Влияние свинца на метаболический статус детей промышленного города и пути его коррекции

Проблема свинцового загрязнения объектов окружающей среды остро стоит в Южно - Казахстанской области, где в результате многолетней работы Шымкентского свинцового завода (ШСЗ) сложилась зона «исторического» загрязнения почвы свинцом на значительной территории города. Опасность свинцового загрязнения обусловлена высокой токсичностью элемента для человека, в первую очередь для детей. Для свинца характерно длительное отсутствие выраженной симптоматики свинцовой интоксикации при наличии

37

функциональных и органических повреждений в органах и системах, многие из которых могут быть необратимыми.

Цель работы: Оценить ретроспективное загрязнения почвы свинцом и отдаленные эффекты у третьего поколения среди населения города Шымкент.

Объекты исследования - дети детских садов обследовались однократно, с участием педиатра, невропатолога, хирурга, офтальмолога, лор - врача, психолога. Из всех осмотренных лиц формировали группы, в которые включали лиц (дети дошкольники, 5-7лет) у которых дедушки, бабушки и родители проживали со дня рождения в изучаемом районе. Всего было обследовано 56 детей.

Результаты: Согласно ретроспективным исследованиям юго-западная жилая зона, кратность превышения ПДК свинца в почве составила более 10, была отнесена к чрезвычайно опасной зоне проживания, центральная (кратность превышения от 3 до 10) - относилась к опасной зоне проживания, северо-западная и юго-восточная жилые зоны (от 1 до 3) относилась к умеренно опасной зоне. Северо-восточная жилая зона (кратность превышения менее 1) определена как допустимая зона проживания.

Обследовали клетки верхних дыхательных путей слизистой оболочки носа (СОПН) и буккального эпителия щек (БЭЩ). Всего обследовано 56 детей , проживающие в юго-западной части города, дошкольного возраста (5-7лет) в качестве сравниваемых (контрольных) показателей были использованы стандартизованные показатели у практически здоровых детей, проживающих в экологически благополучных районах.

Со стороны клеток БЭЩ у 45% детей дошкольного возраста выявлено снижение количества нормальных эпителиальных клеток, повышено количество фагоцитированных апоптозных (остаточных) телец у девочек 6,7 раз, у мальчиков 3,1 раза, с кариорексисом, безъядерных с вакуольной дистрофией у девочек в 5,1раз, у мальчиков в 4,9 раза и с высокой обсемененностью микрофлорой в среднем 4,3раза). Со стороны буккального эпителия щек обнаружены нарушения репаративных процессов, что отражается на их способности к адгезивным взаимодействиям с микроорганизмами, постоянно находящимися в полости рта, что приводит к их накоплению. Анализ результатов исследования показал, что у детей среднее содержание свинца в крови 10 мкг/дл, у 52 % идет значительное превышение свинца до 13,0 ± 0,5 мкг/дл. Известно, что свинец является струмогеном т.е. способен влиять на обмен йода. При обследовании детей выявлено, что у 52 % наблюдается выраженный дефицит йода, проявляющейся снижение концентрации в крови до 4,8+-0,22мкг/дл (физиол. пределы 5-12мкг/дл; 8,5±3,5 мкг/дл.). При обследовании мочи наблюдается снижение его концентрации до 85,6+2,3 мкг/мл при норме 100-200мкг\мл. Нарушение всасывания жизненоважных микроэлементов возникает в следствии дизметаболических процессов в кишечнике даже при достаточном употреблении микроэлементов с пищей. Педиатры обращают внимание, что при назначении йодсодержащих препаратов не корригируется йоддефицитное состояние.

Одним из специфических показателей воздействии свинца на гемопоэз является определение ретикулоцитов. Результаты исследования показали, что их содержание были в пределах 0,61±0,01 % и находится на нижней границы нормы (0,5-1,2%). Вместе с тем выявлено что процесс созревания ретикулоцитов ( по индексу продукции ретикулоцитов- RPI) значительно снижен до 0,28±0,4 (при норме 1), что является причиной анемией у детей. Уровень гемоглобина был в пределах 110±2,8 г/л, а количество эритроцитов 3,4*1012/л., что значительно ниже физиологических пределов. Развивающая гипохромная анемия указывает на его токсическое происхождения.

Во время углубленного медицинского осмотра детей выявлено, что около 10% детей относительно здоровы, наиболее частыми патологиями являются дискинезия желчевыводящих путей (ЖВП), кариес зубов, малые аномалии развития сердца (марс). Предложена превентивная реабилитация в основе которой рассматриваютются следующие аспекты: Борьба с факторами риска; Коррекция выявленных метаболических нарушений; Коррекция дисбаланса иммуналогической системы и микроэлементоза. Донозологическая диагностика является доказательной базой формированию групп «риска» эколого-обусловленных нарушений и является основой профилактики экопатологии. Выявление дефицита некоторых микроэлементов как цинк, йод, селен, медь дает основание проводить коррекцию эссенциальными элементами. Коррекция метаболической, иммунной, микроэлементной антиоксидантной нестабильности должна включать комплекс мероприятий для снижения риска «экопатологии».

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина