Экопатологические состояния детей в зависимости от загрязнения почв тяжелыми металлами(свинец)

По данным ВОЗ, в среднем до 30% вклада в изменение здоровья человека вносит состояние окружающей природной среды. В зонах экологического неблагополучия этот вклад намного больше. В настоящее время проблема загрязнения и отравления свинцом, высокотоксичным тяжелым металлом актуальна в ЮКО, г. Шымкенте, где в результате работы более 75 лет Шымкентского свинцового завода(ШСЗ) сформировалась «исторически» загрязненная зона. По данным казахстанских и американских ученых 92 ребенка из 100 имеют повышенную концентрацию свинца в крови.

Загрязнение окружающей среды вследствие техногенной деятельности человека поставило перед здравоохранением задачу анализа влияния экологических факторов на здоровье населения, в первую очередь детского, учитывая особую подверженность организма ребенка влиянию ксенобиотиков. Сатурнизму подвергаются дети обычно от 1 до 5 лет, из-за несовершенства ГЭБ даже достаточно низкий уровень свинца в крови (10мкг/дл) может быть причиной токсического поражения нервной системы у детей. При пероральном поступлении свинца его биодоступность составляет 40% у детей и 10% у взрослых.

Целью данного исследования является проведение ретроспективно когортного исследования данных о заболеваемости населения , что является одним из доказательств влияния загрязненной окружающей среды на здоровье детского населения.

Поступление свинца в организм в больших количествах негативно отражается на центральной нервной системе, работе кроветворных органов и пищеварительном тракте. Характерными симптомами сатурнизма являются бледность лица, потеря внимания, плохой сон, склонность к частой смене настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, быстрая утомляемость, а так же металлический привкус во рту,"свинцовая" окраска кожи, свинцовая кайма на деснах, изменение крови (ретикулоцитоз более 6-8%, базофильная зернистость эритроцитов), увеличение порфиринов в моче. Даже при небольшом поступлении свинца в организм детей на протяжении длительного периода времени учеными отмечались эффекты отравления и задержки развития по сравнению с контрольной группой. Хроническое отравление свинцом даже в малых дозах может иметь самые неожиданные эффекты. Самым опасным является то, что свинец поступает в организм человека незаметно и сразу не вызывает каких-либо видимых изменений. Индивидуальная восприимчивость к отравлению свинцом сильно различается, и одни и те же дозы свинца могут давать больший или меньший эффект для разных людей. Как правило, диагноз «отравление» ставят только в крайних случаях, когда интоксикация является очевидной, например: паралич конечностей, острые боли в животе, потеря ориентации и т.п. В обычной жизни свинец является «невидимым ядом», который отравляет постепенно и незаметно. В таких случаях, чтобы выявить негативное влияние на организм необходимо специальные медицинские тесты и регулярное обследование ребенка.

Свинец обычно попадает в организм при вдыхании свинецсодержащей пыли, копоти и паров, а также через рот (в основном у детей); оказывает психотропное (возбуждающее), нейротоксическое (дегенеративные изменения в мотонейронах), гематотоксическое (угнетает синтез Hb) действие. Тетраэтилсвинец содержится в некоторых сортах бензина и чаще всего попадает в организм через лёгкие при вдыхании паров, может проникать и через кожу. В организме органические соединения свинца превращаются в неорганические, вызывая симптомы хронической интоксикации. Свинец поражает все отделы головного мозга, особенно гипоталамические отделы и ретикулярную формацию ствола, блокирует ферменты, участвующие в синтезе гема. Развивается гипохромная анемия при нормальном содержании железа сыворотки. В результате нарушения синтеза гема усиливается выведение из организма порфиринов и Д-аминолевулиновой кислоты (патогномоничный признак свинцового отравления). Кроме того, свинец повышает гемолиз эритроцитов, накапливается в костях и мобилизуется из костной ткани.

Учитывая важность проблемы свинцового загрязнения окружающей среды в г.Шымкенте, при поддержке американских и израильских ученых были инициированы ряд исследований, которые показали, что уровень загрязнения свинцом почвы в д/с «Шолпан» (вблизи ШСЗ) достигает среднего значения 3564,9 мг/м3, а максимальное- 24900,0 мг/м3,при норме в РК- 32 мг/м3. Таким образом, всю территорию Абайского района по содержащемуся в ней свинцу можно характеризовать как чрезвычайно опасную.

Согласно данным ВОЗ, наиболее информативным биосубстратом при взаимодействии свинца является кровь. Содержание свинца в крови отражает текущее состояние динамического равновесия между количеством свинца, поступающего в организм, переходящего в кровь и отлагающегося в тканях. Так же было проведено исследование 157 детей на уровень содержания свинца в крови ,из них у 66 % детей наблюдалось повышение в десятки раз ( среднее значение-20,7 мкг/дл, макс.- 103 мкг/дл, при норме 10 мкг/дл).

В 2008 году казахстанскими специалистами было проведено определение содержания свинца в крови 37 детей г.Шымкента ,проживающих в зоне влияния АО «Южполиметалл» на загрязненной свинцом территории. Из 37 обследованных детей у двоих содержание свинца в крови превышало 65 мкг/дл, а среднее содержание было 19,45 мкг/дл. Аналогичные результаты были получены Алматинскими учеными в результате трехкратного обследования детей в 2012- 2013г на базе ГДП № 2.

Анализ данных исследований показал и доказал повышенное содержание свинца, как в почве, так и в крови детей , что свидетельствует о распространенности свинцовой интоксикации населения, а отсутствие в официальной практической медицине Казахстана доступных методов выявления, профилактики и реабилитации подвергнувшихся интоксикации тяжелыми металлами детей, бездействие экологических служб в части очистки или благоустройстве территорий с целью снижения рисков отравления населения свинцовой пылью, и, наконец, низкая информированность самого населения относительно существующих угроз, влекущая за собой нарушение прав человека на чистую окружающую среду, согласно Конституции Казахстана, побудило проанализировать заболеваемость детского населения с загрязненных территорий города, а именно детей проживающих в свинцовом поселке, выявить наследственную предрасположенность, маркерные заболевания, клинические проявления. Были выделены подходы к исследованию этой проблемы:

  1. .Соотнесение уровней заболеваемости с учетом структуры патологии и местом расположения свинцового завода.
  2. .Метод проведения специальных медицинских исследований.
  3. Исследование, учитывающие наследственное предрасположение к экопатологии и функциональные характеристики организма.

При исследовании материала и статистических форм учета заболеваемости детских поликлиник города было проведено ранжирование, в результате которого были выделены ГДП №2 и ОСШ № 5 , как самые близлежащие к заводу и статистически подтверждены данными о заболеваемости населения. Было проведено исследование на зависимость клинической характеристики сатурнизма от семейных факторов у детей в данной местности.

Был произведен ретроспективный анализ заболеваемости детей Абайского района в ГДП №2 и изучена заболеваемость детей ОСШ № 5 в динамике за 5 лет. Была взята 100 % численность учащихся ОСШ № 5 за 2010-11 учебный год - 386 ч. Из них на диспансерном учете состояло 35% детей. Когда в школе-гимназии № 40,находящийся на условно «чистой» территории этот показатель составил - 19,2%. Для сбора семейного анамнеза было составлено и проведено соц.анкетирование, целью которого было выявление наследственной предрасположенности к сатурнизму. В зависимости от наследственной предрасположенности отмечается различный уровень чувствительности организма в отношении факторов загрязнения среды. Выявлено:

99% детей проживают в данное время на территории свинцового поселка.

80% у учащихся бабушки, дедушки проживали и проживают на данной территории

50 % проживали и проживают родители.

80 % детей живут на данной территории с рождения.

Из 135 диспансерных больных на 2010-2011уч.г. - 98% проживали на загрязненной территории более 5 лет, из них 130 человек имеют отягощенный семейный анамнез (предки проживали и проживают на данной территории от 20 до 70 лет). Например, был взят 3 класс, из 23 учащихся у 3 имеется анемия (1-3 ст), 16 человек состоят на «Д» учете, т.е. 67 % от всего класса имеют хронические заболевания. В качестве маркерного заболевания может служить анемия, при которой имеет место отсроченный эффект патологических проявлений. Дети имеют ослабленную память, рассеянность, низкую школьную успеваемость - явно проявляется влияние сатурнизма: «Чем свинца больше, IQ меньше».

Необходимо так же отметить, что явно прослеживается причинно-следственная связь между факторами риска экологического неблагополучия и частоты встречаемости детей с ВПР. По данным ГДБ № 1 за 2012 год из 102 новорожденных детей с ВПР 48% проживали на территории Абайского района г.Шымкента.

Уровень эритроцитарного протопорфирина может быть повышен при ЖДА и, реже, при гемолитической анемии. Алиментарный синдром следует дифференцировать с синдромом острого живота. Нервно-мышечный синдром - с другими полиневропатиями. Церебральный синдром - с синдромом

рассеянного внимания, задержкой умственного развития, аутизмом, деменцией, менингитом и заболеваниями, вызывающими эпилептиформные припадки

Задачами лечения являются: выведение свинца из организма; ликвидация клинико-метаболических проявлений воздействий свинца; восстановление и поддержание состояния высших психических функции в соответствии с возрастом; повышение индивидуальной токсикорезистентности. Комплексное лечение предполагает использование этиологического, патогенетического и симптоматического лечения. Снижение свинца в крови будет иметь краткосрочный эффект, если не продолжать оказание медицинской помощи, а почва в местах проживания и игр детей останется загрязненной.

В комплексную программу по снижению риска отравления жителей г.Шымкента должны входить : оценка загрязнения окружающей среды; ежегодный мониторинг здоровья населения (контроль содержания свинца в крови, диагностика и лечение от свинцовой интоксикации); очистка загрязненных почв, особенно на территории детских площадок; повышение экологического просвещения населения о данной проблеме.

Выводы: Загрязнение свинцом - одна из наиболее острых экологических проблем РК. Ситуация в Шымкенте по загрязнению свинцом катастрофическая, г.Шымкент входит в список самых загрязненных свинцом мест в мире, занимает первое место в республике. Десятки тысяч детей находятся в опасности! Необходимо побудить гражданскую активность населения, гос.органы и экологические службы на проведение мероприятий по очистке территорий и оздоровления детского населения путем создания реабилитационного центра «Экопатологии детского возраста». Ввести в учебные программы медицинских вузов раздел «Детская экопатология». Повысить знания практикующих врачей по данной теме.

Основные клинические проявления и объем медицинской помощи при различных

концентрациях свинца в крови Таблица 1

Жи

К2/&Л

Основные клинические проявления

Объем медицинской помощи

0-9

Это нормальный уровень іикйі® высоком специфическом риске контроль проводят 1 р. в Змее.

Необходимо клеть представление с факторах неспецифического риска и, исходя из них. планировать объем медицинской помощи. ( В РФ дети из «группы риска- получают препарат «Детоксал75» для коррекции у них нарушений микроэлементного гомеостаза.)

10-19

Повышенный уровень свинпа может привести к проблемам в поведении ребенка и обучении, нарушению мелкой моторики

1 Обучить родителей гигиеническим правилам.

2Дать рекомендации по питанию

ЗПрсвести неврологический осмотр с определение:.: показателя

Йдаи».

-!Определить неспецифические показатели интоксикации

ЗЛазначиіъжеіЩНШяш ва Змесяпа _

б .Назначить препараты селена, витамины AJj в возрастных дозах Лечение возможно проводить в амбулаторных условиях

20-44

BdSMOQEHEd

нейрсдин=мические нарушения, нарушения мочевого обмена, снижение интеллект=

!.Проведение педиатрического и неврологического обследования

3 .При отсутствии противопоказаний, начать хетатнчле терапик Д.ПровестиЯМР-исследование для исключения депонирования в костях.

^-Контролировать концентрации свинца не реже раза в месяц б.Установить диспансерное наблюдение на период не менее 1,5 лет.

45-69

Уровень свинпа опасен хтя жизни при отсутствии е&оевременшкго вмешательства

!.Госпитализация в стационар: в течение 3-х дней с момента получения результатов анализа крови на свинец.

2.Назначение максимальных доз жерйсгрйтасв. со дня постановки диагноза

3.Пров едение хелатной терапии в стационаре. Реабилитационные мероприятия начинают в максимально ранние сроки и проводят в течение 1,5 лет для коррекции моторных нарушений.

Белее 70

Могт.т возникнуть эпилептические припадки... дама смерть.

!.Срочная госпитализация в многопрофильный стационар.

2.Проведение хелатной терапии.

З.Расширеное педиатрическое и неврологическое обследования.

•!.Контроль содержания свинца не реже 1 раза в месяц

Литература

  1. 1. 1.Отчет о научно- исследовательской работе по Договору № 19406 от 13.09.2010г. Программа Фонда Сорос- Казахстан «Молодых исследователей и СМИ». Новикова А.А.
  2. 2. «Комплексный подход к решению экологических проблем Южно-Казахстанской области. Оценка и рекомендации». к.ф.-м.н. РК и РФ Корчевский А. А.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина