Клинико-эпидемиологическая характеристика лейкозов у детей южно-Казахстанской области РК

Резюме

Изучена заболеваемость лейкозами среди детей ЮКО за последние 5 лет, которая имеет некоторую тенденцию к росту, но в пределах республиканских показателей. Анализ распространенности по районам области выявил местности с наибольшей и наименьшей заболеваемостью лейкозами у детей. В течении лейкозов отмечены тенденции к трансформации в другие лимфопролиферативные процессы и костно-мозговые рецидивы при остром лимфобластном лейкозе. В области обеспечена диспансеризация больных лейкозами положительными результатами динамики.

Высококвалифицированную, специализированную медицинскую помощь требуют дети с онко- гематологическими заболеваниями, среди которых лейкозы занимают одно из первых мест. В различных странах мира заболеваемость лейкозами неодинакова и колеблется от 6%ооо в год в странах Скандинавии, до 2,25%ооов год в Индии и африканских странах [2]. Последние 15-20 лет среди белого населения западных стран средний показатель заболеваемости лейкозами колеблется от 4,5%ооо до 4,2%ооо за год без видимой тенденции к росту. В Республике Казахстан заболеваемость лейкозами составляет от 2,8%ооодо 3,2%ооов год [1].

По ЮКО РК нами проведен клинико-эпидемиологический анализ заболеваемости по городам и районам области, их возрастно-половой состав; формы и клинические проявления. Наши исследования показали, что за период с 2008 по 2012 годы в ОДБ с диагнозом лейкоз госпитализировано 204 ребенка, из них первично заболевших 110 детей. В таблице №1 представлено распределение по годам количество госпитализированных больных лейкозами.

Таблица 1 - Заболеваемость лейкозами среди детей за 5 лет.

Годы

Госпитализировано

Из них первично

1

2008

44

20

2

2009

38

17

3

2010

37

17

4

2011

36

27

5

2012

49

29

 

Всего

204

110

Представленные данные показали незначительный рост заболеваемости лейкозами по ЮКО за последние 5 лет, но в пределах среднестатистических данных по РК, так и по странам Европы и США. Анализ заболеваемости лейкозами среди детей по месту проживания в ЮКО представлен в таблице №2.

Таблица 2 - Средний показатель заболеваемости лейкозами в ЮКО по месту жительства.

Место жительство

Показатель заболеваемости

1

г. Шымкент

2,9%ооо

2

г. Арысь

3,8%ооо

3

г. Кентау

3,4%ооо

4

г.Туркестан

2,8%ооо

5

Байдибекский район

1,1%ооо

6

Казгуртский район

2,7%ооо

7

Махтааральский район

2,1%ооо

8

Ордабасинский район

3,4%ооо

9

Сайрамский район

3,2%ооо

10

Сарыагашский район

2,2%ооо

11

Сузакский район

3,3%ооо

12

Толебийский район

6,6%ооо

13

Тюлькубасский район

3,3%ооо

14

Шардаринский район

2,9%ооо

Из представленной таблицы видно, что наибольшая заболеваемость лейкозами среди детей в Толебийском районе, наименьшая в Байдибекском районе, в среднем же показатель заболеваемости на уровне европейских стран. По литературным данным наибольшая заболеваемость среди детей наблюдается в возрасте от 3-х до 7ми лет [3]. Возрастной состав заболевших лейкозами представлены в таблице №3.

Таблица 3 - Процентное соотношение больных детей острым лейкозом.

Возраст

Проценты

1

от 0 до 2-х лет

9,3%

2

от 2-х до 4-х лет

41%

3

от 5 до 9 лет

29%

4

старше 10 лет

20,7%

Из таблицы видно, что пик общей заболеваемости лейкозами приходится на возраст от 2-х до 4-х лет.

Абсолютное число первично больных лейкозом детей сельской местности составило 76 (69%), а городских 34 (31%). Все дети в большинстве своем из семей с хорошими и удовлетворительными материально-бытовыми условиями и до начала заболевания развивались соответственно возрасту. Начальные проявления лейкозного процесса были постепенными и разнообразными. В настоящее время в основе классификации лежат два варианта лейкозов у детей: лимфоидный -82% и нелимфоидный 17-21% [1]. По нашим данным ОЛЛ (острый лимфобластный лейкоз) составляет 71%; ОМЛ (острый миелобластный лейкоз) до 25,4% и ХМЛ (хронический миелолейкоз) 3,6%, т.е. отмечается некоторое преобладание нелимфобластного лейкоза над среднестатистическими данными.

По литературным данным мальчики в 1,5 раза чаще болеют лейкозами, чем девочки. Соответственно нашим исследованиям мальчики составили 62,0%, девочки - 38% [2].

Клиническая характеристика ОЛЛ чаще сопровождается лимфоаденопатией, метастазами в различные органы, оболочки мозга, вилочковую железу. Отмечалось преобладание гиперплазии кроветворных органов над геморрагическим синдромом, малым угнетениемгранулоцитарного ростка костного мозга. Лимфобластный вариант наиболее чаще чувствителен к проводимой терапии. Ремиссия достигнута у 70,1% больных, повторная у 42,8%. В одном случае ОЛЛ трансформировался в лимфосаркому с поражением черепа и ЦНС.

В клинике ОМЛ2 (нелимфобластного лейкоза) более выражен геморрагический синдром, гепатоспленомегалия, менее характерна лимфоаденопатия. Эти формы более рефрактерны к современной терапии. Ремиссия при нелимфобластных формах достигнута у 44,6% больных, повторная у 15,4% больных.

Современная терапия отличается применением протоколов, составленных в зависимости от патоморфологических форм лейкоза, особенности течения заболевания. Основным в терапии является цитостатическая терапия, которая проводится в 4 этапа: индукция ремиссии; консолидация ремиссии; профилактика нейролейкоза и профилактика рецидива. Первые 2 этапа проводятся централизованно в НИИ Педиатрии РК, а 3 и 4 этапы - в условиях гематологического кабинета ОДБ и участковыми педиатрами. На всех этапах проводится сопроводительная (вспомогательная терапия): трансфузионная, дезинтоксикационная, лечение осложнений.

Прогностическими критериями в какой-то степени является форма лейкоза, возраст больного, гематологические показатели - анемия с гемоглобином менее 60г/л, лейкоцитоз более 30,0х109/л, бластемияболее 50%, тромбоцитопения менее 30,0х109/л, также неблагоприятными прогностичес-кими факторами являются: высокая лихорадка, инфекционные осложнения, кровотечения, нейролейкоз. Наличие нескольких неблагоприятных факторов приводит к резистентности в проводимой терапии. Из патоморфологических форм тип М3,М4,Л3 имеют плохое прогностическое значение. Неблагоприятный исход в какой-то степени прогнозируемый. Диспансеризация больных лейкозами проводится в гематологическом кабинете ОДБ. Благодаря постоянному наблюдению и амбулаторному лечению сокращается пребывание больного в стационаре, что положительно отражается на самочувствии больного и обеспечивает современную диагностику рецидива.

Выводы: Уровень заболеваемости лейкозами варьирует в пределах 2,2%ооо 3,4%ооо, что соответствует республиканскому показателю. В структуре лейкозов преобладают острые лимфобластные формы, но процент миелобластных форм выше общепринятых на 5%. В последние годы в течении лейкоза отмечаются случаи повторных костно-мозговых рецидивов при ОЛЛ. Организация преемственности терапии больных лейкозами обеспечивает доступность и качественность специализированной помощи. Диспансеризация больных лейкозами сокращает время пребывания больного в стационаре, способствует более ранней диагностики рецидива процесса.

Литература

  1. Аразкулов Ж.А., Сейтказина Г.Ж., Махабаева А.Ж. Показатели онкологической службы РК (стат. материалы) Алматы, 2007г.
  2. Жумаше У.К. Эпидемиология злокачественных опухолей детского населения (обзор литературы). Алматы, 2009г.
  3. Егизбаев М.К., Балабекова С.Ш. и соавторы. Гематология детского возраста (учебное пособие). Шымкент, 2009г.
  4. Румянцева А.Г., Самочатова Е.В. Гематология, онкология детского возраста. Москва, 2004г., том 4.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина