Роль ГБО при критических состояниях с острым отравлением

РЕЗЮМЕ

Сегодня широко используются современные системы реанимационных мероприятий. В практике лечебного учреждения есть факты спасения больных, находящихся в критическом состоянии, то есть обреченных на неминуемую гибель. В доступных нам литературных источниках еще мало публикаций о стандартизированном подходе при выведении пациентов из критического состояния с острыми отравлениями.

Ключевые слова: гипербарическая оксигенация, реанимационные мероприятия, отравления, терапия.

Проблема острых и хронических отравлений приобрела особую актуальность в начале XXI века вследствие бушующего развития химической индустрии и ее областей, накопления в окружающей среде огромного количества химических препаратов, количество которых достигает 10млн. наименований. Около 100 тысяч из них используются в быту в виде пищевых примесей, лечебных средств, пестицидов, препаратов бытовой химии и др. [1,2]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1990 г от отравлений погибло 187,7 тыс. человек, из них 17,5% дети. В России и странах Западной Европе регистрируются 2-3 случая отравлений химической этиологии на 1000 детей. Количество смертельных случаев от отравлений в детском возрасте уступает по численности только травме, ожогам и утоплению (4-е место) и превышает общее число погибших от детских инфекций [1,3]. Наблюдается также постепенное увеличение бытовых (случайных, суицидальных) и криминальных случаев от острых отравлений. Осложняют течение отравлений и определяют его тяжесть такие ведущие патофизиологические звенья как токсикоз и гипоксия за счет блокирования фермента цитохромоксидазы в конечной стадии дыхательной цепи, являющиеся непосредственной причиной летального исхода[2,4]. Используя общепринятые реанимационные мероприятия, не всегда удается справиться с «гипоксической лавиной» в организме пациентов с критическими состояниями. Поэтому широкое внедрение современной системы реанимационных мероприятий в практику лечебных учреждений сделала возможным спасение больных, находящихся в критическом состоянии, пограничных со смертью и до сравнительно недавнего времени обреченных на неминуемую гибель [5].

Между тем, при лечении гемическими ядами мощным антигипоксическим средством является ГБО за счет деблокирования инактивированного гемоглобина, метгемоглобина и цитохромоксидазы. Антиацидотический и детоксикационный эффект ГБО предотвращает образования токсических метаболитов [6,7,8]. Однако, в доступной нам литературе мало публикаций о стандартизированном подходе применения ГБО при выведении пациентов из критического состояния с острыми экзогенными отравлениями (протокол лечения). Вместе с тем, существенным недостатком всех работ в отечественной и зарубежной литературе является абсолютное игнорирование стадий токсического процесса при назначении ГБО: токсикогенной, когда токсическое вещество циркулирует в крови; и соматогенной, когда яда в крови нет. Между тем стадия отравления в большинстве случаев имеет первостепенное значение в установлении показаний к проведению ГБО и обусловливает степень ее эффективности [7,8]. При этом одним из существенных недостатков в литературе является также отсутствие стандартных режимов ГБО при острых отравлениях.

Целью работы является оценка роли ГБО при критических состояниях с острым отравлением.

Пациенты и методы исследования. В реанимационном отделении областного центра ГБО г.Шымкента за 2010г поступили 243 больных, а в 2011 и 2012 годы количество госпитализированных пациентов было 237 и 321 соответственно. Следовательно, количество поступивших больных с острыми отравлениями в 2010-2012гг оставались на высоких цифрах. Сеансы ГБО чаще всего проводились в одноместной кислородной барокамере «БЛКС» в режиме 1,6-2ата с периодичностью 1 раз до 4 раз в день, 1-20 сеансов. ГБО проводилась в комплексе дезинтоксикационной, симптоматической и инфузионной терапии. В контрольную группу включили 32 больных, которые по противопоказаниям (ОРВИ, эпилепсия, клаустрофобия, гипертензия выше 180/100 мм. рт. ст) не получали сеанса ГБО, им проводилась общепринятая терапия. Больные на сеанс ГБО отбирались по показаниям, после тщательного сбора анамнеза, установления клинического диагноза под контролем гемодинамических показателей, психического статуса, ЭКГ и общепринятых лабораторных анализов.

Результаты и их обсуждение. В реанимационном отделении за указанное время получили реанимационную и интенсивную помощь пациенты последующим нозологиям(табл. №1).

Таблица 1 - Реанимационная и интенсивная помощь пациентам по нозологиям

Нозологии

Количество токсикологических больных пролеченных в реанимационном отделении

2010г.

2011г.

2012г.

1

Отравление этиловым спиртом

98

83

102

2

Угарный газ

11

16

19

3

Отравление медикаментами

64

60

92

4

Отравление прижигающим ядом

38

42

48

5

Отравление нефтепродуктами

3

7

2

6

7

Отравление ФОС

3

2

2

Отравление наркотиками

12

6

30

8

Отравление животным ядом

2

9

6

9

Отравление неизвестным ядом

1

3

-

10

Отравление растительным ядом

4

4

2

11

Отравление препаратами бытовой химии

-

1

3

12

Отравление хуной

1

-

-

13

Отравления металлом

-

1

-

14

Ингаляционное отравление

-

1

1

15

итого

237

235

307

Как видно из таблицы, что количество больных с острыми отравлениями этиловым спиртом составляет основной контингент (до 36,7 %) больных реанимационного отделения. На втором ранговом месте находились пациенты с медикаментозным отравлением (до 26,7%), а на 3 -м месте - отравления с прижигающими ядами (до 26,6%). Клинические исследования проводились у больных по показаниям в зависимости от тяжести состояния и характеристики яда. При тяжелых отравлениях свыше указанными ядами наблюдались следующие осложнения - спутанность сознания вплоть до глубокой комы, приступы эпилептиформных судорог (у 16 больных), психомоторные возбуждения, токсические энцефалопатии, гепатиты, нефриты, гипотония, экзотоксический шок, реактивный гастрит и панкреатит (у 32 пациентов). Наиболее частыми осложнениями при медикаментозных отравлениях являлись: энцефалопатия, гипотония и реактивный панкреатит (у 18 ).

В комплексные терапевтические мероприятия наряду с общепринятыми методами детоксикации (антидотная терапия, повторные промывания желудка, очищения кишечника, форсированный диурез, ноотропы, витаминотерапия и др.)нами были включены экстренные сеансы ГБО после активной детоксикационной терапии. Сеансы ГБО проводились в конце токсикогенной стадии отравления, когда активные методы детоксикации уже необязательны или в ранней соматогенной стадии для ликвидации гипоксии, связанной с токсическими последствиями отравляющих ядов. Указанным больным проводились сеансов ГБО в режимах 1,4-2,0 ата с продолжительностью по 40-90 минут в зависимости от выраженности интоксикации, общего состояния и гемодинамических показателей. Больным, представляющим опасность проведения сеансов ГБО в одноместной барокамере «БЛКС» интенсивная терапия и ГБО проводились в многоместной воздушно-кислородной барокамере «АРЫСЬ-МТ». В этой барокамере предусмотрены необходимые условия для проведения интенсивной терапии.

Терапевтическая эффективность ГБО-терапии оценена по изменению окраски кожных покровов, гемодинамических показателей, двигательной активности, восстановлению сознания, суточного диуреза с определением отравляющего компонента в моче. Анализ исследования показал, что у больных получавших сеансы ГБО раньше восстанавливалось сознание, улучшались самочувствие, аппетит, быстрее купировался абстинентный синдром. Изменения гемодинамики сводились к снижению повышенного артериального давления, уменьшению тахикардии. Указанные больные ранее переводились в профильное отделение. В контрольной группе больных, где лечение ограничивалось только общепринятой дезинтоксикационной терапией, эти положительные изменения наступали в более поздние сроки. После применения ГБО-терапии на фоне общепринятой детоксикационной терапии общее состояние, гемодинамические показатели, сознание больных восстанавливались быстрее, а явления энцефалопатии купировались раньше, чем у больных, получавших терапию по общепринятой методике без ГБО.

Выводы. Таким образом, клинический опыт применения ГБО-терапии при острых отравлениях свидетельствует о высокой терапевтической эффективности и перспективности указанного метода, пострадавшим пациентам, после активной детоксикационной терапии. По видимому, ГБО влияет не только как антигипоксант на гипоксическое состояние организма, но и на метаболизм, токсикодинамику и токсикокинетику отравляющих веществ, что подлежит еще дальнейшему изучению.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шейман Б,С, Волошина Н.А. Острые отравления / В кн. Неотложная медицинская помощь (под.ред. Ф.С. Глумчера, В.Ф. Москаленко) /Б.С Шейман, Н.А Волошина // Киев. -2006. - С 594-635.
  2. Неотложная терапия острых отравлений и эндотоксикозов. Справочник. (под.ред. Е.А. Лужникова). М.: Медицина. - 2001, -304с.
  3. Лужников Е.А., Гольфарб Ю.С, Мусселиус С.Г. Детокцикационная терапия. Руководство для врачей./ Е.А Лужников// СПб.изд. «Лань», 2000. - 192с.
  4. Гребенников В.А. Острая дыхательная недостаточность/В.А. Гребенников// В кн. Детская анестезиология и реаниматология. (под.ред. В.А. Михельсона , В.А. Гребенникова ).- М.:Медицина- 2001. -С.105 - 135.
  5. Назаров И.П. Интенсивная терапия критических состояний/ И.П.Назаров // Ростов - на- Дону. Феникс. Красноярск. Издательские проекты. - 2007 - 608 с
  6. Руководство по гипербарической оксигенации (теория и практика клинического применения) // Под.ред. С.Н. Ефуни. - М.: Медицина, 1986. - 416 с.
  7. Лемуров Е.А. Патофизиологические аспекты воздействия гипербарической оксигенации на организм/ Е.А. Лемуров// Патофизиология и экспериментальная терапия.1989. 5.- С.3 -10.
  8. Тулеев И. Клиникалық токсикология.- Шымкент.- 2013.- 592б
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина