Новые подходы к лечению бородавок

Бородавки являются одним из самых распространенных вирусных заболеваний кожи. Они представляют собой кожные образования, преимущественно доброкачественные, вызываемые разными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ, попадая на кожу и слизистую оболочку, проникает в клетку и внедряется в ядро, где может длительно оставться в неактивном состоянии. В условиях, приводящих к иммуносупрессии, вирус начинает размножаться в ядре, вызывая пролиферацию эпителиальной ткани. Бородавки встречаются у 10% детей и подростков. Наибольшему риску подвержена возрастная группа 12-16 лет. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 8 месяцев. Передаются при непосредственном контакте или через предметы. После заражения распространяются путем аутоинокуляции.

Бородавки обыкновенные, ВПЧ-2 и ВПЧ-3 - мелкие, полушаровидные, четко очерченные, плотные, множественные, безболезненные папулы с шероховатой поверхностью, серовато-розового или серо-желтого цвета.Бородавки ладонно-подошвенные локализуются чаще на подошвах. Глубокая разновидность подошвенных бородавок проявляется в виде плотных, округлых гиперкератотических образований, на дне которых можно различить папилломатозные выросты. Характерна болезненность.

Бородавки плоские - мелкие, множественные, уплощенные, цвета нормальной кожи, с гладкой поверхностью. Чаще наблюдаются у детей и молодых людей. Располагаются на тыле кистей, предплечий, лице, красной кайме губ и слизистыз оболочках рта. Установлено, что без специального лечения бородавки исчезают через 2 года у 40% детей. Обычно они продолжают увеличиваться в размере и со временем могут стать более резистентными к воздействию. Дети с устойчивыми к лечению бородавками могут стать активными переносчиками ВПЧ.

В настоящее время существуют разные походы к лечению бородавок, включая наблюдение и комбинацию нескольких методов для увеличения эффективности. Выбор метода лечения должен осуществляться в каждом конкретном случае на основании опыта врача и предпочтений пациента. Методом, достоверно обеспечивающим удаление бородавок, является наружное применение препаратов на основе салициловой кислоты. Кроме того, этот метод является наиболее безопасным. Информация, подтверждающая преимущество других методов по эффективности лечения или меньшему количеству побочных эффектов, пока отсутствует. Эффективность лечения препаратами салициловой кислоты, по разным данным, составляет 4084%. Использование препаратов салициловой кислоты относится к терапии первой линии при лечении негенитальных обыкновенных бородавок. Мы поставили целью изучение терапевтической эффективности, переносимости раствора "Дуофилм" британской компании

"ГлаксоСмитКляйн " при лечении бородавок. "Дуофилм" - современный многокомпонентный препарат, в состав которого входят активные компоненты - салициловая кислота и молочная кислота, а также вспомогательное вещество - коллодий вязкий. Салициловая кислота - кератолитическое средство. Вызывает десквамацию и разрушение эпителия. Молочная кислота в высоких концентрациях влияет на процесс кератинизации, снижая гиперкератоз, вызванный вирусом папилломы. Способствует химической деструкции бородавок. Коллоид вязкий представляет собой вязкий растворитель, который позволяет аккуратно наносить активные ингредиенты на бородавку. Он также образует пленку, которая способствует гидратированию ткани бородавки и усиливает ее разрушение.

Под наблюдением находилось 16 больных в возрасте от 12 до 28 лет. У 11 больных отмечались бородавки обыкновенные, у 5 - подошвенные. Длительность существования поражений колебалась от 4 недель до 10 лет. За 7-10 дней до применения "Дуофилма" проводились мероприятия, направленные на размягчение гиперкератотических образований (мыльно-содовые ванночки, салициловый пластырь). Препарат наносили кисточкой-аппликатором на пораженные участки кожи по одной или несколько капель 1-2 раза в день. Обработку проводили до появления желтого окрашивания бородавок, расположенных на коже, или беловатосерого окрашивания очагов. При конторольном осмотре через 3-5 дней отмечали появление темно-коричневого окрашивания обработанных очагов поражений и образование струпа. Во избежание побочных эффектов больным запрещали тереть и оитрывать подсыхающие элементы. Полное отторжение струпа происходило в период от 5-7 дней до 10 дней в зависимости от локализации и размера поражений. Практически во всех случаях удалось добиться полного исчезновения бородавок. Лечение переносилось хорошо, серьезных побочных эффектов не отмечалось. Сразу после обработки пациенты отмечали чувство жжения, которое является закономерным, исчезавшеев течение 2-3 часов. На месте бывших элементов некоторое время оставалась пигментация, которая самостоятельно проходила в течение 2-3 недель. Рубцовых изменений на месте использования "Дуофилма" ни в одном случае отмечено не было. При лечении обыкновенных и подошвенных бородавок препарат оказался эффективным у 85-94% больных. При лечении мелких поражений требовался, как правило, один сеанс обработки, при лечении крупных очагов - от 2 до 4 сеансов. В незначительном проценте случаев после обработки и отторжения элементов происходило образование рубчиков, в ряде случаев оставалась пигментация.

Таким образом, применение "Дуофилма" является эффективным, доступным, удобным в использовании и безопасным методом для лечения различных видов бородавок.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина