Формирование нового очага ККГЛ в г.Туркестан ЮКО

ККГЛ - острое вирусное природно-очаговое заболевание человека с высокой степенью летальности. На территории Казахстана расположены активные природные очаги ККГЛ. Есть такие природные очаги в южном регионе, куда относятся: Жамбылская, Южно-Казахстанская и Кзыл-Ординская области. В 2007-2011 годах в целом по республике было зарегистрировано 84 случая ККГЛ с показателем заболеваемости 0,04-0,16 на 100тысяч населения. Наибольшая заболеваемость ежегодно регистрируется в Южно-Казахстанской области (64 случая или 76,2% от общей суммы случаев).

Это заболевание было впервые описано и получило название «Крымская геморрагическая лихорадка» летом 1944 и 1945гг., когда в степном регионе западного Крыма, бывшего СССР, было отмечено более 200 тяжелых случаев острого лихорадочного состояния, сопровождавшегося геморрагическими проявлениями. Большинство случаев наблюдались среди солдат, помогавших при уборке урожая. Впервые вирус был выделен в 1956 году из крови заболевшего лихорадкой ребенка в Заире. Позже, в 1969г., он был признан причиной идентичного заболевания в Конго и переименован в вирус Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). Географическое распространение ККГЛ связано с распространением клещей рода Гиаломма, что предпологает их роль как основного переносчика.

Вирус ККГЛ - это РНК содержащий вирус. Вирус выделен у диких и домашних животных, таких как крупный рогатый скот, козы, овцы и зайцы, которые являются носителями или хозяевами вируса. Вирус был также из ряда видов клещей, паразитирующих на этих млекопитающих. У инфицированных млекопитающих развивается высокая вирусемия, продолжающаяся около одной недели, хотя у животных у животных признаки клинического заболевания проявляются редко.

Наблюдается сезонность заболевания: май-октябрь, что связано с периодом активности клещей. Встречается в виде вспышек и спорадических случаев. Описаны внутрибольничные вспышки и внутрилабораторные заболевания.

В природных условиях переносщик-клещ. Более чем у 30 видов клещей выявлены вирусы ККГЛ. Клещи - не только переносчики, но и природные резервуары, а также источники инфекции. Они могут передавать вирус ККГЛ трансовариально. Установлено заражение самки клеща от самца половым путем. Заражение происходит при укусе клеща, при его раздавливании, при контакте с кровью из тела клеща, а также при контакте с кровью больного человека и больных животных.

Последние годы отмечается постепенное распространение ариала природного очага ККГЛ из пустынной в степную зону, в южном направлении. Образованию новых очагов способствует увеличение численности клещей, в связи с развитым животноводством в южном регионе. Возможность образования природных очагов ККГЛ не исключена в Карагандинской, Атырауской, Алматинской, Мангистауской областях, что обусловлено наличием на их территории переносчиков инфекции, а также положительными находками вируса ККГЛ в клещах. Возможно в силу того, что ККГЛ ассоциируется тяжелыми геморрагическими проявлениями, вторичные случаи встречаются сравнительно часто.

Во время вспышки ККГЛ в Саудовской Аравии (2000г.), один больной, реанимированный в отделении неотложной медицинской помощи, вызвал 7 вторичных случаев. В 1967 г. было выявлено пять внутрилабораторных инфекций. Вспышки, связанные с пребыванием в больнице, были зарегистрированы в 1976г. в Пакистане и в 1980г. в Дубае.

В 2009г. в г. Туркестан ЮКО, внутрибольничные вторичные случаи ККГЛ в родильном доме. В этой вспышке заболели 12 человек, погибли 5 больных, из них 3 врача: 2 хирурга, 1 врач неонатолог. Зарегистрировано 154 человек в списке контактных. Все погибшие врачи имели прямой контакт с кровью больной ККГЛ, имело место санитарно- гигиенических требований, а также отсутствие настороженности среди врачей хирургов, акушер-гинекологов. В 2006г. по карте г. Туркестан эндемичной территорией являлись всего 2 населенных пунктов, где ежегодно регистрируется случаи ККГЛ среди людей и находили положительных клещей на ККГЛ. А вот в 2012г. в той же карте отмечается отсутствие случаев ККГЛ среди людей и вируса ККГЛ в клещах всего в 2 населенных пунктах, т. е за 6 лет территория г. Туркестан полностью стала эндемичной по ККГЛ, учитывая это в городе Туркестан случаи заболеваемости ККГЛ с одного случая в 2006 г. Выросло до 12 случаев в 2009 г таким образом отмечается формирование нового природного очага ККГЛ в ЮКО.

За последние 3 года по рекомендации СДС внедрено этиотропная терапия ККГЛ - это применение противовирусного препарата- рибаверин, действие которого еще полностью не доказано. В 2012-2013годах запланировано проведение научно-исследовательских работ по эпидемиологии клещевых инфекции, в т. ч. ККГЛ в Казахстане, которые позволят совершенствовать знания о возбудителе и переносчиках заболевания, уточнить ареал распространения ККГЛ, внедрить систему географического анализа.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина