Эффективность препарата аскорил при кашле у детей с бронхолегочной патологией

Резюме

Аскорил - комбинированный препарат с бронхолитическим и отхаркивающим действием. Применяется для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся образованием трудноотделяемого вязкого секрета и бронхоспастическим синдромом (бронхиальная астма, бронхит, трахеобронхит, бронхоэктазы, эмфизема легких, пневмония, коклюш и др.).

Ключевые слова: болезни органов дыхания, брохообструктивный синдром, дети, аскорил, муколитики.

Заболевания органов дыхания самая частая патология у детей. Данная патология почти всегда сопровождается кашлем. Кашель - это рефлекторный, защитный механизм, играющий большую роль в самоочищении дыхательных путей, как от инородных тел, попавших извне, так и от эндогенно образовавшихся продуктов (слизь, кровь, гной, продукты тканевого распада). Кашель может быть острым (менее 3 недель) или хроническим (более 8 недель), продуктивным или непродуктивным [1].

Причинами острого кашля чаше всего является ОРВИ (бронхит, ларингит, трахеобронхит, ринит, риносинусит и др.), хронического кашля - бронхиальная астма, ХОБЛ, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь [2, 3]

Наш рынок широко представлен муколитическими препаратами, такими как амброксол, лазолван, бромгексин, ацетилцистеин, но действие данной группы препаратов сводится только к устранению мукостаза (разжижению вязкой мокроты). Но при явлениях бронхиальной обструкции у детей (бронхиальная астма, обструктивный бронхит) возникает необходимость в применении нескольких препаратов. Для этих целей идеально подходят комбинированные препараты, в частности препарат «Аскорил» [4]

Аскорил - комбинированный препарат - экспекторант, в состав которого входит сальбутамол, бромгексина гидрохлорид, гвайфенезин, рацементол. Выпускается в виде сиропа и таблеток. В 10 мл сиропа содержится сальбутамол - 2 мг, бромгексина гидрохлорид - 4 мг, гвайфенезин - 100 мг, рацементол - 1 мг [4].

Сальбутамол - бронхолитическое средство, стимулирует бета 2-адренорецепторы бронхов, кровеносных сосудов и миометрия. Предупреждает или устраняет спазм бронхов, снижает сопротивление в дыхательных путях, увеличивает ЖЕЛ. Вызывает расширение коронарных артерий, не снижает АД.

Бромгексин - муколитическое средство, оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие. Увеличивает серозный компонент бронхиального секрета; активирует реснички мерцательного эпителия, снижает вязкость мокроты, увеличивает ее объем и улучшает отхождение.

Гвайфенезин - муколитическое средство, уменьшает поверхностное натяжение структур бронхолегочного аппарата; стимулирует секреторные клетки слизистой оболочки бронхов, вырабатывающие нейтральные полисахариды, деполимеризует кислые мукополисахариды, снижает вязкость мокроты, активирует цилиарный аппарат бронхов, облегчает удаление мокроты и способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный.

Ментол - оказывает местное смягчающее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, мягко стимулирует секрецию бронхиальных желез, обладает антисептическим свойствами.

Целью нашей работы было изучение эффективности препарата Аскорил у детей с респираторной патологией, в частности с бронхообструктивным синдромом. Пациенты с симптомами кашля, катарального бронхита и/или бронхиальной обструкции были стратифицированы на две группы по возрастному признаку. Первую группу разделили на 2 подгруппы: исследуемая подгруппа в составе 21 детей в возрасте 2-6 лет, получавшие сироп Аскорил - экспекторант по 5 мл в 3 приема; подгруппа сравнения в количестве 19 детей, получающая амбробене - сироп по 2,5 мл 3 раза в сутки. Вторую группу также разделили на две подгруппы: исследуемую подгруппу в количестве 16 детей в возрасте 7-12 лет, получавшие Аскорил - экспекторант по 5-10 мл в 3 приема; подгруппа сравнения в количестве 15 детей, получавших амбробене-сироп по 5,0 мл 2-3 раза в сутки. Эффективность исследуемой терапии включала оценку таких симптомов, как улучшения откашливания, тяжесть кашля, количество приступов кашля в течение дня, количество приступов кашля ночью, нарушение сна, купирование бронхообструкции. Наряду с противокашлевой терапией все дети получали антибактериальную терапию, бронхолитики. Финальное обследование проводилось на 6-й и 8-й дни лечения. В обеих подгруппах, получавших аскорил, отмечалось улучшение откашливания на 1-2 день приема данного препарата.

Таблица 1. Улучшение отхождения мокроты

Группы

1 день

2 день

3 день

Группа 2-6 лет, получающая Аскорил (21)

18

20

21

Группа 2-6 лет, получающая Амбробене (19)

14

16

19

Группа 7-12 лет получающая Аскорил (16)

14

15

16

Группа 7-12 лет получающая Амбробене (15)

10

13

15

В подгруппах, получавших Аскорил у 90% детей наблюдалось улучшение отхождения мокроты на 1-2 день лечения. В подгруппах, получавших Амбробене улучшение отхождение мокроты на 1-2 день лечения отмечалось только у 86%. Оценка дневного кашля проводилась по 4 бальной шкале: 0 - нет кашля; 1 - единичные кашлевые толчки; 2 - редкий кашель в течение дня; 3 - частый кашель, не влияющий на дневную активность; 4 - частый кашель, снижающий дневную активность [2, 5]

Таблица 2. Динамика тяжести дневного кашля при приеме Аскорила, в сравнении со стандартной терапией

Группы

1день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

Группа 2-6 лет (21),получающа я Аскорил

4 балла

3 балла

2 балла

2 балла

2 балла

1 балла

0 балла

Группа 2-6 лет (19),получающа я Амбробене

4 балла

4 балла

3 балла

3 балла

2 балла

1 балла

1 балла

Группа 7-12 лет (16),получающа я Аскорил

4 балла

3 балла

2 балла

2 балла

1 балла

1 балла

1 балла

Группа 7-12 лет (15),получающа я Амбробене

4 балла

4 балла

3 балла

3 балла

2 балла

2 балла

1 балла

Из представленной таблицы видно, что положительная динамика дневного кашля на фоне приема Аскорила начинается со 2-го дня приема. В группе сравнения положительная динамика отмечалась на 3-4 сутки. Оценка ночного кашля проводилась по 4-бальной шкале: 0 - нет кашля; 1 - кашель, не прерывающий сон; 2 - кашель, прерывающий сон не более 2 раз; 3 -кашель, приводящий к прерыванию сна более 2 раз; 4 - частое прерывание сна.

Таблица 3. Динамика тяжести ночного кашля при приеме Аскорила, в сравнении со стандартной терапией

Группы

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

Группа 2-6 лет (21), получающая Аскорил

4 балла

2 балла

1 балла

1

балла

1

балла

0 балла

0 балла

Группа 2-6 лет (19), получающая Амбробене

4 балла

3 балла

2 балла

2 балла

1

балла

0 балла

0 балла

Группа 7-12 лет (16), получающая

Аскорил

4 балла

2 балла

1 балла

1

балла

0 балла

0 балла

0 балла

Группа 7-12 лет (15), получающая

Амбробене

4 балла

3 балла

3 балла

2 балла

1

балла

0 балла

0 балла

Из данных, представленной в таблице видно, что значительное улучшение динамики ночного кашля на фоне приема Аскорила отмечается уже на вторые сутки лечения, тогда как, в группе сравнения улучшение отмечалось на 1-2 сутки позже. При исследовании влияния приема Аскорила на купирование бронхообструктивного синдрома в исследуемых группах достоверно точно отмечено укорочение длительности бронхообструкции на 1-2 суток, по сравнению с группой, принимающей амбробене. Необходимо отметить, что у всех 37 детей, принимавших Аскорил наблюдалась хорошая переносимость препарата, отсутствовало системное действие в виде тахикардии, повышения АД.

Выводы: Аскорил - комбинированный препарат, воздействующий одновременно на все звенья патогенеза бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся бронхиальной обструкцией, образованием трудноотделяемой мокроты. Аскорил высокоэффективен в терапии кашля у детей. Назначение Аскорила в первые дни респираторной инфекции уменьшало длительность заболевания, проявления бронхиальной обструкции. Аскорил является безопасным препаратом для детей при лечении кашля.

 

Литература

  1. Геппе Н.А., Селиверстова Н.А., Утюшева М.Г. Вопросы практической педиатрии. 2010., том 5 №5
  2. Клячкина И.Л. Лечение кашля при ОРВИ и гриппе у пациентов группы риска/ВМЖ №7 2009.
  3. Самсыгина Г.А. Длительный кашель у детей: причины, патогенез и принципы терапии.Педиатрия.2005;5:85-91
  4. Видаль специалист. Казахстан. Справочник «Пульмонология и Аллергология».// М.: АстраФармСервис,2006 стр. 97-98.
  5. Барденикова С.И. и соавт. Некоторые аспекты патогенетической терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей // Вопросы современной педиатрии. 2008. Т. 7. № 1. С. 40-46.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина