Оптимизация подходов к профилактике госпитальной инфекции в послеоперационном периоде у новорожденных

Новорожденные дети чаще, чем дети старшего возраста, заболевают инфекционными заболеваниями. Это связано, с одной стороны, с функциональной незрелостью иммунной системы, с другой стороны, известно, что функционирование иммунной системы у детей в перинатальном периоде и на первом году жизни зависит от состояния здоровья матери и особенностей течения беременности. Кроме того, причинами, способствующими развитию тяжелых инфекций у новорожденных, являются врожденные (первичные) иммунодефициты, а также широкое использование инвазивных процедур (например, ИВЛ) и антибиотиков в качестве превентивной терапии.

Внутрибольничная(нозокомеальная) инфекции (ВОЗ, 1979г.)- любая клинически и лабораторно подтвержденная инфекция, не существовавшая и не находившаяся в периоде инкубации при поступлении пациента в стационар и развившаяся не ранее, через 48 часов от момента госпитализации, а также любое инфекционное заболевание медицинского работника, возникшее в результате выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Всего насчитывается более 200 агентов, которые могут быть причиной внутрибольничной инфекции (ВБИ). До появления антибиотиков основными из них были стрептококки и анаэробные палочки. Однако после начала клинического применения антибиотиков возбудителями основных ВБИ стали ранее непатогенные (или условно-патогенные) микроорганизмы: St. aureus, St. epidermidis, St. saprophiticus, Escherichiacoli, Enterococcusfaecalis, Enterococcusdurans, Klebsiellasp., Proteusmirabilis, Providenciaspp, Acinetobacter, Citobacter, Serratiamarcescens.

В результате циркуляции микроорганизмов в отделении происходит их естественный отбор и мутация с образованием наиболее устойчивого госпитального штамма, являющегося непосредственной причиной ВБИ.

Основные черты приспособления — это устойчивость к одному или нескольким антибиотикам широкого спектра действия, устойчивость в условиях внешней среды, снижение чувствительности к антисептикам. Госпитальные штаммы очень разнообразны, в каждой больнице или отделении возможно появление своего характерного штамма со свойственным только ему набором биологических свойств.

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) Областной детской клинической больницы (ОДКБ) с начала 2012г. разработаны и внедрены протоколы профилактики ВБИ. Также нами введена учетная документация по контролю завыполнением правил первичной и вторичной профилактики ВБИ, ведется учет инвазивных процедур. Особое внимание уделяется венозным катетерам, длительности их стояния в вене и уходу за ними.

Внедрение мер профилактики госпитальной инфекции в неонатальной реанимации ОДКБ позволило значительно снизить летальность новорожденных с врожденными пороками развития (с 55% до 22%), уменьшить среднюю длительность пребывания новорожденных в отделении интенсивной терапии (с 10 сут до 6 сут)и в стационаре, уменьшить продолжительность проводимой ИВЛ и, как результат, сократить суммарную стоимость лечения до минимума.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина