Ведение послеродовых гнойно-септических заболеваний на современном этапе

РЕЗЮМЕ

В данной статье авторами проанализированы случаи ведения родильниц, осложненных гнойносептическими заболеваниями с позиции доказательной медицины. Согласно эффективным перинатальным технологиям дифференцированный подход к проведению различных инвазий в ходе лечебного процесса, в т.ч. антибиотикопрофилактики и антибиотикотерапии позволило рационально использовать антибиотики, снизить сенсебилизацию, аллергизацию пациентов и рост кандидозной инфекции. Полученные результаты подтверждает эффективность, перспективность, безопасность и экономичность для самих пациентов указанной тактики ведения.

Ключевые слова: гнойно-септические заболевания, послеродовый период, антибиотикопрофилактика, антибиотикотерапия.

Проблема послеродовых гнойно-септических заболеваний (ГСЗ) в акушерстве в настоящее время не утратила своего значения, в структуре причин материнской смертности по-прежнему занимает одно из лидирующих мест. По результатам исследований отечественных авторов, частота этих осложнений составила 4,2%, а в группе пациенток высокого инфекционного риска от 24 до 30% [1,2]. За последние годы расширены показания к абдоминальному родоразрешению в интересах плода, поэтому отмечается тенденция роста оперативных родов, создающих еще большую опасность гнойно-септических осложнений после родов. Введение новых инновационных технологий (программа «Безопасное материнства») в перинатологию, а именно антибиотикопрофилактики в группах риска заметно снизила эти показатели. Основными принципами данного подхода является: интраоперационное введение антибиотиков роженицам, с повышенным риском гнойно-септических осложнений, продолжение же антибиотикотерапии проводится строго по показаниям, ранняя активизация пациентки, пероральное потребление жидкости, ранняя стимуляция ЖКТ, прикладывание новорожденного к груди, совместное пребывание матери и ребенка. Несмотря на улучшение показателей необходимо продолжать поиск по введению пациенток с высоким риском гнойно-септических осложнений. [1,2,3,4].

Цель исследования: изучение эффективности ведения гнойно-септических осложнений в рамках внедрения инновационных технологий.

Материал и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ 25 историй родов родильниц с осложненными гнойно-септическими заболеваниями, родоразрешенных за 4 месяца в 2013 года в ОПЦ №4 ЮКО г. Шымкента. Из них послеоперационных 4 случая.

Результаты исследования и обсуждения: За 4 месяца 2013 года в ОПЦ №4 г.Шымкента было родов 2667, из них оперативных 500. Анализируя возрастной состав женщин, обращает внимание, что средний возраст всех оперированных женщин был 30±2,7 лет. По месту жительства сельских жительниц 17%,городских 83%. По паритету первородящих 20%, повторнородящих 71%, из них многорожавших 9% . Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (мед.аборты, выкидыши с осложнениями, бесплодие) отмечен в 28% случаев. Экстрагенитальная патология была диагностирована в 67% случаев, причем у каждой второй имело место сочетание 2-3 заболеваний 33%.

Анализируя истории родов исследуемых родильниц с гнойно-септическими осложнениями, отмечено, что выписка проведена на 2-4 сутки. Повторное поступление в стационар произошло: до 10 дней-16, 10-14 дней-7, более 14 дней-2. 14 женщин после родов получили антибиотикопрофилактику и антибиотикотерапию по поводу дородового излития околоплодных вод, хориоамнионитов, ручного обследования полости матки из- за атонии матки и кровотечения 1 случай. Раскладка фоновых заболеваний у женщин с послеродовыми осложнениями приведена в таблице №1.

Таблица 1- Раскладка фоновых заболеваний у женщин с послеродовыми осложнениями

Нозология

n и %

1

Воспалительные заболевания мочеполовой системы

20(80%)

2

Анемии

18(72%)

3

Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП)

4(16%)

4

Эндокринная патология:

Ожирение

Сахарный диабет

6(24%) 1(4%)

5

Преэклампсии

6(24%)

Из таблицы видно, что воспалительные заболевания мочеполовой системы и ЗППП составило 80% и 16 %, где риск реализации после родовой инфекции высок. Мероприятия же направленные на их профилактику и лечение должны проводиться при планировании беременности. Преобладание анемии 18(72%)увеличивает риск кровотечений после родов, тем самым увеличивает частоту хирургических вмешательств и инфекционных осложнений на фоне сниженного иммунитета. Также ожирение 6(24%) и сахарный диабет1(4%) способствует плохой регенерации за счет наличия гипоксии тканей.

В таблице №2 приведена структура гнойно-септических осложнений.

Таблица 2 - Структура гнойно-септических осложнений

Нозология

n и %

1

Эндометрит

4(16%)

2

Сосудистые осложнения (тромбоз сосудов подкожной паховой вены)

1(4%)

3

Инфильтрат послеоперационных швов Инфильтрат швов на промежности

2(8%) 4(16%)

4

Гематометра

13(52%)

5

Остатки плацентарной ткани

1(4%)

Согласно таблице №2 в структуре гнойно-септических осложнений преобладает гематометра 13 (52%) (подтвержденные УЗИ исследованием) в сочетании с обострением инфекции мочевыводящих путей. Роды были закончены рождением крупного плода, у данных рожениц, в 4-х случаях проводилась индукция в родах.

Инфильтрат послеоперационных швов 2 (8%) объясняется герметичностью наложенного косметического шва, затруднением оттока из раны, при наличии хронических очагов инфекции. Эндометриты 4 случая (16%) из них в 2 случаях операция проведена по поводу обструкции родов и 2 случая по поводу развившегося хориоамнионита, где антибиотикотерапия была прервана на фоне улучшения состояния и выписки из стационара (на 4-е сутки при стабильных клинических и лабораторных показателях). Инфильтрат швов на промежности 4(16%)случая объясняется ранней выпиской, наличием хронических очагов инфекции, 3-4 степенью чистоты влагалища (подтверждено мазками из влагалища и бак.посевами). В структуре возбудителей по результатам бак.посева из влагалища отделяемого из ран высеяно энтеробактерии, стафилококк, стрептококк, диплококки, трихомонады.

Родильницам, поступавшим в гинекологическое отделение с вышеперечисленными осложнениями, на фоне интоксикации с высокой температурой назначалась антибактериальная терапия (антибиотики широкого спектра действия), которая впоследствии стабилизировала состояние. При адекватном диурезе дезинтоксикация проводилась перорально, инфузионная терапия по показаниям. В 1 (4%) случае по поводу остатков

плацентарной ткани была произведена аспирация полости матки, что подтверждено гистологическим исследованием. Дренирование послеоперационных швов в 2 (8%) случаях, вскрытие и дренирование гематомы в 1(4%) случае. В динамике поступавшим оценивались: клиническое состояние, контроль за состоянием матки (УЗИ в динамике), швов, лабораторными показателями. Аллергических реакций у исследуемого контингента не отмечено.

Таким образом, проблема гнойно-септических заболеваний в акушерстве с использованием инвазивных методов диагностики и лечения не только сохраняет свою актуальность, но и становится более острой. Согласно эффективным перинатальным технологиям дифференцированный подход к проведению вмешательств в том числе антибиотикопрофилактики и антибиотикотерапии позволило рационально использовать антибиотики, снизить сенсебилизацию и аллергизацию пациентов, рост кандидозной инфекции. Гнойно-септические осложнениям после родов спровоцировали осложнения обусловленные дефектами хирургической техники, патологии системы гемостаза, наличие соматических и генитальных заболеваний инфекционного происхождения. Анализ полученных результатов подтверждает эффективность, перспективность указанной тактики ведения пациентов с послеродовыми гнойно-септическими заболеваниями.

Литература:

  1. Абрамченко, В.В. Гнойно-септические инфекции в акушерстве / В.В. Абрамченко.- Спб.:СпецЛит, 2005. Абрамченко, В.В. Проблема материнской смертности в мире при гнойно-воспалительных заболеваниях у беременных и родильниц (аналитический обзор) / В.В. Абрамченко, Н.Ф. Маевская // Материалы VII Российского форума «Мать и дитя»:Тез.докл.Ч.1.М.:Медицина,2005.
  2. Черемискин В.П., Гребенкин Б.Е Особенности течения послеродовых гнойно-септических заболеваний у пациенток с тяжелым гестозо. // Сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.» -2007 год. Том 4, выпуск 3.
  3. Г.К.Тулегенова, С.Л.Новичевский,К.Р.Алдунгарова. Вопросы профилактики гнойно-септических осложнений после оперативного родоразрешения.//Акушерство,гинекология и перинатология.-2002г.-№2-с.42-44
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина