Оценка эффективности борьбы с послеродовыми кровотечениями

РЕЗЮМЕ

Своевременное оказание экстренной помощи при ПК обязаны разработке и внедрению современных инновационных технологий (клинических протоколов) в практическое акушерство. Проведенный анализ борьбы с послеродовыми кровотечениями доказал не только эффективность проведенных мероприятий, но и их значимость для снижения частоты органоуносящих операций и материнской смертности.

Ключевые слова: кровотечение, послеродовое кровотечение, гистерэктомия, материнская смертность

Одной из наиболее актуальных проблем акушерской науки и практики являются вопросы профилактики и лечения кровотечений. Среди акушерских осложнений, возникающих во время беременности и родов, кровотечения занимают одно из ведущих мест, существенно влияют на уровень материнской смертности, а также способствуют развитию различных заболеваний женского организма [1,3]. По данным ряда авторов[2,4,5] акушерские кровотечения, как основная причина материнской смертности составляют в чистом виде- 20-25%,как конкурирующая причина -42%,а как фоновая - до 78%. По данным ВОЗ [6], ежегодно кровотечения, связанные с беременностью, наблюдаются у 14 млн. женщин, из них 128 тыс. умирают от этой патологии в первые 4 часа после родов, что составляет 1,7 на 1000 родов [6]. В Казахстане в структуре причин материнской смертности акушерские кровотечения занимают ведущее место, а их частота не имеет тенденции к снижению [1]. Вопросы прогнозирования, профилактики и реабилитации акушерских кровотечений в Казахстане остаются быть актуальными.

В структуре причин ПК - атония матки как единственная форма патологии редко может явиться причиной массивной кровопотери. Последняя причина, как правило, обусловлена сочетанием ряда причин. В настоящее время полагают, что в генезе атонии матки, помимо функциональных нарушений миометрия, существенную роль играют изменения в системе гемостаза, которые приводят к недостаточности тромбообразования в сосудах плацентарной площадки. Предрасполагающими факторами нарушения

гемокоагуляционных свойств крови являются преждевременная отслойка плаценты, эмболизация околоплодными водами, длительная задержка в матке внутриутробно погибшего плода, преэклампсии, разрывы матки и экстрагенитальная патология.

В современном акушерстве методы борьбы с послеродовыми кровотечениями делятся на медикаментозные, механические и хирургические. Своевременно начатый поэтапный медикаментозный и хирургический гемостаз с адекватным объемом инфузионной терапии позволяет предотвратить органоуносящие операции и материнскую смертность. Однако, поэтапные хирургические методы борьбы с кровотечениями, направленными на сохранение репродуктивного здоровья требуют дальнейшего изучения и развития.

Цель исследования: анализ эффективности поэтапной борьбы с послеродовыми кровотечениями в современных условиях.

Материал и методы исследования. Проведен анализ 68 случаев послеродовых кровотечений в ОПЦ №4 ЮКО г.Шымкент за 3 месяца 2013 года .Из них после влагалищных родов -65 и после оперативных- 3случая.

Результаты исследования и обсуждения: За 4 месяца 2013 года в ОПЦ №4 г. Шымкента было родов -2667, из них оперативных- 500. Анализ 68 родов, осложнившихся послеродовым кровотечением (ПК), показал, что первородящие женщины составили 30%, повторнородящие 78%, многорожавшие 20%. По срокам: доношенный-86%, переношенный-13%. При родоразрешении: кровопотеря от 500-1000мл составила -

46случаев, 1000-1500-13случаев, 1500-2000- 5случаев , 2000 и более -4случая. Анализ экстрагенитальной патологии показал, что наиболее часто у пациенток имело место анемия - 70%, заболевание почек 11% , сердечно-сосудистая патология 8%, эндокринная патология 6%. Из осложнений беременности обращает на себя внимание высокая частота преэклапсии тяжелой степени 14%, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты 2 случая (3%), плотное прикрепление плаценты 3 (5%), истинное приращение плаценты 2(3%), в родах отмечена слабость родовой деятельности -5,4%, дородовое излитие околоплодных вод -16,2%, хориоамнионит -5,4%, клинический узкий таз -2%. Крупный плод диагностирован в 30%случаях .

Следовательно, наиболее неблагоприятными факторами развития ПК явились экстрагенитальная патология, осложнения беременности и родов. Высокая частота развития преэклампсии и анемии влечет за собой нарушения гемостаза и реологических свойств крови, нарушением тканевого газообмена с последующим развитием акушерского кровотечения. Осложнения родов (дородовое излитие околоплодных вод, хориоамнионит, клинический узкий таз), последового периода (плотное прикрепление плаценты, истинное приращение плаценты), а также рождение крупного плода в нашем исследовании привело к нарушению сократительной деятельности матки в послеродовом периоде, кровотечению. Согласно принципам «безопасного материнства» активное ведение третьего периода родов проводилось во всех случаях. Это позволило в последующем снизить патологическую кровопотерю в общем в родах. Кровопотеря оценивалась визуальным и мерным методами.

В наших 68(2,5%) случаях лечение ПК начинали поэтапно согласно клиническим протоколам. После установления причины проведено: ушивание мягких тканей 16 ( 11%) случаев, ручное удаление последа -3 (4%) случая при кровопотере достигнутой до 700мл, бимануальная компрессия матки -16(24%)случаев при кровопотере достигшей 700 - 1200- 1400мл, наложение компрессионного шва B-Lynch -2 (3%) случая гемостаз достигнут при кровопотере 1200 -2000мл. Гемотрансфузия восполнена - в 11 (16%) случаях. При безэффективности консервативных мероприятий гистерэктомией закончились 9 случаев (13%), при кровопотере 2000мл и более. Таким образом, наиболее неблагоприятными факторами развития ПК явились экстрагенитальная патология, осложнения беременности и родов. Решение указанных состояний позволит снизить материнскую и перинатальную смертность и заболеваемость. Своевременное поэтапное оказание экстренной помощи при ПК с адекватной (количественно и качественно) инфузионно-трансфузионной терапией во многом обязаны разработке и внедрению современных инновационных технологий. Следовательно, поэтапный гемостаз при послеродовых кровотечениях доказывает не только эффективность проведенных мероприятий, но и их значимость для снижения частоты органоуносящих операций и материнской смертности.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Базылбекова З.О.Течение беременности и родов при акушерских кровотечениях.//Акушнрство, гинекология и пенринатология.-2000.№2.-с.21-24.
  2. Е.А.Чернуха, Л.М.Комиссарова, Т.А. Федорова, Т.К. Пучко. Профилактика и лечение акушерских кровотечений как фактор снижения материнской смертности //Акушерство и гинекология.-2008.№3.- с.23-25
  3. Закиров Н.И. Материнская смертность в развивающихся и развитых странах//Вестник врача общей практики.-1997.№2.-с.61-65
  4. КулаковВ.И., АбубакироваА.М., БарановИ.Н. Акушерские кровотечения. Москва,1998-96с.
  5. Серов В.Н.,Стрижаков А.Н.,Маркин С.А.Руководство по практическому акушерству, Москва,1997.- 440с.
  6. Н.С.Трифонова, А.А.Ищенко. Современные методы терапии акушерских кровотечений. //Акушерство и гинекология.-2008.№3.-с.7-9
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина