Клиническая оценка острых кишечных инфекций, протекавших с обезвоживанием у детей 1 года жизни

Острая инфекционная диарея различной степени тяжести является распространенной проблемой у детей. В одних случаях она принимает легкую форму и идет на убыль через несколько часов; в других - может быстро привести к обезвоживанию, ацидозу, гипокалиемии или сепсису; или же может длиться несколько дней, вызывая пищевое истощение. В связи с бурным началом болезни, которая часто связана с тревожными симптомами, такими как повышение температуры тела и рвота, приступ диареи вызывает глубокое беспокойство у членов семьи.

Цель исследования: Изучить особенности клиники острых кишечных инфекций, протекающих с обезвоживанием у детей 1 года жизни.

Материалы и методы: Проанализировано 279 историй болезней детей в возрасте от 1 месяца до 1 года, находившихся на стационарном лечении в городской инфекционной больнице за период с января по август 2012г Из. них 64,7% - мальчики, 36,.3% - девочки, 15,3% - дети первого полугодия, 84,7% - второго полугодия. Всем больным проводилось бактериологическое исследование кала. Из общего числа (1791) больных детей, поступивших с острыми кишечными инфекциями за этот период дети до 1 года составили 24,7% (710). Пик заболеваемости приходился на летние месяцы. Все больные были госпитализированы на 3-5-6 дни болезни.

Результаты исследования: Большинство детей (89%) поступали с эксикозом, с тяжелым обезвоживанием - 3%; без обезвоживания - 8 %. У 71,2% детей диареи протекали в средне тяжелой форме, у 29,8% - в тяжелой форме с выраженными симптомами, токзикоза с эксикозом. У 61,2% детей первого года жизни диарея была вызвана условно- патогенной флорой: протей, цитробактер, клебсиелы, золотистой стафилакокк, гафнии, кандида, энтеробактер. Анализ клинических проявлений диарей, протекавших с обезвоживанием показал, что у 40,8% - заболевшие протекало на фоне различных степеней анемии, у 26% - отмечалась гипотрафия, у 17,6 % - паратрофия. Диареи проявлялись умеренно выраженным токсикозом и гастроэнтеретическим синдромом.

При тяжелом течении острых кишечных инфекций, вызванных клепсиеллой, протеем, быстро нарастали симптомы токсикоза и эксикоза, отмечались изменения функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек. В 68,7% случаев поражение желудочно-кишечного тракта проявлялось в виде гастроэнтирита, энтороколита у 31,3 %. У всех больных диарея начиналась с жидкого, желтого цвета, водянистого, с прожилками непереваренной пищи, стула до 3-5 раз в сутки. В преобладающем большинстве случаев (98%) отмечалась рвота, метеоризм был у 52 % детей. . В общем анализе крови у 67% больных выявлен нейтрофилез, у 26% - лимфоцитоз, у 6% - нормальные показатели У 17 % больных ОКИ протекала с пневмонией и бронхитом. Так как у большинства больных было умеренное обезвоживание, они получали оральное регидротационное средство по программе ВОЗ ИВБДВ по плану Б.

Выводы: Диареи у детей 1 года протекают преимущественно в средне тяжелой форме с эксикозом I-II степени, часто возникает у детей с отягощенным преморбидным фоном, протекают преимущественно в средне тяжелой форме.

Теги: Дети
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина