует учитывать этиологию, патогенез заболевания, клинические данные, особенности влияния составных частей пищи, отдельных блюд и пищевых рационов на течение патологического процесса. С другой стороны, надо иметь в виду характер измененных физикохимических свойств и биологического действия, пищи, возникающих под влиянием кулинарной обработки. Питание больного должно осуществлятся под контролем врача. К сожалению, в настоящее время, учению о правильном питании больного человека в системе медицинского образования не уделяется должного внимания. В высших медицинских учебных заведениях диетотерапия как предмет не преподается. У преподавателей, проводящих лекций и практические занятия по курсу внутренних болезней, недостаточно знаний по диететике. Между тем студенты медицинского вуза в процессе обучения должны получать необходимые сведении по диетотерапии. Врач независимо от специальности должен иметь представление о лечебном питании. Давно известно, что здоровье во многом зависит от правильно организованного питания. «Надо поставить дело так, чтобы каждый человек смолоду заботился о своем физическом совершенствовании, обладая знаниями в области гигиены и медицинской помощи, вел здоровый образ жизни».

Значительная часть стационарных больных после лечения продолжает долечиваться дома, и это всегда связано с определенном режимом питания. Невыполнение предписанной диеты, а иногда даже эпизодческие нарушения могут проявляться обострением, рецидивом болезни. В специальной литературе часто приводят высказывание академика И.П.Павлова: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как повсюду, лежит в середине». С этой мыслью сродни и афоризм, родившийся в пору расцвета Римской империи: «Пища, питье, сон - пусть все будет умеренным». В те же давние времена люди интуитивно пришли к выводу о целесообразности простой, натуральной пищи. Из древного мира дошла до нас и другая фраза: «От яиц - до яблок». У богатых римлян было принято начинать обед куриным яицом и заканчивать яблоком.

Питание считается рациональным, если оно обеспечивает потребность в пластических («строительных») веществах, восполняет без избытка энергетические затраты, соответствует физиологическим, биохимическим возможностям организма человека, а также содержит все другие необходимые для него вещества: витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, балластные вещества, свободные органические кислоты и ряд других биополимеров. В переводе с латыни слово «рацион» означает суточная порция пищи, а слово «рациональный»- разумный, целесообразный. Рациональное питание можно и должно расматривать и как естественно обусловленное взаимоотношение человека со средой обитания. Но от всех агентов внешней среды пища отличается тем, что, попав извне в организм, становится внутренним, специфическим для него фактором. Одни элементы, составляющие этот фактор, превращаются в энергию физиологических функций, другие - в структурные формации органов и тканей.

Каждому этапу развития общества, его экономики и медицины соответствовали свои представления о сбалансированном питании. Современная концепция сбалансированного питания разработана учеными бывшего Советского Союза под руководством и при участии академика Росии А.А.Покровского. Согласно этой концепции взрослому здоровому человеку (безусловно, с какими-то умеренными отклонениями) ежесуточно необходимы: 1750-2200 мл воды, 70-90 г белков (50 г животного и 20-40 г растительного происхождения), 400500 г углеводов (400-450 г крахмала и в среднем 50 г легкоусваиваемых сахаров), 2 г свободных органических кислот, 80-100 г жиров (20-25 г растительного и 60-75 г животного происхождения), 0,3-0,6 г холестерина, 5 г фосфолипидов, 800-1000 мг кальция, 1000-1500 мг фосфора, 4000-6000 мг натрия, 2500-5000 мг калия, 50007000 мг хлоридов, 15 мг железа, 300-500 мг магния, 10-15 мг цинка, 5-10 мг марганца, 2,0-2,5 мг хрома, 2 мг меди, 0,1-0,2 мг кобальта, 0,5 мг молибдена, 0,5 мг селена, 0,5-1,0 мг фторидов, 0,1-,2 мг йодидов, 70-100 мг витамина С, 25 мг витамина Р, 1,5-2,0 мг витамина В1, 2,0-2,5 мг витамина В2, 2-3 мг витамина В6, 15-25 мг витамина РР, 0,2-0,4 мг фолиевой кислоты, 0,002-0,003 мг витамина В12, 5-10 мг витамина В3 (пантотеновой кислоты), 0,15-0,30 витамина Н (биотина), 1,5-2,0 мг различных форм витамина А, 100-400 международных единиц (МЕ) различных форм витамина Д (для детей), 2-6 мг различных форм витамина Е, 2 мг различных форм витамина К, 500-1000 мг хлорида холина, 500-1000 мг инозита, 0,5 мг липоевой кислоты.

Таким образом, сбалансированный суточный пищевой рацион взрослого среднестатистического человека должен в среднем включать 1900 мл жидкости (в питье, в блюдах и в «сухих» продуктах), 90 г белков, 90 г жиров, 450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ, микроэлементов и ультрамикроэлементов. Всего для полного удовлетворения потребностей организма человека необходимо более 600 различных веществ, в том числе 8 незаменимых и 10 заменимых аминокислот. При больших и тем более чрезмерных физической или умственной нагрузках потребность в одних нутриентах возрастает, в других снижается. Меняются потребности организма и при некоторых болезнях.

Энергетические затраты подростков примерно на 1700 килокалорий больше, нежели детей в возрасте от 1 года до 3 лет. А суточный пищевой рацион людей в возрасте от 28 до 39 лет при прочих равных условиях в среднем должен содержать энергии на 200 килокалорий больше, чем рацион 40-60-летних людей [3]. Теперь напомним об основном смысле упоминавшихся понятий - биологическая и пищевая ценность питания. Биологическую ценность пищи прежде всего определяют особенности участия каждой из входящих в нее аминокислот в синтезе собственных белков организма, а также особого вида активность входящих в нее высоконенасыщенных жирных кислот и витаминов.

Пищевая ценность продуктов - понятие более широкое. Здесь учитываются и энергетическая ценность (энергия) продукта, и содержащиеся в нем органические биополимеры, и неорганические вещества, и даже вкусовые качества. Наиболее распространенные величины учета пищевой ценности - это грамм или миллиграмм данного нутриента в 100 г съедобной части продукта. Энергию продуктов в популярной печати чаще принято оценивать в килокалориях, в специальной печати - в килоджоулях (1 ккал равна 4,18 кДж). Прежде чем перейти к конкретному разговору о составляющих наш рацион ингридиентах, приведем еще одну цитату из А.А.Покровского, свидетельствующую о его отношении к арифметическим критериям концепции сбалансированного питания: «Значение приведенных цифр заключается не только в абсолютных величинах, но главным образом в определении оптимальных для усвоения соотношений отдельных пищевых веществ... При этом важно понять, что вредна не только недостаточность отдельных эссенциальных (незаменимых.-З.Э.) факторов, но опасен и их избыток, включая избыточное количество как калорий, так и отдельных веществ».

Полемизируя по тому же поводу с другим видным ученым-нутрициологом, профессором К.С. Петровским, академик А.А.Покровский также подчеркивал: прежде чем предлагать человеку усредненно сбалансированный пищевой рацион, необходимо еще и еще раз выяснить его индивидуальные возможности, особенности его образа жизни. Ведь главным требованием к рациональному, сбалансированному питанию было и остается не переедать: энергия пищи не должна превышать энергетических затрат. Все эти открытия вносят свой вклад и в концепию сбалансированного питания.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина